楼主: 叉叉先生

[硬件DIY] 随意帮忙做个混合光谱LED小灯盘-顺便讲解分析下

降压模块.jpg 考虑到风扇不必要满载输出,所以用的迷你降压器,给双风扇输出8.8V直流电。
(其实电压可以做得再小点,但是夏天马上来了,还是不要这么太追求静音,比空调安静就行了)
内部。因为手里面没有黑色亚克力,要不然就切一块档在内部模块位置。这样不美观。
最美观的是用美纹纸把每个灯珠盖住,然后用黑色喷漆把内部喷一遍...这样就漂亮了...

上缸效果吧。
毕竟要顾及性能,所以外置散热风扇影响了整体美感。
真希望有大一点的外壳把风扇集成一下更好。

有需要按这个方式做灯的朋友,我建议你做36W,然后用汽油把内部外壳顶部的油漆擦掉,这样好得多。不要再直接粘了...

至于目前的总价,我记得大概是300元。
等会去看看具体列个表...方便大家参考...  感谢诸位支持~

其实有种迷你风扇,成本高点,效果不错,不破坏外观,我就用的,两个五十元。
来自安卓客户端来自安卓客户端

感谢支持,灯具只是满足其中光照这一个要求而已。效果的话...

其他的肥(氮磷钾及其他微量元素)补充、水草碳源碳源供给、环境温度、甚至养殖技术只能靠个人了...千人千面没法定论...

好帖!在巨力搞了一个led灯,灯珠配得从感官上比较失败,4000k的偏黄,没有6500k的看起来舒服

这个一般人玩不转啊

外壳加散热排片是不到100元。(应该是W16型号我打错了)

仿流明全光谱灯珠4500K超高光效暖白光及6500K冷白光款+400-410nm紫光灯珠45mil+660nm植物红光灯珠42mil
恒流可调驱动模块
散热风扇+降压模块
总价不到200元。

基板12元?
还有啥?因为不是我买的...目前的总价就算300元吧。双路多级旋钮可调。

其他杂项就没收钱了,线材,锡膏,硅脂,焊接,开孔...
闲着的时候无所谓吧,做灯只是个爱好...

目前研究专业淡水水族用芯片
欢迎指导探讨
(部分研究成果,只是打个人标,其他信息已马赛克,不妥也请告知)

randywxg 发表于 2017-4-28 22:47
搬凳子看大神杰作

不是大神,只是偶有涉猎...
目前流行光谱加权模型就几个固定版本,所以也不是很深奥...

武林败类 发表于 2017-4-28 23:00
大神膜拜。。。。。。。。。。。。。。

不是大神...
感谢支持...

甜稀饭 发表于 2017-4-28 23:19
这做下来也得300多吧

差不多。
主要是那位朋友考虑到以后上80缸体,这样两套灯具600多的话出状态很容易,价格也很合适。
如果不带调光直接用某些厂商的成品电源驱动应该会便宜不少。

walton 发表于 2017-4-28 23:26
4500K的全光谱白光灯珠个人感觉偏暖,还是应该用6500K正白灯珠好一些。而且绿光较少,所以从观感上可能会觉 ...

4500K本来就是介于暖白和正白之间,偏暖是正常的。正白的话应该是5000-5500K,6500K应该定义为CW冷白了。其实目前的冷白绿光占比会多一些,暖白绿光占比更低(只看光谱的绝对占比是错误的),特别是CCT在6000K以上要把显色做高必然会提高绿光才能达成...你可以看看白老板的AT1和2...

如果感觉4500K偏色很严重,是有些厂商的涂粉工艺又不是很达标,另外LED的特殊性决定了有一些色温浮动...
植物灯的话4500K应该偏红一些,偏黄就是普通的照明灯具了...
从光合光效来看,红光占比高一些比较利于光合。

coi 发表于 2017-4-28 23:44
高手在民间,好想订做一个

不好意思,是个人临时兴起才帮人做的。
我对需要做灯的那个朋友说的是不催我,因为我休息时间确实比较零碎...
你确实需要做灯,建议你先慢慢学习学习,尝试自己DIY一下能提升不少。

感谢支持~
不牛,只是一个组装工作。
多了解一点就可操作。

442404728 发表于 2017-4-29 00:54
其实有种迷你风扇,成本高点,效果不错,不破坏外观,我就用的,两个五十元。

是这样。这个外壳高度没法安装微型4010风扇。
32/35的话能装下,但是风道就不合适了。也影响内部灯珠清洁...
卧式侧吹也有这个清洁的问题...
这样的外壳其实装风扇都不太合适。
散热排片要和灯珠分离就好了,散热和灰尘不影响灯珠...

感谢支持。
很容易复制的一次做灯方案。所以分享出来。

回晃的绳命 发表于 2017-4-29 01:06
好帖!在巨力搞了一个led灯,灯珠配得从感官上比较失败,4000k的偏黄,没有6500k的看起来舒服

我前面回复了某个朋友。其实偏黄是普通的照明芯片。因为就是标准的440-460范围内蓝光晶片涂覆绿粉黄粉配置,黄粉配比较多所以偏黄一些,也更“暗”...
肉眼对绿光更敏感,所以冷白的高绿光输出就亮...
个人喜好5000K左右的色温,类似上午10-12点。也就是业界标准的“自然白”NW...
冷白的话因为涉及到我家里有小孩子,所以灯具都尽量不让蓝光占比太高...

zzl10666 发表于 2017-4-29 01:08
这个一般人玩不转啊

感谢支持。
确实很容易复制,不是很难。

前两天刚聊过,等你的灯
来自苹果客户端来自苹果客户端

头像被屏蔽
来自安卓客户端来自安卓客户端

顶礼膜拜啊,
来自苹果客户端来自苹果客户端

专业技术贴,收藏