非主流过滤:滤筒+瀑布可行否?(附后续改造方案)

90*45缸草缸跳湖养卷贝,经过认真学习,充分认识到了在碱性硬水中底滤或者滴滤对三湖的重要性

可是,滴滤害怕有声音加上不大好看,底滤看了一堆还是感觉投入稍大,于是就有了一个奇葩的想法。

那就是:1、用滤筒来完成物理和生化过滤,出水嘴抬高来造成水面波动,帮助毒性物质挥发;
              2、瀑布挂滤作为补充来打氧和帮助有毒气体的挥发;
              3、控制卷贝数量和喂食次数,减少水体污染。

不知如此方法,喂养30条以内的卷贝有无压力?可能将来还会换滴滤或者底滤,现在就想这种折腾方式来养卷贝可行吗——目前最低要求就是不死鱼

烦请各位指点,先行谢谢。

2017年10月16日续:
网购的小瀑布回来了,当初因为考虑给LED灯架留位置,买的瀑布型号偏小了,静音足够了可氧气的问题没有解决,只能放弃。

最后想到了当初30缸上的AA360,清洗完毕挂在缸壁上,换装雨淋管出水之后反复调整高度,基本实现打氧功能,起码小气泡遍布鱼缸左侧,24小时不停的话我感觉够了,而且最主要的,没有水渍来影响灯架亚克力灯罩。而且,AA360也是一个合格的小滤桶,可以增加过滤效果,有助于改善水质。

不足之处:1、不大美观,用老婆的话说,可怜的鱼缸,被各种管线给布满了——当然了她用了夸张的手法
                  2、雨淋管多少还是有噪音的,尤其会随着水位的下降越来越明显,当然这个通过换水或补水就能缓解,要求不能太懒。

经过折腾发现,可能最美观的是底滤,最放心的还是滴滤,感觉将来我还会换上滴滤,可眼下过滤已不是突出问题了,这就是痛并快乐着,挺好。:loveliness:

有很多网友回复帮忙想办法解决问题,真的很感激,在此一并感谢,谢谢大家。

什么有毒气体
来自安卓客户端来自安卓客户端

滤桶加水妖精,我就是这样的

胖哥那个十问十答里边是这么说的:
用滴流来养三湖是最好的,是因为三湖水质属于弱碱性硬水,这样的水质形成的No2速度是草缸那些酸水软水的几十倍.No2从鱼缸里面消除无非就3个途径,第一个是换水,每周的换水三分之可以换走一部分No2,第二是硝化菌的分解,第三个就是空气的挥发。

拿了桔子跑 发表于 2017-10-14 00:08
胖哥那个十问十答里边是这么说的:
用滴流来养三湖是最好的,是因为三湖水质属于弱碱性硬水,这样的水质 ...

长知识了

yaoan 发表于 2017-10-14 00:02
滤桶加水妖精,我就是这样的

水妖精这个东西到现在我都没看懂原理,总感觉就像个高级气石,当然我理解应该有误。

论坛里搜索原理,没懂之前,到是看到一堆人在苦恼水妖精的气泵声音太吵,这个我是坚决不能忍受的。
而且,因为水硬,现在养水用气石打氧时,气泡炸开的水花溅到缸壁和上方LED灯架的亚克力灯罩上,会形成水渍,清理起来太麻烦了

请教水妖精到底是个啥东东,还有不知道你用水妖精有没有水渍和噪音的问题?谢谢。

拿了桔子跑 发表于 2017-10-14 00:19
水妖精这个东西到现在我都没看懂原理,总感觉就像个高级气石,当然我理解应该有误。

论坛里搜索原理 ...

我90的缸一个cf1200坚持了三个月,上个星期开始鱼集体趴缸全都呆螺里面不出来,也不爱游了,然后我就加了个水妖精持续打氧,两天后鱼又恢复到以前的状态了!我觉得如果养三湖还直接上滴滤吧,一步到位更省钱

用妖精力噪音,水渍都有,但是选滴滤至少没水渍

其实一个滤桶的价钱和一个底缸差不多了,底缸大能多放滤材有助于过滤,不过你养卷贝实在不想就用滤桶吧,如果养其他三湖滤桶就不行了
来自苹果客户端来自苹果客户端

滤筒培养足够了,加个水妖精打氧气就可以了

我觉得可以的,不过我80缸是4滤筒系统(两组,滤筒是两大两小)+1个大号水妖精+1个细化气盘。

鱼粪能不进滤筒就不进滤筒,纯生化过滤,把进水管入口放高一些,我用玻璃的那种,位置比较高,鱼粪很少直接吸入。

拿了桔子跑 发表于 2017-10-14 00:19

论坛里搜索原理 ...

要连接气泵双头海绵的那种水妖精(10几元的就行,几十元的也行),海绵可吸附水里的微小颗粒,也有一定的培菌作用,但别指望,顺便给点氧气。关于噪声,主要是来自气泵的,就是我们平时用的那种气泵,这个自己要选好。也有电动的,这个就不另外接气泵的,这个泵在水里,没什么声音的。这两种我都有。我所有的缸里都有水妖精,1-2个不等。

如果你愿意的话(不愿意的话,就用原来的小号石英球,这个好清洗些),把滤筒的滤材换了,我现在用台 湾UP的非洲慈鲷碱性滤材,230元5公斤一大袋(10L)的那种。

养卷贝类的,滤桶是够用的,怕缺氧怕吵,加个氧气头,白天开着,晚上睡觉关了,瀑布对于90缸来说真的一点作用也没有,以上只代表个人观点,

yaoan 发表于 2017-10-14 00:33
我90的缸一个cf1200坚持了三个月,上个星期开始鱼集体趴缸全都呆螺里面不出来,也不爱游了,然后我就加了 ...

哈哈,滤筒都一样,所以我在养水期间就要考虑好一切因素,提前折腾不后悔

感觉没啥大问题,如果要精益求精的话,还是滴流比较好

瀑布可以选 做做很亮

90缸子养卷贝,瀑布加滤筒毫无问题,其实主要就是两个,一个是要有生化过滤,一个就是增氧。

滤筒+瀑布+除油膜的嫖过。

yaoan 发表于 2017-10-14 00:36
用妖精力噪音,水渍都有,但是选滴滤至少没水渍

确实如你所说,硬水这个水渍清理起来还真麻烦,外壁和缸沿的还好说,白醋轻松搞定,可是内侧一不小心就会流入水中,所以只能从源头上减少

斌小子 发表于 2017-10-14 02:31
其实一个滤桶的价钱和一个底缸差不多了,底缸大能多放滤材有助于过滤,不过你养卷贝实在不想就用滤桶吧,如 ...

主要是养水草时现有的滤桶,对底滤总有些发怵,害怕一不小 心水漫金山,当然主要怪我对底滤理解太少