闲话不多说 直接切入主题 DIY 一是体验动手的乐趣,二是在可能的前提下将花费降至最低
首先第一步选择材料,三大件
灯架
我采用不锈钢灯架 ,可能有人会说到散热问题,实际测量温度在38°到45°之间,相比铝合金散热性能是差,但是考虑温度对灯珠光衰的影响,鉴于二者成本之间综合比较,选择不锈钢,省出的钱足够再去换一整套灯珠和电源还有结余
灯珠(含铝基板)
因为这次diy的对象是40方缸,计划是1w*灯珠。总功率是36w,12位铝基板*3,至于灯珠配比我选择红:蓝:白 是3:1:14,之所以选择这个是不想营造发廊灯的氛围,至于灯珠的选择我是随意去选择的,因为我不会去盲目的追求所谓的全光谱,所以造价也就比较低了
电源
电源我采用的是塑料外壳的恒流电源标称是8-24w*1w,因为是一路12w,一路24w,(不建议这么配比,电源应该有20%的余量比较好一点,满功率容易造成电源发热过大,安全系数,使用寿命都会有影响)
这里提一下我单独取电子市场采购了铝合金盒子,自己改装为电源外壳(美观而且价格比防水电源价位要低很多)
其余配件及工具
电源线是2.5三芯线(欧标),导热胶,导热硅脂、热缩管、开关(含状态指示)、3M子母扣、M10不锈钢填料函、5针航空插头(可扩展接风扇)
工具呢乱七八糟一堆 如图一部分,毕竟工具趁手能省不少事情
这些介绍完了就可以开工了
第一步先把到手的电源盒子开孔改造下(都是下班回家后做的,避免扰民只能纯手工开孔)
这是装上开关之后的样子 ,顺眼多了
电源盒子摆拍一下 自我感觉不错
外壳好了 内部结构不能乱,在开关部分一定分清L和N别搞错了(焊接或裸露部分最好用热缩管热缩起来)
最好大致摆放下确定下位置,OK无误就接线固定
这里还有一点就是焊接航空插头注意下,五针插头别短路了,线序也别搞错,有条件最好万用表量下,避免返工
用3M子母扣这个将电源板沾在外壳上,方便电源板坏了后好更换。电源盒内部空间还是很大的,可以添加风扇的电源模块,当然是装在电源壳的另一面,
焊接灯珠,没啥难度,不到半小时两个灯的灯珠全部搞定,
但是这里唯一就是灯珠的质量检测 ,我是等所有东西到了之后用万用表电流档直接每一路短了下
至于铝基板接线就更不用说了 ,tb卖家一般都会有接线图的,
此处省略一万字,直接看效果图
灯架处和电源盒子建议都采用航空插头,方便盒子安装在柜子内部,电缆能好整理下。
历时好几个月的水草效果图 我稍后会整理下一并发上来
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