楼主: JackHuang

[技术交流] 水草不冒泡原因探讨(DIY LED灯盘)

阿耀 发表于 2017-9-26 09:51
他买的桶灯,50w的。
总之我救觉得什么rgb都是吹的,枉自还那么贵。

朋友,你RGB是买的我的么?如果是,旺旺联系,可以给你换个光学透镜…
因为最近遇到一个客户的诡异事件完全颠覆了我们的已有实验结论,所以现在只能小心翼翼去求证。
玩草缸,每个人的应用场景不同,确实差异太大…
来自安卓客户端来自安卓客户端

不懂,看大神怎么回复的。

我觉得一个是灯,一个是水草碳源,一个就是草状态了,我25缸,用阳光几何20W,养迷你矮,原来水草碳源是三四秒左右一泡,迷你矮只有少数有冒泡,后来一怒之下改成两秒一泡,果然迷你矮冒泡的数量多了不少。我用外置细化器,不过我迷你矮绒毛藻很多。估计绒毛改善后冒泡应该会更多吧。

叉叉先生 发表于 2017-9-26 10:10
朋友,你RGB是买的我的么?如果是,旺旺联系,可以给你换个光学透镜…
因为最近遇到一个客户的诡异事件完 ...

我这个诡异事件,你也来参与下撒;弄清楚了原因,可能也会刷新认知。

我觉得要用对照试验的方式,一个一个排除;
其他条件不变,拿一个筒灯,看冒不冒泡,就可以判断货排除是否是灯具的问题;

如果不是,再依次测试其他因素;

能查清原因,是提高我们认知的好机会啊。

怎样,忽悠了这么多,拿个筒灯来测试测试?:lol

原因其实有亮点:1是光不够。2是用扩散桶。我的缸用扩散桶 70瓦灯情况冒泡很少。但是再加一个70瓦灯一共140瓦 当天冒泡就跟疯了一样。同理还用70瓦灯但是改成细化器,冒泡也跟疯了一样。。。所以大部分冒泡特别好的都是用细化器的

havinglife 发表于 2017-9-26 11:05
原因其实有亮点:1是光不够。2是用扩散桶。我的缸用扩散桶 70瓦灯情况冒泡很少。但是再加一个70瓦灯一共140 ...

你的是多大缸?
我用的就是细化器,外置。

JackHuang 发表于 2017-9-26 11:12
你的是多大缸?

我是60缸 70瓦灯 1秒1泡 你要是这个情况用细化器还不能挂满泡那就是水草状态不行了

JackHuang 发表于 2017-9-26 11:12
你的是多大缸?

另外我觉得跟牌子没啥关系,跟透不透镜也没啥关系。就看功率就够了。如果功率到了还不冒泡那就找别的原因,跟灯关系不大了

havinglife 发表于 2017-9-26 11:19
另外我觉得跟牌子没啥关系,跟透不透镜也没啥关系。就看功率就够了。如果功率到了还不冒泡那就找别的原因 ...

你说的对;
但是我觉得现在灯的问题还无法排除;毕竟灯和水草碳源是最大的影响因素;
而灯的组成要素又比较多;

所以我觉得,要用一个筒灯(毕竟已经被很多朋友验证过)来做对照试验,看看使用筒灯情况如何,就可以判断是否可以排除灯的原因了。

是的,鱼老板,就是你那里买的,我都不敢在论坛说是你那儿,只能说某品牌,你人那么好的。

鱼老板,我错了哈,我没有说买的你的。
没有说 没有说 没有说!

阿耀 发表于 2017-9-26 11:49
是的,鱼老板,就是你那里买的,我都不敢在论坛说是你那儿,只能说某品牌,你人那么好的。

换个透镜就行了。
这个不是多大事。
因为最近也遇到类似的情况,把我倒折腾够了。
配套的吊码正好最近也快到了。
到时一起给你寄来吧,最好旺旺或者微信直接报下地址,因为我记性真不好。

叉叉先生 发表于 2017-9-26 12:10
换个透镜就行了。
这个不是多大事。
因为最近也遇到类似的情况,把我倒折腾够了。

确实,我也发现好像没有我朋友那个全光普的厉害,谢谢鱼老板,我微信和你联系

JackHuang 发表于 2017-9-26 11:33
你说的对;
但是我觉得现在灯的问题还无法排除;毕竟灯和水草碳源是最大的影响因素;
而灯的组成要素又 ...

可以给你寄个样灯试一试,反正也近,但是目前有的是RGB的COB的早期样品。50W全光谱白的话得去看看。
一直外地出差,所以没空折腾。

叉叉先生 发表于 2017-9-26 12:15
可以给你寄个样灯试一试,反正也近,但是目前有的是RGB的COB的早期样品。50W全光谱白的话得去看看。
一直 ...

样灯很想试试,可是我水草状态不好,害怕到时候给不了你反馈。
我还是先试试滤镜吧,待会儿微信你。

可能问题出在灯上面我的60缸,灯盘2光2水2 865开灯5分钟就开始冒泡
来自苹果客户端来自苹果客户端

所谓冒泡,也就是说你的水体里面的氧气是处于过饱和状态而已。考虑到空气中的氧分压,这个过饱和度要到500%才会冒泡:
1 温度,水温越高溶解度越低,越容易过饱和
2 氧气来源,对于草缸而言,主要来自于光合作用
3 氧气消耗,水中的生物、菌落等都会消耗氧气

奇怪呀,按说LED这么大功率光都超标不少了,,坐等大神

JackHuang 发表于 2017-9-26 11:33
你说的对;
而灯的组成要素又 ...

根本没用。你的缸有多深?没超过50厘米的话加不加透镜一点意义也没有。

binghunxia 发表于 2017-9-26 12:44
可能问题出在灯上面我的60缸,灯盘2光2水2 865开灯5分钟就开始冒泡

我也觉得最大的可能还是灯。所以想拿个筒灯对比测试一下