某测试剂测TDS与硬度,迷茫

事情是这样的,我重新开个60缸养水晶。得知水晶最佳水质是TDS80-120,硬度3-4。最方便就是纯水对赫根。然鹅我在网上买了个6百的纯水机,回来用上以后,发现TDS根本没降,一查,不是RO,买错。机器如下

机器功能如下

机器功能如下

看上图感觉水质应该是软化了,TDS没变,112(家里自来水就是120)。所以周末去买了一个鱼博士的GH试剂回来测。据说变绿就是硬度,请教大家帮我看看这颜色,真的是够了,看不出来。
水质测试样本从左往右  A 小缸 TDS326(自来水养的一个30小缸) B 60缸 TDS112(新买的水质净化机出来的水) C 自来水 TDS118   D 矿泉水 TDS58    图片↓
下图是第1滴试剂后的颜色,感觉微微有点区别,B净化水和D矿泉水稍绿,应为按TDS推测,1硬度TDS至少有20,那么D矿泉水理论应该超不多3,实际应该超不过2  图片↓
第2滴试剂,我确定,B净化水已经变绿了,一对比还是可以看出,D应该也绿了(不绿就奇怪了),但是C自来水看上去也有点绿,接着来  图片↓
第3滴试剂 图片↓
第4滴 图片↓
第5滴,B净化水和D矿泉水已经很绿了。可以确定在第一二滴的时候已经是开始变绿,我觉得硬度是0-1(完了,我的净化水新开的缸,TDS112,GH1,水晶在哭泣)。接着在感觉自来水也已经绿了,不然TDS118,硬度5还不绿,就不科学了,而且应该是在3-4滴的时候就算绿了吧,吐槽一下鱼博士的试剂,我这还是对比着看,都看不出来,单独测得话,闹呢? 图片↓
第6滴,为了验证,接着测了A小缸的水和C自来水 图片↓
第7滴 图片↓
第8滴 图片↓
第10滴,C自来水已经彻底绿了,但是到底在第几滴的时候变绿,我是真的不好判断了。理论上TDS118,在怎么也超不过6。图片↓
第15滴,接着测A小缸水,我确定这个还是黄色。图片↓
第20滴,A小缸TDS326的水,终于变绿了,但是到底是15-20滴几滴变绿的,已经不重要了。。。太他妈硬了。我真真佩服我里面的那两只水晶,已经半年了,都没死 。图片↓
总结,这个测试剂,在有对比的情况下,算是勉强能看得出个大概,而且主要是硬度较高的水体比较好看。测硬度1-4,根本看不出来好吗,求各位大神,还有什么其他的方法测水硬度的吗。另外,我现在买的净水机,TDS112,GH1的情况下。我要怎么养水晶虾。。。赫根什么的我都不敢放。

来个懂得高手指导一下

图片都一样吗?这样也太专业了

fafafa 发表于 2017-7-3 10:37
图片都一样吗?这样也太专业了

每一张都不一样!!!!!!!!你看吧,我就说我都看不出颜色。这个鱼博士的测试仪太值得吐槽了

没有RO膜。。。

把机器退掉重新买个ro机咯,单纯为了养虾两三百的简易ro机就完全够用了。

Jin_Roh 发表于 2017-7-3 10:53
把机器退掉重新买个ro机咯,单纯为了养虾两三百的简易ro机就完全够用了。

我就是用上了懒得退了,拆装挺麻烦的。后期我买个小米的好了。我先用桶装水。现在问题是,我已经开缸了,我接着用纯水来换水,但是想控制好TDS和GH,但是苦于这个GH实在是很难测啊。。。

我之前也遇到这个情况了,最后直接吧测了,虾爱怎么长就怎么长吧。结果这个夏天没见死虾,反而繁殖很好

用纯水加赫根才能达到tds80-120,Gh3-4,你不是用纯水,不能用tds这数值来衡量!

我来简单说两句:你遭遇基本和我一样的。自来水这个水很好了,无需纯水。净水机的水,5级以上可以过滤掉**杂质,可以用了。因为有些人不用赫根的时候,都是拿自来水怼纯水。
再说一个,tds和硬度的关系,只有在纯水的基础上才可能换算。
再说一个,据说某些大神tds都在80以下……
来自苹果客户端来自苹果客户端

用纯水我觉得很麻烦,要调,一缸纯水要一缸半的废水,流量还小,要用泵

自来水也可以用,但看水质

一条汉子 发表于 2017-7-3 12:19
我来简单说两句:你遭遇基本和我一样的。自来水这个水很好了,无需纯水。净水机的水,5级以上可以过滤掉** ...

恩恩,如果说养水晶,GH最低能多少。。。1能养吗,硬度太低,是不是会退白。现在也是太纠结了。要不我就只能净水机水兑自来水了。

理论要结合实际

densoxking007 发表于 2017-7-3 11:21
我就是用上了懒得退了,拆装挺麻烦的。后期我买个小米的好了。我先用桶装水。现在问题是,我已经开缸了, ...

gh感觉不算很难测啊,用试剂还是挺准确的,虽然我没用过鱼博士的试剂,但是你一楼那几张图里怎么感觉试管里的水有点多啊,你确定是按照说明书规定的用量取水的么?

这个个测试剂没用过,你这个用摇吗?看看说明书,如果用,那就要吃奶的劲摇,一定要吃奶的劲,
你这个uf亲水膜是什么鬼,别买小米的,出水TDS20+,某宝清源的,TDS能到4,我就用清源的,自己DIY加的前三级和后置活性炭,养虾+人喝

Jin_Roh 发表于 2017-7-3 13:24
gh感觉不算很难测啊,用试剂还是挺准确的,虽然我没用过鱼博士的试剂,但是你一楼那几张图里怎么感觉试管 ...

我觉得是楼主看颜色无法把握的原因

zzg127 发表于 2017-7-3 15:06
我觉得是楼主看颜色无法把握的原因

也许吧,可能楼主不习惯用试剂。

学习中~~~~~~~~~~~~

你买的是净水机吧?没ro膜