[建缸日记] 新手第一次玩水!!!

家里一个100的成品鱼缸,是之前搬家的时候老爷子的同事送的,到今年都有10多个年头了。记得那时候里面是有造景的,但是那时候老爷子不会养,结果整缸爆螺,恶心死了,怎么清都清不掉,最后老爷子没法,全部清空,晒了两天后裸缸养鱼。无奈老爷子养鱼的本事也不行,活得最久的也就一两年(主要老爷子工作忙,没办法照顾的太全面)。前段时间心血来潮,跟老爷子说我帮他把鱼缸打理下造个景怎么样,老爷子很淡定的说好(现在想想当时他心里肯定乐开花了!)于是开始某宝淘货行动,不看不知道,一看吓一跳,原来这个坑这么贵!把全部东西都买下来用了2K多(半个月工资不见了)。货买好了于是开始清理现在的鱼缸,成品缸带的灯已经完全报废,扔!上滤里面差点没把我清吐,鱼屎有两厘米厚!亏得这也叫养鱼!换!什么加热棒、三合一气泵,都5、6年没清理过,全都扔了!里面一块石头从上次清缸丢里面到现在都没拿出来过,上面满满都是绿苔,真心不忍直视了。好在大小花纹不错,所以洗刷干净暴晒两天准备造景用。全部弄好后空缸了两天,货也差不多陆陆续续到期了,便开始了人生中的第一次造景!
刚清完缸的样子,清爽多了。

大致布景完成
暴龙头骨!但老妈说这是个狗头!
种完草、加完水的样子
好像造完景取个名字比较牛逼,所以就给他取名叫《归宿》吧————不管你弱小如蝼蚁,还是强大如暴龙,最后的归宿也不过是坟头草两尺!
好了,剩下的就是养草养鱼了。在南美逛了几天,各种注意事项什么的全看了个遍,只希望草能顺利长好吧。(几天下来腰已经断了!)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  看了这几天坛子里各位朋友们的评论,先谢谢各位的意见和建议。但是也感觉有必要重新说明一下了,一一回复太麻烦了,而且大家似乎都不爱一层一层的楼往下看的,所以很多问题其实是一样的。
  第一个问题似乎就是关于成品缸深度的问题,或许要解决这个问题就是垫高底部,然后在上面重新铺泥造景,这势必会造成底部很厚的一层黑泥,但是这样应该能最简单的解决缸深的问题。不过这也只能等我下次翻缸的时候再试了。
  第二也是最重要的一个问题,很多朋友看见给这个造景取名《归宿》,就自然而然的觉得这个这是个坟堆,这也怪我,不该提前给了你们一个错误的信息。其实做这个景最开始是想做个沉船湾的,但是头骨和沉船到货后,头骨的逼真程度简直了就,所以临时起意决定否掉之前的思路,做了这个,最开始的名字其实应该叫做《龙息之地》,意为在一片广袤的草原之中赫然立着几座孤零零的石山,当你走近石山,石山高耸入云,然而当你走到另一边时,草原变成了沙漠,石山中间有个巨大的洞窟,而洞窟里,漏出了一排不知几亿年前生物的巨牙......这里是龙安息的地方!其实这才是这个造景最基本的想法,但是就在做完后,脑子里突然闪过了《归宿》这个名字,不管你弱小如蝼蚁,还是强大如暴龙,最后的归宿也不过是一堆白骨!这才是我想表达的意思,而不是说造个坟堆,当然也怪自己水平有限,没有造出来就让大家一目了然。不过53楼的那位朋友,他还是懂我的。
  第三,其实也不叫问题,只是一位朋友的评论让我想写上面的这些文字和下面的这些文字。这位朋友说现在的年轻人审美有问题。我想说的是,我不能代表现在的年轻人,我只是个个体,我的审美您可能不喜欢,但那只是代表我的审美您不喜欢,跟当下的年轻人没多大关系。张伯高的草书我一个字都看不懂,怎谈喜欢二字,世界上肯定也不止我一个人有这种想法,但是这并不妨碍人家成为草圣,因为有人懂,有人喜欢。达利的画我也不喜欢,因为他想表达的东西太过深邃,但是这也并不妨碍他成为当代艺术大师,因为有人懂,有人喜欢。(有点妄自菲薄了,哈哈)所以喜欢与不喜欢,仅仅是个体与个体的直观感受,咱们还是不要把他上升到群体了。

适合南美造景,头骨是亮点!再多弄点沉木来!

头像被屏蔽

草太少,会不会暴藻
来自苹果客户端来自苹果客户端

Justwill 发表于 2017-9-19 16:10
适合南美造景,头骨是亮点!再多弄点沉木来!

这两根沉木还是以前养荷花的时候卖家送的~哈哈~

这种景放家里好吗?

谢谢了,新手一个~还要多学习

wubo1000 发表于 2017-9-19 16:21
草太少,会不会暴藻

不知道,第一次弄,哈哈~暴了就清呗

木易8811 发表于 2017-9-19 16:30
这种景放家里好吗?

没什么好不好,自己看着好看就行呗,我又不是弄的风水缸不过话说老爷子确实对这个头骨有意见

感觉头骨在调整一下,上面的时候和泥弄完,感觉像个坟墓的,要是我我会试试用石头摆个山涧或者什么的把头骨放在里面,不会放上面泥,纯属个人喜好不一样,楼主别往心里去

鬼崽子 发表于 2017-9-19 16:32
没什么好不好,自己看着好看就行呗,我又不是弄的风水缸不过话说老爷子确实对这个头骨有意见 ...

对啊,老年人很相信这些,如果造景为了老年人开心还是拿掉了好

家里造景还是要以祥和,温馨为主,建议不要弄这头骨,还有这缸不建议种水草,因为水草不好打理,许多人都养不好,更别说出状态。这缸还是南美风好,或者弄个一体沉木,绑几个水榕,养点神仙鱼,这样类似的风格适合这个缸的档次和品味,也一定会令家里增色不少。
来自安卓客户端来自安卓客户端

这造景,想笑有木有

哈哈哈,这暴龙头骨被石头一遮有点害羞萌萌哒的感觉~

老哥,你这缸太高了吧,不好养草啊

这恐龙头骨有些吓人

这个头骨不错啊

喜欢就好,期待成长吧

有意思,头骨好看

家里做个这个含义的景不好吧