【养鱼二十一年】玩鱼指南

终于有机会发正篇了,开始前先附上传送门:
【养鱼二十年】上:新手必经之路: http://bbs.tropica.cn/thread-1203139-1-1.html
【养鱼二十年】 下: 高手进阶之路:http://bbs.tropica.cn/thread-1205829-1-1.html
【养鱼二十一年】这缸有毒:http://bbs.tropica.cn/thread-1422850-1-1.html

简单交代一下背景,楼主从小受爷爷熏陶开始养鱼养虾养乌龟,期间养死小生命无数,现在想来忏悔不已。 直到2011年遇见了真爱,在其淫威之下重新树立起了正确的三观,开始改过自新,从头来过。此间写下数篇心得,希望新的小鱼爱好者们能少走弯路,并警示后来者,养鱼即养心,生命诚可贵。

这期的故事还要从2014年开始说起。那是一个风和日丽的大晴天,楼主坐在窗台前看着窗外的树和蓝天,看着白云一片片飘过,直到夕阳西下。好吧,说白了就是偷了一下午的懒。。。当时楼主就想,要是能拿这风云变幻当做鱼缸背景那岂不炫酷?当时家里正好有一个淘来的ada30小缸,于是咱说干就干。可是如果把鱼缸架在窗台上,那缸是好看了,但灯,过滤,加热等等一系列的电线就要沿着墙一路歪歪扭扭延伸到窗台,这是楼主这种坚持走小清新路线的糙汉子所难以忍受的。。。经过彻夜彻夜的思考,突然有一天楼主想通了,什么过滤,加热的,通通不要了!没有灯这不是有阳光嘛,没有加热就养冷水鱼嘛,没有过滤就多种草,勤换水嘛。由于楼主钟爱鱼虾混养,鱼草双修,并且还懒。于是乎,对这个小缸的定位也就清晰了起来,楼主给它起了一个霸气的名字:"无灯,无过滤,无加热,无水草碳源,鱼虾草混养,微型生态循环,繁殖流,清爽窗缸”。光看这个名字,不要说各位观众老爷,楼主自己读了一遍后都觉得自己是来搞笑的。。。没关系,反正思路清晰后就是这么果断的开缸了。
底泥选用了ADA加能源砂铺底,由于缸小,底部清一色使用迷你牛毛,由于本缸使用阳光照明,前期控藻就显得尤为重要,这种情况最适合的解决方案就是无水开缸。种上牛毛后保鲜膜封顶,不久之后茂密的地毯就成形了。这里不得不说阳光完爆各路专业水草灯!地毯形成后缸内注水,找了一根别的缸里挖来的长有珊瑚莫斯和细叶铁的杜鹃根,往地毯上一放,这不就是传说中的一木成景吗 :)。
好的,成景后此缸大致长这样
由于拍照技术有限,背光拍摄的情况下背景过曝的厉害,不过肉眼观看的时候不影响。

局部

珊瑚莫斯长势良好

缸内入住了不用加热的白云金丝鱼以及急火虾。缸里的维护也很简单,基本就只有换水和刮藻两项。

接下来就是此缸最大的特点,随天气变幻的天然背景!
蓝天白云

夕阳西下

鱼在天上飞

有没有种草原落日的感觉?

总的来说这个造景还算是成功的,从开缸到搬家撤缸的大半年里没有发生过死鱼死虾,水草状态在没有水草碳源提供的情况下也维持的相当不错。
当然,缺点也是需要总结的。首先由于水体小,没有过滤,导致消化系统不够稳定,无法进入真正的“无水”状态。其次水温容易受天气,阳光影响,因此不适合比较脆弱的鱼虾饲养。最后,虽然选择的是体型较小的越南白云金丝,但此鱼天性还是好动的,无水流的小缸对它们来说多少有些憋屈。
总而言之,此缸作为我的第一个三无缸来说也算是为后续的造景提供了很多经验。虽然白云金丝没有在其中繁殖,但后来自己亲自挑种鱼繁殖以后才发现刚孵出的小金丝幼鱼存在三天左右的半浮游期,期间若是缸里有成鱼,幼鱼是很难存活的,当然这都是题外话了。

接下来的故事要从结婚那年开始说起,额,说白了就是去年。。。由于长期在国外,国内家中要开缸的话自己肯定是无法维护的。但新装修的婚房若是没有个鱼缸什么的,那简直就不是自己家嘛(好奇怪的逻辑)!于是乎百忙之中整了个超白微缸,架了个看上去很高大上的led就匆忙完成了造景。这次的定位是标准草缸,依然无加热过滤水草碳源。缸中入了一对干支(观背青鳉)。
完成后看上去是这样的

比起前面描述的那个窗缸,此缸的定位和构思就显得很草率了。有种为了简单而去简单,其实后期很多因素都没考虑上的感觉。

当时临走前跟真爱说,叫她好好代为照顾,等我肥来!这里不得不说一句,刚结完婚就异国简直就是人间惨剧!总之真爱满口答应。。。

半年后。。。好的,安慰一下自己其实也还好啦,这不还有草活着嘛!真爱一定是努力维持的了!后来得知她除了隔一个月加一次水以外啥都没做。。。

好的,总之这个三无,甚至无人照管的开缸思路从一开始就是错的。
但就像之前说的,没有鱼缸,那还像是楼主自己家吗!于是在再次离开前一天完成了自己的2.0版本造景。一样的缸,一样的灯,其他一切其烦从简,砂,沙,石的搭配再加一颗迷你水榕点缀便是这个造景的所有了。虽然比之前简化了无数倍,但其实放在纯木的桌面上还是蛮耐看的(自我陶醉中)。至于后期维护嘛,反正真爱是指望不上了,那便交给灯光定时器和黑壳虾幼苗去完成吧。反正从那时到现在也没回过家,不过后来和真爱在英国团聚以后听说黑壳虾们有在每天认真履行自己的职责。。。

好了故事讲到这里我们也该进入正题了(观众老爷:原来前面罗里吧嗦一堆都是背景交代吗!!!)
自从有了前面两个缸的经验以后,楼主愈发开始反感在景观缸内架设繁复的设备以及缸外杂乱的电线了(说白了就是越来越懒。。)。此间正值再一次的搬家撤缸,所以趁这机会赶紧盘算起了三无缸3.0计划!这次的思路是要在之前造景的简洁风格之上,对用材,鱼支选择进行更谨慎的规划。此外,由于小时候楼主博爱(详见之前的第一篇),从小喜欢水陆混养,鱼,龟,龙虾,螃蟹,蝾螈,蛙,之类的混养也都排列组合了个遍 (果然博爱)。那时候的水陆混养其实就是裸缸里垫几块卵石,木头之类的让两栖动物能上到水面呼吸。自从近年来水陆雨林缸渐渐火起来了以后,楼主一直在默默潜水学习,心里一直都有着设一次真正意义上的水陆造景的想法。于是乎这次的造景思路里又加上了水陆两字。恰逢楼主在一篇文章里看到了一个简易却又好看的水陆矮缸造景,如图下:

此缸看上去虽然简单,但在楼主看来,造景者的思路,创意以及对素材的搭配可一点都不简单。最重要的是此缸完全符合楼主的审美,于是乎楼主决定依样画葫芦,同样开一个矮缸。全套照搬那不是楼主的风格,那就把细节拆开然后改良,再重组,以超越前者,也算是对前者智慧的致敬吧。
于是,新缸的定位便明确了起来,楼主把他称之为 “无过滤,无加热,无水草碳源,无加湿,鱼虾草混养,水陆一体,清爽矮草缸”。。。
好的,接下来我们正式开缸,鱼缸选用之前第二篇里提到的ada60cm矮缸,千寻led灯,底砂选用ada刚果砂,石头清一色ada苔石,骨架搭完以后长这样。

石头背面简单用拆开的水妖精和两片生化棉,组成一个简易的水循环,目的是为了促进基质底部的水流,防止有害物质堆积。同时引导水流流向主石上的植被。

填上多孔火山石,就算没有过滤,大量的多孔材质 (火山石,苔石)加上茂密的植被也能有效吸收转化水中的氨氮。

覆盖赤玉土,用惯了ada泥,偶尔换换口味。

种上主要水草,天湖葵水上叶

主体基本完成。

之后就是加水,略微加鱼,促进完善消化系统。期间偶尔想起的时候略微洒水,促进天湖葵转水。接着就是加强光照然后坐等!

这位小兄弟直接开始产卵了!看来对环境表示满意

期间偶尔外出去别人家墙角挖了几坨不同的苔藓,混合着其他缸捞来的莫斯铺在苔石上。一两个月过去后天湖葵基本长成

局部特写,引流附近的莫斯已经开始转水上叶了(应该叫苔藓了吧)

又坐等了一两个月,植被继续成长,天湖葵渐渐覆盖满水面,开始向水下进发

水下叶

野采苔藓

局部

野采的苔藓里带有各种植物的种子,条件合适的时候这些小植物便纷纷破土而出,时不时给缸里带来些意想不到的变化。

期间由于缸内没有加温,在过冬的时候,温度,湿度都较低,导致植物普遍状态不够好。

开春了以后,万物复苏,也乘次机会补上了一些迷你铜钱草,拉高中间坡度的同时补足了天湖葵之间的间隙。自此,此缸也算是基本成景了。

不知名的两棵野草恰好长在了一块苔石上,成为了缸中的聚焦点。

多重植被覆盖在苔石上

接下来介绍缸中的主角,毕竟对楼主来说小鱼才是玩水族的关键。楼主着实是费了不少心思在鱼支的选择上。首先,缸里没加热,所以必须是冷水鱼。然后60cm缸只能养小型鱼。矮缸加水陆造景导致水深只有10cm左右,再加上没有过滤,不适合养喜爱水流的鱼。最后想说养一种以前没有养过的鱼,可是楼主20年来养过的小型鱼实在是种类繁多,基本上没有养过的也就只有鳉鱼了。思前想后貌似也只有属于稻田鱼科的原生青鳉鱼能符合要求了。于是便满英国开始淘青鳉鱼,终于功夫不负有心人,在ebay上淘到了若干日本青鳉。

可是原生青鳉的颜色太过素雅了,放在本就素雅的缸里很难起到画龙点睛的作用。后来,在一次很偶然的情况下了解到了日本近些年开始大热的从原生青鳉改良来的观背青鳉。具体的背景故事这里就不交代了,总而言之就和金鱼,锦鲤,水晶虾之类改良提纯差不多原理。正巧这股热潮也烧到了国内一部分爱好者圈子里(英国本地是指望不上了。。。)于是楼主便到处寻人看能不能把此鱼搞到英国。要知道中国到英国的私人活体托运基本上是行不通的,就是说就算在国内买到了此鱼也无法带到英国放在自己的鱼缸里。难道真的就只能让此缸在心里留有些许不完美了吗?正值苦恼的时候,一位江湖人称狼三金的有识之士联系到楼主说:“你可以把观背鱼卵像鳉鱼一样埋在土里然后带去英国孵化啊。” 听到这句话后,楼主豁然开朗,对啊,怎么自己就没想到呢!这哥们简直就是个天才啊!说干就干吧,从运卵到,孵化到带苗长大,期间耗费心力无数,经过种种困难之后(此处省略十万字),楼主终于让此鱼在英国生根发芽,开枝散叶了。话不多说,赶紧上图:

短体三色锦

三色锦

杨贵妃

其实此鱼人称观背青鳉的原因就是它和锦鲤一样属于背部观赏性高于侧面的类型

干支

但不管是从正面看还是背面看,在楼主的矮缸内都是适用的。就此,楼主的 “无过滤,无加热,无水草碳源,无加湿,鱼虾草混养,水陆一体,清爽矮草缸”大功告成!

为什么把这篇文章称之为玩鱼指南呢。因为楼主觉得既然是玩那就应该是没有拘束,不被条框框所束缚的。不管在哪个圈子里,总有老司机和新手。而新手总是遵循着老司机的教诲,不断学习,励志变成老司机那样的高手。这本没有错,新的成就总是离不开对前人智慧的总结。但是当一个新手样样都按照老司机说的来按部就班,依样画瓢,那还能叫做玩家吗?当新手的世界观里理所当然的认为A鱼比B鱼漂亮是因为A鱼贵,稀少。或者说开缸造景必须按照1234一步一步来走,一步错你就等着死鱼吧。当新手自己把这些条条框框牢记在心并背负在身上的时候,他也成为了老司机,但这真的是他一开始入圈时想要的吗?楼主在这里想说的是,一个人只要肯努力,总是会朝着成功一步步前进的。但若这个人忘了自己当时的初心,忘了入行时天马行空的想法,甚至忘了该怎么去玩,那真是有点可悲呢。所以在此写下这篇玩鱼指南,希望大家能解开自己身上的枷锁,遵循自己的本心去玩,养鱼本就不需要指南!作为一个玩家唯一需要的指南只不过是如何去把鱼照顾好罢了!

此篇写于楼主与真爱的宝宝出生期间,希望宝宝也能从小拥有自己的爱好,梦想,并用一生去享受,去实现,成为一个像你妈妈一样善良的女神(精)。

下面有两张照片删不掉。。请忽略。。。

Screen Shot 2017.jpg

楼主辛苦了 赞一个
来自安卓客户端来自安卓客户端

景色真好,养鱼老手,果然是厉害啊

别的先不说,楼主这番玩的说法才是经验
来自苹果客户端来自苹果客户端

天气变化背景666

好看啊   喜欢最后这个缸

厉害啊   一看就是老手!

很好的分享

系列大作,图文精彩,感谢分享。

楼主厉害

一路的心路历程,很有意境

每个人都有自己想要的缸,赞一个

晒鱼的同时在秀一把恩爱,又吃一大把狗粮

女神()好评;

追求自然的布景是最好的

前排占座,学习学习经验

称观背鳉,国内很少见啊

有一点和lz一样,我也不能接受缸里各种管子设备。

高手啊,只能膜拜

感谢楼主分享