[原创作品] 浅谈“养好水“——”养好草“

经常看到”水质不行“,然后很多草友习惯性测试PH、GH、TDS。。。。水变酸了,水硬了,杂质多了。等等。。

其实呢绝大多数情况下,大家是不用考虑以上三个指标的,因为水草适应性很强,而我们的自来水大体上还可以(毕竟人喝的么)。当满足了它们的生长基本条件,水草们(娇气的个别水草除外)大都可以很快适应环境。这里有些朋友开缸长藻、水质恶化的原因跟很多小细节相关。如果注意一下,是很容易草肥、水美的。

1、基础条件的建立
水草泥、基肥(很重要哦)、灯光、过滤。  论坛里帖子很多这里不再详述了,只要是目前的主流品牌,质量都OK。该花的钱不要省。日后出二手也亏不了太多。
2、选购水草
尽量买相近同市、同省地区的水中叶水草,跨地区的由于水质差异较大,适应期长,开缸初期不容易适应,造成失败。如果是同市鱼友家的水草,基本直接度过适应期,可以立即生长的。而水上叶是要完全摒弃的。转水过程中容易烂叶败坏水质。
3、光照
开缸初期密植水草或者速生水草明显适应本家水质,1、2天就有生长迹象,可以正常光照。。。水草种的少或者都是慢生草,光照要由少慢慢到多哦。不然容易爆藻影响水草生长。
4、鱼
开缸初期尽量不下观赏鱼,只下工具鱼虾。待水草正常生长后再下鱼。。。如果着急入鱼了。一定要少喂,2、3天喂一点点就OK了。否则很容易爆藻哦。
5、少折腾
尽量规划好,不要插了拔、拔了插。   这个对水质影响很大,让水草无所适从。
6、稳定的维护
定时定量换水,稳定的水草碳源,遇到藻类及时处理掉。烂叶子及时捞走。
7、耐心等待
等待水草开始生长,等待硝化系统的建立。这是有个过程的,快的1、2天。慢的个把月,都是可能的。

以上条件满足的情况下,水草很容易进入状态,而正常生长的水草,才是对水质改善最大的功臣。为什么呢? 首先正常生长的水草会释放大量的氧气,供给硝化细菌工作,其次正常生长的水草会吸收掉水体中多余的亚硝酸盐,降低水体毒性。使硝化细菌工作的更轻松。这也是为什么养草缸并没有像单纯的养鱼缸那样需要很强大的过滤系统。而正是我们玩草的都没有配备那么强悍的过滤系统,所以开缸初期才更要小心谨慎,只有度过了这段开缸危险期,才会有好的水,而这个好水又反过来使水草更美。
我这景不行,但是水还是相当清澈无藻的。臭屁一下哦。:)
借用个养花的经验:花养死的两种人,一种是勤快死的,没事就浇水,有肥使劲上。。一种是懒死的  ,也不浇水,也不上肥。

评分

wjlove5921 + 20 热心论坛!

水很通透啊

顶一个,码那么多字也不容易。

我来补充几句:我是建议大家给水草最充足的养料,水草碳源、肥料、光照都要给足,让草取得生长优势。草长了,藻就不长了

有道理,受教了!

颜色养的很棒啊~

种类比较多,,辣椒榕、太阳、火烈鸟。。混搭。呵呵。

这绝对不是真的 发表于 2017-4-1 17:30
顶一个,码那么多字也不容易。

全程手打,老累了

感谢分享。

洋浦小南瓜 发表于 2017-4-1 17:32
我来补充几句:我是建议大家给水草最充足的养料,水草碳源、肥料、光照都要给足,让草取得生长优势。草长了,藻 ...

说的不全面,物极必反!!~ 能最大限度给予草 光 肥 水草碳源 是对的。。。。但不能超!

非常好清啊,效果不错

一缸清澈的水。赞

LZ的第二条说是 水中叶要摒弃。难道买到的是水中叶难道比水上叶好么?有点混淆!@!@!@!@!

看第二段 哪里应该是错了的字。,。。应该是水上叶要摒弃!!!是这样吗?

liwanzhou 发表于 2017-4-1 18:00
LZ的第二条说是 水中叶要摒弃。难道买到的是水中叶难道比水上叶好么?有点混淆!@!@!@!@!

啊,打错了。多谢指正。马上去改 :)  是的。。。我就喜欢你这么认真的人。。细致。哈哈。

学习中  新手多多看

拙见以为其实水上叶也还是可以接受的,绝大多数常见品种的水草转水下都不困难

顶一个。。。

谢顶。。。。。:)

布朗尼海克力斯 发表于 2017-4-1 18:05
拙见以为其实水上叶也还是可以接受的,绝大多数常见品种的水草转水下都不困难

开缸初期   尽量避开  会少走弯路的,新鸟慎重。老鸟无视 :)