楼主: C.Dracula

决定野生鱼和人工鱼个体表现的原因。

各有各的优点

你说的表现,是体色吧?我
来自苹果客户端来自苹果客户端

风吹云散 发表于 2017-10-24 10:37
如果你有庞大的培育体系,人工鱼的表现不会比野生鱼差,而且做定向培育,强化某些表现,人工鱼一样很漂亮, ...

这样说起来的话个人家庭养殖的话种群规模这一条要求就很难达到啊

杨小土 发表于 2017-10-24 10:43
一个是河里长大且经过自然筛选的,一个是鱼缸里长大,几乎每条都能活下来的,水深、水流、水质、光线、食 ...

可以人工筛选啊,个体表现优秀的再进行繁殖呗

Awaken 发表于 2017-10-24 10:53
这个问题就好比比较一只鸡的味美程度:野生》放养》圈养喂粮食蔬菜》圈养喂饲料》监狱养喂饲料

多谢大神指导。p.s. 我个人觉得肉食鸡最好吃

沈阳异宠爬天 发表于 2017-10-24 11:17
这个就真的很难说  其实最主要的是  你要怎么鉴别 你收上的是野生 还是F1   ,不是说现在很多JS  拿F1冒充 ...

个人觉得只要个体表现足够好,野生还是人工我根本就不在乎。
我主要是想了解一下为什么在人工环境和自然条件会有个体表现的差异会如此之大。

但是看了论坛里的精华帖,得出的结论就是野生鱼前期表现其实很一般。
但是到了后期,爆发起来就完全不是一回事了。

小石头哈哈 发表于 2017-10-24 13:55
买的时候还是拿鱼说话

那肯定,见货谈价。
可是看了论坛里的很多精华帖,野生鱼亚成的时候表现其实很一般,但是到了爆发期确实势不可挡。

问题就是怎么才能在亚成的状态下区分出来呢...

wanghuan1217 发表于 2017-10-24 15:07
基因可以 体型差点

就是啊,在人工环境下饲养亚成体怎么才能保证身材呢

走江湖的企鹅 发表于 2017-10-24 17:57
个人对这个话题也很感兴趣,也将下自己的一些看法和猜想。
1.人工鱼相比野生鱼是否会有基因退化的问题。本 ...

谢谢回复。
我并没有说人工鱼一定不好,也更没说野生鱼就一定好。

我只是想谈谈到底是什么因素决定了差距。

如果说饲料,那人工环境下有莫斯特,黑壳,红虫,甚至人的一日三餐。

这可是自然环境下难以满足的吧?

其次的另外一些条件好像在人工条件下都能做到吧。

...

我怎么感觉说着说着话题就变成了什么样的养功才是好养功了呢...

C.Dracula 发表于 2017-10-25 15:20
但是看了论坛里的精华帖,得出的结论就是野生鱼前期表现其实很一般。
但是到了后期,爆发起来就完全不是 ...

野生也不一定基因就很好  

论坛好久没有增长知识的讨论帖了  好贴

还是觉得看鱼说话

wowusement 发表于 2017-10-25 11:08
你说的表现,是体色吧?我

不只是体色,还有身材,拉丝等等。

就爱短鲷 发表于 2017-10-25 16:11
论坛好久没有增长知识的讨论帖了  好贴

最近迷上这些小家伙了

其实不只是鱼类吧,很多宠物野生的和人工繁殖的差距也越来越大

人工鱼只要好好养,不会比野生差。野生更多的是商家的噱头,来区分价位而已。如果养功不好,野生的一样表现不会好。很多的人工不行主要因为,公母血统不纯。买到手上的说是泰菲酋长,很可能母鱼不是这个品种的。因而,杂交后,表现不能控制了。

表现好就行。何必在乎野生和人工。。。。丢一起谁分的清

走江湖的企鹅 发表于 2017-10-24 17:57
个人对这个话题也很感兴趣,也将下自己的一些看法和猜想。
1.人工鱼相比野生鱼是否会有基因退化的问题。本 ...

分析得很中肯

人工鱼确实是因为基因退化,环境因素等变得外观跟野生鱼差别很大啊。但是你说的如果一直用野生鱼繁殖,保留优秀基因,外加加以精心的饲养,提供接近野生的食物,环境等。这个确实可以让这些优良表现型保留下来啊。好比荷兰凤凰就是很明显一个例子啊。德系的荷兰凤凰,品相有多好,养过就知道了,跟野生啊普通啊那些比比,真的是好看很多,网上也有很多德国观赏鱼行业有多牛逼之类的资料可以找到。但是一般的玩家是做不到的。比如可能10多对优良基因的野生种鱼,提供着很健康,很接近野生的环境这些。再加上几年,十几年的基因提纯,或者你所说的基因的保留。这些都不是一般玩家可以提供的时间,精力金钱等。