楼主: 白兰水族

[技术交流] 为拍开缸种草过程的视频,翻了个小缸,种草9天了,看看变化~~

头像被屏蔽
来自苹果客户端来自苹果客户端

跟卖肉的灯效果一样

大红色真好看

白老板 支架AT3 还要等几天

夜幕悬崖 发表于 2017-7-13 14:53
楼主你好,请教个问题,缸里绿宫廷长得挺好,红宫廷缩顶,加了博龙综合液肥缩顶更厉害了,绿宫廷依然挺好。 ...

加肥缩顶更厉害, 可能是某种元素太多导致拮抗了。  通俗的说就是某种肥 肥大了, 比如软水 钾多,导致缺钙

305691896 发表于 2017-7-13 13:49
问下白老板 像宫廷之类的阳性草张势太快 经过几次打头后茎会所谓的木质化。请问该怎么处理?

勤打头 一般不会木质化, 我桌面缸连续打头一年多也没问题, 每次都贴着泥打, 每次打头后看有明显密度低的地方 补种几颗就行。

另外可以辅助使用一些激素类产品, 可以加速刺激发芽。

尼特利特许经营 发表于 2017-7-13 15:46
加肥缩顶更厉害, 可能是某种元素太多导致拮抗了。  通俗的说就是某种肥 肥大了, 比如软水 钾多,导致缺 ...

有啥对肥料不敏感的好看的水草吗,白老板推荐一些。我缸里迷你红蝴蝶长得挺快,但是下面的叶子会出现一块一块的绿色,愁人啊。

夜幕悬崖 发表于 2017-7-13 15:52
有啥对肥料不敏感的好看的水草吗,白老板推荐一些。我缸里迷你红蝴蝶长得挺快,但是下面的叶子会出现一块 ...

每种草对水的适应差异其实挺大的,都重点试试, 喜欢什么 什么好养就养什么。

加肥缩顶更厉害, 可能是某种元素太多导致拮抗了。  通俗的说就是某种肥 肥大了, 比如软水 钾多,导致缺 ...

我的缸里也是这样开缸三个月了 最近加了两次钾肥 每次一毫升一周一次 40的缸 但是最近红丁香缩顶了。是缺钙吗?我这里一直自来水加进去。自来水tds100左右 缸里是280tds。是不是要停肥?

我是看红丁香长气根了 才加的钾肥。其他肥没有加。结果加了两次之后就开始缩顶了

djl3344 发表于 2017-7-13 16:53
我是看红丁香长气根了 才加的钾肥。其他肥没有加。结果加了两次之后就开始缩顶了

那就是肯定水软, 缺钙的表现。 阳性草 光弱的地方 或者 老枝干 或者 密度低草弯了侵占底盘 长气根 很多时候是正常表现, 并非缺什么。

最后的好红~这样做是对草生长最有利?还是对发色更有力?

尼特利特许经营 发表于 2017-7-13 16:54
那就是肯定水软, 缺钙的表现。 阳性草 光弱的地方 或者 老枝干 或者 密度低草弯了侵占底盘 长气根 很多 ...

好的。谢谢。我先停肥。

hearer 发表于 2017-7-13 16:59

对生长有利,也不易暴躁。  不过实际看起来没照片这么红, 红绿红绿的, 这效果拍不出来。

提点不同意见吧:看后景草的茎节以及迷你矮的状态,应该是缺光在追光,建议再增强些……还有一个疑问:滤桶放珊瑚砂会不会加速泥的调水能力退化呢?

hearer 发表于 2017-7-13 16:59

红光对绿草有好处,对红草则不利。红草之所以看起来是红色,是因为不吸收红色光反射出来的缘故。红灯养红草的结果就是红草褪色,红灯养红鱼也是一样的后果

关公_guangong 发表于 2017-7-13 17:05
提点不同意见吧:看后景草的茎节以及迷你矮的状态,应该是缺光在追光,建议再增强些……还有一个疑问:滤桶 ...

关公好~~

红光多 和 氮肥多 所以徒长, 正常现象, 新开缸如果就追求正常状态光开强了藻肯定上来。  先让他们快点长, 适应环境了 打头密植。
这样做其实是为了抗衡 新泥初期 较肥 较酸 的, 只能慢慢来~

少量使用珊瑚石对泥没有任何副作用(多了肯定不行 比如大量使用珊瑚沙造景会透支掉泥的cec能力)。草缸里可以降低pH的地方太多了, 相反很多时候其实是缺少碱性物质的。 尤其开缸初期。 珊瑚石用量大概100升水10~30克。 酌情增减。

关公_guangong 发表于 2017-7-13 17:07
红光对绿草有好处,对红草则不利。红草之所以看起来是红色,是因为不吸收红色光反射出来的缘故。红灯养红 ...

以前我也这么认为的, 不过最近2年多的试验 改变了看法, 尤其最近1年多使用at3后, 由于at3可以单独调白光 和 红光的比例, 试验结果是适当增加红光占比, 对红草发色非常有利。 当然 这个时候的蓝光也不能太弱。这时候的 红草不是被照红的, 是真的红(at3 可以很容易的切换到白光观察实际发色效果)。   当都使用 较低功率时, 用相同功率白光测试  明显发色不如红光占比多的。

我现在有个不知道对不对的想法,水草发色,长出这么多花青素, 不是这些草不需要红光,而是他们感觉光太强了, 不要这些红光, 所以发色为红色, 将多余的红光反射掉。 这个思路有悖于现有水草发色理论, 所以我一直没敢提出来过。

有机会您可以测试看看。 不过得用led测试, 灯管换个管子就牵一发而动全身了, 很难测试出真实差异。 对比观察也都麻烦。

关公_guangong 发表于 2017-7-13 17:07
红光对绿草有好处,对红草则不利。红草之所以看起来是红色,是因为不吸收红色光反射出来的缘故。红灯养红 ...

感谢关神回复!太感谢了!

尼特利特许经营 发表于 2017-7-13 18:17
以前我也这么认为的, 不过最近2年多的试验 改变了看法, 尤其最近1年多使用at3后, 由于at3可以单独调白 ...

似乎很有道理呀!~自我保护原理~