【新手开缸指南】我不是大神也不是高手,我只是大神与高手的搬运工。

楼主今年2月20日左右正式开始下水,玩草缸两个月,虾缸一周。
可能有的前辈会觉得楼主这个帖子发的比较鲁莽,一个新手也敢来指手画脚?
但楼主觉得,菜鸟和老鸟看到的世界虽相同,但关注的角度却不同,
可能楼主有朝一日能有幸变成一只老鸟,却再也回不到这个时期静下心来写这一篇帖子。
楼主不是大神也不是高手,楼主只是大神与高手,以及各种产品使用说明书的搬运工。
楼主发的这些内容其实大多论坛里都有,楼主只是以自己一个新手视角,针对开缸前新手们最关心的问题进行整理后分享给大家。
楼主这篇帖子并不能让一只菜鸟立马变成老鸟,只能说让准备下水开缸的朋友多一点准备,减少不必要的浪费。
有些地方可能楼主理解的并不正确,还请各位前辈不吝指教。

最近虾缸已经爆小虾了哈! IMG_5023.JPG

下面是楼主的两个缸子和养的水晶虾
IMG_4724.JPG IMG_4703.JPG IMG_4490.JPG

首先,开缸前请各位一定谨慎思量,玩水族从来不是一个可以低成本高回报的爱好。
或许你们看到有的大神用极低廉的设备投入也将缸子打理的很好,那只是因为大神交学费的时候你们没看到罢了。。。。
大神可以在无数次失败中站起来从而成为大神,但对于就像楼主这样的,大多数因好奇心理或者说是消磨时间而开缸的人来说,一次失败就足以让人偃旗息鼓清缸上岸了。
毕竟,大多数人是没有那个毅力重复去尝试一件不能带给自己成就感的事情的

=======================正文分割线======================

不以传宗接代为目的虾缸都是耍!流!氓!!!!
所以我们的目标是:小虾!小小虾!小小小虾!
(楼主本文写的这些都是为了生小虾而开缸的硬件要求,而不是养活水晶虾的条件,
楼主草缸五味土自来水照养水晶虾不误可是人家就是不生你有啥办法)

1.Q:什么是草缸什么是虾缸?
   A:有草坪的是草缸,没草坪的是虾缸。
2.Q:虾缸里有水草能不能加液肥?
   A:可以。
3.Q:虾缸可不可以不加水妖精?
   A:尽量添加
4.Q:可不可以不用纯水,使用困过的自来水?
   A:新手,不可以。
5.Q:水晶虾缸的适合的水质数据应该多少呢?
   A:通常情况下GH 2~4  PH 5.5~6.5
6.Q:水晶虾与米虾能否混养?何种水质?
   A:可以,以水晶虾的生活环境为准
7.Q:同是红白水晶虾,基因虾和纯血虾什么区别?
   A:DIAO 丝的逆袭与王者的荣耀
关于虾缸与草缸界定,楼主认为只有一个标准,
有草坪——草缸,没草坪——虾缸
因为虾喜欢翻泥填肚子(楼主最喜欢看小虾抱着颗水草泥在爪子上滚啊滚),
你要是铺草坪剥夺它们的乐趣~下场就是楼主小缸里的迷你矮爬了两个月还没爬满
关于加水草肥,也不是说虾缸就不能加,反正楼主是加了,科迪有款水草液肥可供虾缸使用,建议控制不好量的新手使用。
很多虾缸很简单只有莫斯网片和水妖精,其实并不是因为虾缸不能造景,而是...假如你有很多缸子,你照顾虾都来不及了还有空搭理缸子造景么?

关于缸子的大小选择,楼主就不多说了,楼主本人比较喜欢小方缸,一是因为小缸便于打理,二是因为,纯血红白水晶虾贵啊。。。。。

下文内容多有涉及日货,请理智观看,楼主个人认为,最可怕的不是崇洋媚外,而是不自知、不自省.......水晶虾的始祖就是太阳国的人玩出来的好吧..

一.过滤的选择
虾缸的用的比较多的过滤有两大类,①底滤板②过滤桶 (壕可以使用TOTTO的过滤器)
底滤板比较适合新手以及懒人使用,选好泥的话据说可以一年不换水......这个后面讲泥的时候还会讲,这就不多说了)
楼主因为滤筒是之前小缸闲置下来的,本着勤俭节约的传统美德所以选择使用滤筒。
关于滤筒大小的选择,特别对于小缸而言,楼主个人认为它决定了你的虾缸是否颜值爆表。
虾缸一般选择大容积,小水流量的滤筒,特别是小缸,本身水质容易波动,大体积的滤筒可以减少换水时环境变化过大
楼主这里更正下,之前楼主写的过滤够大可以不使用水妖精…亲测后水妖精还是有必要增加的,①是为了增氧②在清洗滤筒时能尽量减少水质的变动…

二.水质
开缸使用纯净水。注意必须是经过反渗透膜过滤的纯净水,什么BRITA过滤水壶过滤的水,是不能使用的。
Q:为什么不能使用困过的自来水?
A:因为你不是大神
Q:能不能纯水和自来水混用?
A:不行,因为你不是大神
(楼主画外音:请老老实实的使用纯净水,多的设备都投进去了用得着在这件事上面折腾么~自来水开缸后期降酸降不下来开心不死你

三.滤材&水草泥
为什么把滤材和水草泥放在一起说呢,因为滤材和水草泥是决定你缸子PH值的最主要因素。
任何缸子开缸后都需要养水,选择不同的泥需要养水的时间也不同
每一个耐得住养水期的等待的人都是英雄啊,楼主是狗熊,楼主受不了一个半成品的缸子在我面前杵半个月我却只能换水其他什么都不能做。
楼主的虾缸LOWKEYS水草泥+POWER HOUSE 陶瓷球+TDS 4纯净水
1.滤材
滤材也是有酸碱性的,这个请准备开缸的同学一定要注意!
伊罕球:弱碱性(各位注意了!伊罕球是弱碱性!大多数的滤材都是弱碱性!所以千万别开了缸觉得自己都用了那么好的滤材为啥水质一直不到状态)
日本的POWER HOUSE生物环/微酸滤材:弱酸性
POWER HOUSE的生物珠:中性
轻石:弱酸性(底滤板专用)
这里重点再补充下伊罕陶瓷环加还是不加的问题,陶瓷环本身是没有培菌作用的,只单滤筒没有前置滤筒的同学就别加进去占地方了,不是什么伊罕的都加进去就是对缸子好的!
2.水草泥
关于水草泥的选择,并不是只有楼主说的这几种泥才可以养水晶虾,且以下泥的使用效果均为针对纯水开缸的虾缸
①ADA水草泥——使用率最高的泥    优点:虾草兼养,繁殖率高,降酸效果稳定 ;缺点:养水时间长,过程比较复杂,容易买到假货。(同类型的泥还有兰保、尼特利等主流草缸使用的泥)
关于ADA的水草泥虾缸使用方法楼主就不再说了,很多前辈已经写过很多很详细的开缸说明了,
但是就楼主个人而言,首先15天以上的养水周期楼主心急,耐不了这么久,其次,什么爆NO2还是NO3阶,楼主当年化学就是政治老师教的~我能弄清楚PH和GH就已经很对得起父母了。。。
②白仓贵水晶虾泥——适合新手小缸使用的泥   优点:养水周期短,几乎不用换水,降酸效果稳定  缺点:使用周期短,约一年左右,需配合底滤板使用,缸中的植物要适量,以免影响底滤板过滤效果。
白仓贵因为楼主的滤筒是现成的故没有使用,但前两天推荐给朋友给他儿子开缸玩,据说水清后就下虾了,目前虾的状况也还很好。楼主认为这款泥本身虽然价格小贵,但是因为其使用底滤板,滤材为轻石,综合起来性价比还是挺高的
③LOWKEYS 水晶虾泥——适合新手使用的泥  优点:养水周期短,换水周期长  缺点:使用周期较短,最长为一年,使用滤筒降酸效果不如底滤板(使用底滤板有可能降酸过度)
lowkeys在改版后降酸效果有所降低,降酸速度有所减缓,日本的水晶虾泥使用周期都不是很长,最多一年就要翻缸,不过楼主缸子小,一年后的事情一年后再去想。
④红蜂 虾泥——适合有一定水质调节经验的非新手使用  优点:自来水可用,降酸效果明显 缺点:容易降酸过度
红蜂的泥算是楼主做的功课里面唯一一款可以与非纯净水(纯净水+自来水)及伊罕球使用的泥,因为其本身降酸效果太猛,所以可以选用弱碱性滤材及一部分自来水进行开缸,但自来水的使用量不容易把控,GH容易偏高,不推荐新手使用,有珊瑚莫斯养殖经验的可以尝试。

3.以下为楼主整理的推荐新手水晶虾缸适宜的水草泥与其相搭配的滤材,因个人养殖习惯、偏好不同,可以自行斟酌修改。
并非楼主全部实践后得出,如果有实际使用差距较大的请告知,楼主会尽快修改。

新手/懒人/急性子:
白仓贵水晶虾泥+轻石+纯水(过滤装置为底滤板)
LOWKEYS水晶虾泥+POWER HOUSE中性球+纯水(过滤装置为滤筒)

有一定水草养殖经验/自信心爆棚的新手:
ADA/兰保/尼特利水草泥+POWER HOUSE中性球+纯水(过滤装置为滤筒)
LOWKEYS水晶虾泥+轻石+纯水(过滤装置为底滤板)
红蜂虾泥+伊罕球+纯水+自来水(过滤装置为底滤板)
关于POWER HOUSE的微酸性生物滤材楼主建议新手还是不要直接放在滤筒里使用了,如果开缸顺利且后期觉得降酸不明显,可以增加带滤材盒的水妖精,并使用微酸性生物滤材。

4.虾泥的铺设

虾泥的铺设一般在5CM+左右,粗细比例大概为4:1。
细泥的左右是为了防止新生的虾宝宝困在粗泥缝隙中
楼主建议新手和强迫症要么不用细泥,要要么就增加细泥的厚度.....
以楼主的亲身经历而言,新手在铺泥加水这个过程中不翻泥基本是不可能的。
即使加水过程中不翻泥,后期喜欢手贱调整泥的高低和平整度的,细泥铺得薄就然并卵了,平沙铲动一下就粗细不分了。。。。
四.底泥添加剂
底泥添加剂大概分两类,
一类是供上文提到的主流草缸/虾缸用泥,诸如ADA/兰保/尼特利等使用的开缸X宝
一类就是日系虾泥使用的酵素(EM菌)+微生物粉
第一类楼主自己没用过,所以各位看官可以去论坛里搜索下,使用的教程还是蛮多的
第二类楼主的使用感受是:没啥太大的感觉。虾啥感觉我不知道,看他们翻土挺欢畅应该还是很喜欢的

另外还有一样基本上虾缸底泥必加的东西——太古泥,购买时请谨防假货。

楼主底泥铺洒的顺序大概是以1CM为一层,
第一层为粗泥,泥后添加博多&锦虾浓缩酵素+白仓贵微生物粉
第二层为粗泥,添加红蜂太古泥60G(买到是块状,砸成粉后铺洒)
第三层/第四层为粗泥:博多&锦虾浓缩酵素+白仓贵微生物粉
第五层细泥

至于什么蒙脱石、电气石之类的,楼主没加。

五.灯光
这一点楼主没有什么可说的,楼主就认尼特利,每次朋友来我家问灯是什么牌子的,我都会很自豪的说,尼特利!国产的!
有条件的新手就直接上尼灯吧,有经验的再去倒腾什么T5,T8的~
楼主刚开虾缸的时候也想着就养个阴性草凑合下就行了,然后买了个30CM的暴龙PL
(再次广告下,楼主闲置了一个银色的30PL灯,使用时长为2天,需要的请站短)
最后的结果还是换了尼灯。

六.开缸后添加剂及辅助用品
纯水开缸的同学必备物品希瑾-赫根GH提升液,看名字就知道是干嘛的了楼主也不多作解释
楼主自己缸里使用的是白仓贵的钙水,道理和赫根一样。

同时必备的还有水质监测剂,PH/GH必备,其他的大家自己斟酌下是否需要,JBL有一款试纸可以测全数据的,比较方便,价格略肉痛。。。。

其他的东西,诸如科迪硝化细菌、液肥一类的东西,尽量在下虾前添加,并且注意使用顺序和使用方法,非虾缸专用的添加剂请谨慎思量后酌量添加。

楼主最近准备尝试BIO CULTURE的一系列产品~如果好的话再来安利给大家。

七.虾缸植物选择
飘过,楼主承认码字码的有的乏了,后面几项说的比较简略
养什么以自己的能力而定,一般虾缸以阴性草为主,选择前先多做做功课,看是否适合和虾缸共存
就只有一点,万不要养绿藻!!!!什么绿藻沉木!!!!绿藻网片!!!!什么Marimo幸福海藻球!!!!
另外请在靠谱的店铺购买水草,莫斯类谨防携带病菌以及寄生虫进缸

八.关于虾缸如何度夏的问题
虾缸的最高温度28度,事实上,26度以上就要开始想降温的事情了好吧!
南方的同学不用纠结了你们逃不掉的赶快下手买冷水机吧.....
楼主个人觉得冷水机要买就买压缩机的,半导体制冷的效果不稳定,质量容易出问题,价格还不便宜。
北方的同学酌情加个风扇应该也能度夏了

九.关于水晶虾饲料的选择
水晶虾主流的天然饲料,菠菜,桑叶,麦秆菌等,这些的使用大家搜索下论坛就可以了
楼主主要跟新手说下人工**饲料的选择,两大类分别是日系和欧美系饲料
使用功效口味楼主没啥可说的,楼主也没吃过,小虾们吃了觉得好吃也不会给我点个赞之类的......
只说下使用的方法。
日系饲料,例如白仓贵,激鬼、日之丸等,喂食可以不使用喂食器/盆。因为他们不容易粉化,不会渗透到泥土里。
另外一种例如喜瑞、JBL等,遇水就会快速粉化,必须使用喂食器/盆,如果不使用喂食盆容易污染底泥。
至于污染的后果是什么,比如楼主的草缸五一节期间被人非常热心肠的投放了大量JBL的虾粮,然后等我回来就发现我缸子里又多了一个新物种——蛋白虫,,,,,,,
新手千万别折腾喂什么红虫....要吃你自己吃。

十.关于水晶虾的选择
关于水晶虾的世界,楼主只能说水太深了!先来张图
这个表新手也不用看那个什么和什么生什么的部分了~只要大概明白,同一种虾的情况下,哪种更贵就OK了

另外楼主刚开始研究虾的时候,以红白虾为例,看到老有纯血红白虾,系统红白虾,基因红白虾字样,那个各种懵逼啊。
简单来说,纯血、系统虾和基因虾的区别,就是前者是提纯而来,后者是杂交而来;
纯血系统红白的爸妈是红白,姐妹是红白,兄弟是红白,子女也是红白
基因红白虾的爸可能是红白,妈可能是酒红,姐姐是酒红,弟弟是红白,说不一定还有个哥哥是黑白。。。。
这上面一段我瞎扯的成分居多,大概意思懂了就O了哈...楼主艺体生文理科都不好.....)
最直观的就是价格相差非常悬殊(我看到的最贵的一!只!纯血系统红白虾!3000大洋)
一分钱一分货,这年头哪有那么多漏可捡....
另外,以纯血红白虾为例
水晶虾的品质好坏,虾壳是否厚白,是否红脚,身上什么花纹,都跟你用什么饲料用什么水半毛钱关系都没有(当然有可能饲养不当造成品质下降),
你创造的环境只能锦上添花,却不能改变他的本质。
种虾的品质高低,才是决定你这缸虾的好坏的主因。
纯血水晶虾,首先从他爸妈开始抓起......

最后,楼主很认真的说,其实新手开缸只要不突发奇想,不开拓创新,基本上完全可以避免大规模伤亡的。
而新手开缸会发生大规模伤亡事件十有八九跟手贱脱不了干系.....
像楼主每天不把爪子伸进缸子里过过水就总觉得人生不完整了一样.........
对此,楼主的建议是:入水前一定要记得洗手!

终于写完了.....好累....感觉身体被掏空......
希望楼主这么呕心沥血写的东西能给蠢蠢欲动准备开缸的朋友一点帮助。(当然我不介意斑竹给我加个精什么的)

坐等大神继续分享
来自安卓客户端来自安卓客户端

没了?还没说到关键

红白不错啊

leediy 发表于 2017-5-3 15:34
没了?还没说到关键

抱歉~我在写~

写的不错!感恩!

继续写啊,正准备开个虾缸呢,参考一下

一周 虾缸 已经开始写速成心得了,玩了2、3年还是不敢发声音的我飘过。。。

七百八十四次 发表于 2017-5-3 16:24
一周 虾缸 已经开始写速成心得了,玩了2、3年还是不敢发声音的我飘过。。。

所以是速成啊~我说了嘛~我只提供让缸子“表面上看起来很不错”的样子的总结

W妹妹 发表于 2017-5-3 16:30
所以是速成啊~我说了嘛~我只提供让缸子“表面上看起来很不错”的样子的总结

哦好 !!!!

夏天广东的没冷水机就不要养水晶了,无论你技术多高超,你斗不过天。

貌似赶上直播了啊,坐等楼主更新

我用的兰宝。。。。

收藏了,明天接着看,下班
来自苹果客户端来自苹果客户端

herc520 发表于 2017-5-3 15:11
坐等大神继续分享

我不是大神…我只是大神的搬运工……我写的这些其实论坛上都有的…只是比较零散而已

写得不错,支持来自: iPhone客户端