楼主: 白兰水族

[技术交流] 养水草,是否可以用 【全棉过滤】

真要说单位表面积这一指标的话活性炭明显厉害

thuanqin 发表于 2017-6-21 07:44
是否有测试过继续加磷肥突破藻类的抑制点?目前国外的一些观点和你这个不大一样。

固然现在研究营养盐对藻类的影响时普遍关注氮磷比,并不强调氮和磷的单独作用,毕竟还存在争议。然而国外我不清楚,国内越来越多的实验证明了水体中总磷含量属于藻类生长的主要限制性因素,而氮源次之。

也就是说,出现水华或者爆藻的情况,我们应首要关注磷含量,之后再关注氮源。

socplzj 发表于 2017-6-21 08:35
固然现在研究营养盐对藻类的影响时普遍关注氮磷比,并不强调氮和磷的单独作用,毕竟还存在争议。然而国外 ...

暴藻的话就是磷低了?添加磷酸二氢钾是否有效?

谢谢白老板,学习了

前置全棉,滤筒全环,不然TDS降不下去。

thuanqin 发表于 2017-6-21 07:48
真要说单位表面积这一指标的话活性炭明显厉害

不能只看某个数据, 要看孔隙大小和表面积综合看,比如某些东西,砖头、水泥的表面积也都是非常大的,但是孔隙太小并不适合培养菌落,而合适的孔隙率可以让材料内部适当的透水且内部也适合培养菌落,这样才能让效率最大化。

socplzj 发表于 2017-6-21 07:36
楼主忽略了磷酸盐对藻类的作用,一般情况下磷酸盐是藻类的限制性营养盐。藻类对磷酸盐的偏好比氨氮强的多, ...

谢谢提醒,不过这个帖子只是告诉新手过滤系统的重要性,而非藻类成因和抑制的相关学术讨论贴 ^_^

但是某些藻,比如导致绿水的藻,肯定是氨氮的关系,3个月后硝化系统稳定的缸,如果不去洗过滤,24小时强光照也不可能绿水。而此时不动底床,不加肥,只需要折腾折腾过滤,给弄白浊了,然后再强光几天,多半就绿了。
磷确实对某些藻类影响很大,比如磷过多丝藻、蓝藻会长的异常好。那就顺便提一句,微生物系统其实对磷的影响也很大,使用聚磷菌(聚磷菌比如开缸伴侣里就有)并坚持添加红糖一段时间后,氮磷都会明显下降,缸内比如有蓝藻会被明显抑制,而水草的状态也会变的更好。

尼特利特许经营 发表于 2017-6-21 10:15
不能只看某个数据, 要看孔隙大小和表面积综合看,比如某些东西,砖头、水泥的表面积也都是非常大的,但 ...

我这里指出了『只看表面积』这一前提,配图是用于支持此观点的。从这个数据来说是可以从数据方面支持你的这个帖子的论点的。我目前用的也是白老板你家的尼特利泥。关于活性炭的问题,有一个很有趣的地方是ADA官网的过滤滤材仅有活性炭、竹碳、轻石和方棉这几种(这个可以在ADA的日本官网商品列表中查询到)这是否是说在日本或国外活性炭的使用在草缸中是标配?

鹰缘 发表于 2017-6-21 09:33
暴藻的话就是磷低了?添加磷酸二氢钾是否有效?

可以测试一下,K2HPO4本来就是很多DIY液肥的必用原料之一。目前可以参考的一个用量是10毫克的K2HPO4和20毫克的KNO3溶于300ML蒸馏水(即300克水)。如果一段时间草缸状态稳定的话,适当以5毫克的浓度增加K2HPO4的量提高P的浓度看下是否有影响。K在这里我们就按照『经验』认为不会影响结果。我一直想做这个测试,但是无法买到KNO3。

thuanqin 发表于 2017-6-21 11:07
我这里指出了『只看表面积』这一前提,配图是用于支持此观点的。从这个数据来说是可以从数据方面支持你的 ...

感谢支持, 轻石其实也是非常好的天然滤材。
活性炭我也做过较长时间测试,初期使用会明显提升pH和吸附微量元素,对草缸我的感觉是有一定负面影响。  而我之前做虾房的时候,是使用活性炭的,不作为生物过滤使用, 放在最后一级作为吸附性滤材使用。 我曾看过相关水处理方面的报道,说活性炭作为生物滤材使用可以大大提升他的吸附性方面的寿命。

我不,我就不,我就买尼特利,就让别人怀疑你
来自苹果客户端来自苹果客户端

白老板能否评价下滴流常用的生化球?因为根据你对生化棉的描述,表面结构决定了这种类似的滤材附着能力不强,那为什么实际应用还是很多呢

16519318 发表于 2017-6-24 09:16
白老板能否评价下滴流常用的生化球?因为根据你对生化棉的描述,表面结构决定了这种类似的滤材附着能力不强 ...

塑料生化球里面放一块生化棉, 外部的透水性、内部的吸水性和保水性  在以前来说都很适合用在滴流。 不过现在滴流用尼特利环的很多,透水保水都不错的情况下,尼环的赔菌面积更大。

头像被屏蔽

zhzhhao 发表于 2017-6-24 19:50
白老板,你好,本人604545缸,9升尼特利环,航母滴滤,放在阳台落地窗前,有一个角的尼特利环可能是光照关 ...

过滤最好遮光, 硝化细菌怕光的。   您每次换水太多了, 所以导致水体不稳定 白浊。 建议每次不超过四分之一换水量,  需要多换水 可以勤换点。

我的泥是尼特利硬水版,缸壁一层绿尘藻,是过滤不够,还是等太强了,刚买了一升尼环
来自安卓客户端来自安卓客户端

我个人体会是滤材尽量多样性,这样给细菌提供各种房屋,比较硝化菌种类很多,喜好环境也有差别。有好氧的,有厌氧的。。所以我的滤材一般是玻璃环、玻璃珠、火山石、棉、麦饭石、活性炭。多样。

干货,必须顶
来自安卓客户端来自安卓客户端