[原创作品] 硬水!硬水~硬伤!解决硬水问题

前段时间我发帖说 我缸子的迷你矮养不活 后来换爬地矮也是半死不活的,我的设备按理说一般草都可以养了嘛.....后来论坛的各路大神帮忙分析得出结论:水质问题.....???这个话题就复杂了,水质到底是啥问题?没有明确答案,对于读书时看见化学物理就头痛的我来说....这个....水质啥问题老师都没教过都嘛...流泪中....尴尬~咋整呢?我天生不服输的人,哈哈哈~最后硬着头皮网购了检测试剂、TDS笔,主要是想得知自家的自来水到底PH/GH/TDS是多少?经过检测我家自来水TDS159,PH7.4,GH15?经过论坛各路大神告知大部分水草喜欢偏酸偏软水那么我的水显然PH是高了点GH是肯定高了,如何处理呢??于是我按大家说的将滤桶里的陶瓷环全换成棉,缸里的所有青龙石全部捞出来。在用纯净水换水1/2,我直接买了RO机,RO机出来的水经检测GH是1-2的样子,PH6.8,这样总可以了嘛??换水第二天我又对缸里的水进行了再次检测,这一测....吓死个人啊,心中一万头草泥马飞奔而过:'(明明昨天测得缸水GH是9嘛、为什么变15了???快崩溃啦~~:L后来我水草碳源突然调不大了,用的是白老板的缸外细化器,最后在他指导下找到是止逆阀弹簧过硬及减压阀输出压力过低的原因,在此期间我和他聊起我的迷你矮一直长不好,缸水GH升高问题,最后得知缸里只有中间做河流的装饰沙会硬水,因为目前缸里除了水草泥和草、沉木,就没别的了啊。   既然找到原因那就赶紧下手,于是马上在白兰家发了泥,但问题又来了,目前缸里养了50多条鱼,这么大面积破坏水质 会不会死鱼虾,于是我再次发帖请各路大神支招 如何尽量不破坏生态的情况下换掉装饰沙,经过几天的讨论我最终采纳了采用水管吸走装饰沙在用PVC管插到水底下泥的办法。实际操作时水还是会浑的,但庆幸的是没有鱼虾死亡。目前问题解决了,只等稳定水质后见效果了,这里再次鸣谢!所有帮我支招~耐心帮我分析克服难题的所有小伙伴们!!谢谢!~
    手机拍的没照好,剪切图片后有些变形,凑合看哈,我瞎整的大家勿见笑哈~

抽掉装饰沙,大约8升的样子 当时开缸水草泥不够我用了好多哟!~

抽掉装饰沙,大约8升的样子 当时开缸水草泥不够我用了好多哟!~

原来的样子,青龙石早拿走了的~

原来的样子,青龙石早拿走了的~

下泥了,尽管用了PVC管子插到水底下泥水还是浑了

下泥了,尽管用了PVC管子插到水底下泥水还是浑了

补种爬地矮,朋友送的叉柱,本次水草是当地鱼友缸里分的绝对水下叶。

补种爬地矮,朋友送的叉柱,本次水草是当地鱼友缸里分的绝对水下叶。

据说是辣椒??不知道养得好不!

据说是辣椒??不知道养得好不!

看论坛里大神们养的夕烧,我心动了~不知道能否养活!

看论坛里大神们养的夕烧,我心动了~不知道能否养活!

最后成这个样子了

最后成这个样子了

匿名  发表于 1970-01-01 08:00:00
post_deleted

期待后期,水质测试,验证结果

我还是有句话,希望楼主在操作之前多考虑一下,你说的PH,软水硬水,TDS,我在开缸之前可都是测过的,尽量考虑多点,就可以减少开缸之后的周折。另外,我觉得PH7不是问题,因为水草碳源是不断让水质降酸的,刚好能通过换水维持PH平衡。再说我准备养孔雀鱼,水不能太酸,所以刚刚好。

期待后期,水质测试,验证结果。  看来还是论坛潜水不够久 打算养什么需要什么环境水质 什么设备思路不清晰 走弯路了

fishsement 发表于 2017-4-1 14:17
我还是有句话,希望楼主在操作之前多考虑一下,你说的PH,软水硬水,TDS,我在开缸之前可都是测过的,尽量 ...

嗯 开缸前功课做少了 目前水草碳源1秒3泡PH是6.8了

沉默de大灰狼 发表于 2017-4-1 14:25
期待后期,水质测试,验证结果。  看来还是论坛潜水不够久 打算养什么需要什么环境水质 什么设备思路不清晰 ...

确实功课做少了,潜水不够~

低调D蜗牛 发表于 2017-4-1 14:31
确实功课做少了,潜水不够~

哈哈 彼此彼此 基本都是这么过来的 慢慢的就懂了

不错,找到解决了问题,期待爆缸了。

就是折腾 等折腾出经验后面就少走弯路了

沙是怎么抽出来的?用抽水机?

Nicky99 发表于 2017-4-1 14:40
沙是怎么抽出来的?用抽水机?

直接软水管 利用虹吸力就抽出来了~

景深不知处 发表于 2017-4-1 14:37
不错,找到解决了问题,期待爆缸了。

谢谢 感谢关注!

wanwukuilei 发表于 2017-4-1 14:40
就是折腾 等折腾出经验后面就少走弯路了

是的,太辛苦了,主要是前期不懂的太多太多!折腾吧~

期待成景.

从没测过PH,TDS,没打过水草碳源,用西河沙水草和鱼都没问题的飘过!

GH提升的因素太多了,GH就是矿物质,说白一些就是石头类的东西,基本99%的滤材都是石头材质的,泥也不例外,只是提升快和提升慢而已,这个不能作为一个必然因素,前景这几种草,算是最难种的,矮珍珠,迷你矮珍珠,爬地矮珍珠等,谁种谁知道,我当初也团灭了两次,第一次是假泥,第二次是加除藻剂,好在第三次最后成景了,而且就是草坪景,什么山树都没有,金卤+水草碳源,基本是24小时常开,爬了整整两个月。
你这种折腾基本都是新手必备,尤其是造景,比赛景和家用景完全就是两个概念,多数人看的都是比赛景,然后开始模仿,但过程和后期维护,根本不是普通玩家能承受住的,所以理性分析,潜水是潜水,你要根据你实际情况来。

头像被屏蔽

gh10以下就行 至于ph 7.2  完全可以无视 因为你打的水草碳源

草缸白 该用户已被删除