给想下海的朋友们一点点建议和忠告

好长时间没来这里逛逛了,今天想上来看看想着再开个淡水缸,可还是忍不住来了海水区,看了海水区好多帖子,也想发发牢骚再看下面的内容之前,先声明几点,本帖只适合准备下海和刚下海不长时间的**和新手,土豪老鸟什么的就不用看这个帖子了!
因为我自已就是新手加**,本帖只是我自己下海一年多的一些看法,不代表别人,不要以点带面。

---------------------------------------------------------我    是    分    割    线------------------------------------------------------------------------

养淡水多年,看到花市的海水忍了又忍,最终还是没忍住,于15年12月下海了。 先来几张自己一年多的照片。

先来说说大家理解的1CM=100元的问题
关于1CM=100元的说法呢只能说是最最最基本的算法,也只是最基本(能用)的硬件器材算法,要是你要都追名牌的话,这个会超过2倍以上,还有就是这个算法只能适合1M以下的缸,如果是45CM以下的背滤缸只用最便宜的国产货的话还不到这个价,大概60左右1CM,也就是说如果开40的背滤小缸2500左右就可以成功开缸了。那为什么微缸便宜呢,因为60以上就不是一个缸,还要加个底缸,所以60以上你开缸不是开一个60的缸,而是开了一个60的缸和一个50左右的底缸。
再说说小缸和大缸的价格,在海水里小于60的都称为微缸,我自己就是从一个40的微缸开始的,现在也就只加了一个70的小缸,上面的图就是70缸的,倒数第二张是40的小微背滤缸,
朋友们要是想开60以上的海水缸,那么1CM=100元的公式就可以成立了,还可能不够点,要是开水体在300L以上的缸那就是1CM=200,还要看你养什么了,如果是FOT缸的话就便宜点,要是SPS的话那就是1CM=200还要是用的紧一点

看了上面的大家也不要被海水的价格吓到,开缸在60到90的缸的话把开缸成本控制在10000以下是可以的,当然这些都是一次性的,以后呢就是维护成本了。

维护成本最主要的就是海盐,换水,和电费,电费是最大的一块,灯和蛋分是24小时开的,灯是白天开主缸灯,晚上开底缸灯。
想下海的朋友要考虑好这一块。
本人住在昆明,在电费上还有点优势,昆明5到10月我的发热管都是不用的,水温都一直在25到29之间,也不用冷水机,加热棒只在11月到4月用得到。

说完了硬件,我们来说说软件(生物)
FOT
个人觉得如果你FOT只养个很普通的鱼的话完全没有意义,FOT一定要养那些大型的会伤珊瑚的鱼,比如大型的炮弹,蝶鱼,仙类这些。
当然这些鱼的价格也是不菲的,这也是为什么说FOT比珊瑚缸还贵,我个人是没养过。
SPS
SPS缸呢主要是要求太高,要长期长时间的人有在家,换句话说就是你要可能的话一年365天都要在回家,至少是要在三天内回家的,不然你的SPS就会.....
我缸里也有几个SPS,不死不活的,状态不好。
LPS
LPS呢是我主要的方向,一些很普通的珊瑚也能养出很不错的色彩。

有事出门了.........
明天回来...............

前排学习。

前排学习。

前排学习!!!

前排学习,海缸水太深不敢下。。

现在硬件价格还可以

这么好的温度,玩硬骨太舒坦了。。

等楼主回来

等LZ回来。

看了楼主是忠告,还是决定退回来。鞋都不让他湿

谢谢分享了!
来自安卓客户端来自安卓客户端

感谢楼主分享、照片也很漂亮,那么忠告和建议是什么呢?

差不多LPS 1厘米 100元  50缸 已经花了5000了 还没进生物

jyy_01 发表于 2017-4-17 00:31
差不多LPS 1厘米 100元  50缸 已经花了5000了 还没进生物

差不多,50缸就是这个算法,建议从简单的开始养,可以增加信心

已经~~下海~~上周末~~~
话说,在水族店里看到只硬骨珊瑚,几种色的,养得好美,本来是奔软体珊瑚去的,一下子就被它吸引住了唉

硬骨比软体低等,所以更难养,建议下海一年后再开始尝试

玉青玄 发表于 2017-4-18 23:19
已经~~下海~~上周末~~~
话说,在水族店里看到只硬骨珊瑚,几种色的,养得好美,本来是奔软体珊瑚去的, ...

硬骨比软体低等,所以更难养,建议下海一年后再开始尝试

学习了,l感谢楼主!

感谢楼主分享、照片也很漂亮

感谢楼主分享
来自安卓客户端来自安卓客户端