[咨询问题] 请教各位前辈,关于ptc加热棒的问题

新手成品缸练手了两年,最近终于是换了个60超白缸,因为考虑到之前加热棒尺寸、美观等因素,一直有换用ptc加热棒的想法。但在之前个把月的准备期里,观察了某宝上各类大大小小牌子的ptc,看到早期评论里各种温控失灵,尤其是超温威胁到鱼的问题。最近某国产s打头的老牌子也上新ptc了,所以过来请教下南美的前辈们,ptc加热棒目前来说是不是比较成熟了,正在使用的前辈们感受如何?萌新在此先谢过各位前辈!
来自安卓客户端来自安卓客户端

任何加热方式,只要控制失败都会导致鱼汤。
PTC比发热丝可靠些,不容易烧断,并且机械强度高,不容易烂,仅此而以。

毕竟上架得多用的还只是小众,价格也不便宜,还是用传统加热棒就行了

loushanbeibei 发表于 2017-10-27 09:02
任何加热方式,只要控制失败都会导致鱼汤。
PTC比发热丝可靠些,不容易烧断,并且机械强度高,不容易烂, ...

了解,主要纠结传统的加热棒毕竟很成熟了,而且无论国内外牌子都有不错的选错,但ptc的价格有些快赶上大牌子传统款式的了,如果不靠谱,不如直接大牌老式。

墓地的那抹残阳 发表于 2017-10-27 09:09
毕竟上架得多用的还只是小众,价格也不便宜,还是用传统加热棒就行了

嗯,我也是这么考虑的,同样价格水平,选大众大牌传统的,更靠谱一些

白遥 发表于 2017-10-27 09:42
嗯,我也是这么考虑的,同样价格水平,选大众大牌传统的,更靠谱一些

传统的其实操作正确坏了很少的,实在担心,配个温控器,创星伊罕太大的话,你可以考虑up那种小小的或者白兰家那种小小的

墓地的那抹残阳 发表于 2017-10-27 09:48
传统的其实操作正确坏了很少的,实在担心,配个温控器,创星伊罕太大的话,你可以考虑up那种小小的或者白 ...

好的,多谢前辈!的确,平时注意安全使用之类的,之前冬天换水之类都是注意提前关个十来分钟再动,用了两年多温度也挺准

墓地的那抹残阳 发表于 2017-10-27 09:48
传统的其实操作正确坏了很少的,实在担心,配个温控器,创星伊罕太大的话,你可以考虑up那种小小的或者白 ...

这次缸直接选了鱼友比较多推荐的604545的,之前打算40的长高比好看些,看了一眼想买的加热棒尺寸,果断换大了

白遥 发表于 2017-10-27 09:51
好的,多谢前辈!的确,平时注意安全使用之类的,之前冬天换水之类都是注意提前关个十来分钟再动,用了两 ...

是的,你这样做值得大赞,很多人多忽略了这个问题,,小小加热棒也能致命,平时多注意对缸负责,也是对自己跟家人负责,,有个建议,周边要是有人或是自己替换下旧的加热棒可以弄一根,在爆低温那些天内,给新水加热一下再换进去,这样虽然麻烦不过比较安全

白遥 发表于 2017-10-27 09:53
这次缸直接选了鱼友比较多推荐的604545的,之前打算40的长高比好看些,看了一眼想买的加热棒尺寸,果断换 ...

我更推荐你90.45.45哈哈哈哈

墓地的那抹残阳 发表于 2017-10-27 09:58
我更推荐你90.45.45哈哈哈哈

空间所限,我放在飘窗上的,飘窗比较大,前方留出来地方我直接用作看书喝茶,直接对着鱼缸的感觉特别好。另外就是前辈说的安全问题,我也一直这么觉得的,一个是对自己和身边人负责,另外不管多少钱的鱼都是生命,带进缸了就要负责,所以之前下去的工具黑壳虾,翻缸的时候也是想尽办法,用瓶子装虾粮勾引最后网兜捞,尽量一只不剩的都捞出来。不过换水加热水的话,我是直接热水器放一些半温热的水下去的,不过之前看到有鱼友说热水器里有镁棒在的话,虽然还没实际验证过,但可能会对鱼有些不好。

白遥 发表于 2017-10-27 10:04
空间所限,我放在飘窗上的,飘窗比较大,前方留出来地方我直接用作看书喝茶,直接对着鱼缸的感觉特别 ...

热水器只是应急用,不是长久之计,你刨开热水器内胆看一下就不会再敢用了,,,飘窗,一般多比较矮,那他们推荐的没错,是需要45高的,摆着好看点,适用范围更广,高景矮景多可以,即使裸缸也能养大鱼

白遥 发表于 2017-10-27 10:04
空间所限,我放在飘窗上的,飘窗比较大,前方留出来地方我直接用作看书喝茶,直接对着鱼缸的感觉特别 ...

我能告诉你,我苹果螺爆缸,我多舍不得扔,只是祸害了我一颗小榄仁气不过掐死了几只,绝大部分捞到空的一口1米*50的养着吗,每天还饲料好吃好喝的供着,最近又没人出桶,还特意别的缸拆了个1200桶给他们用

墓地的那抹残阳 发表于 2017-10-27 10:15
我能告诉你,我苹果螺爆缸,我多舍不得扔,只是祸害了我一颗小榄仁气不过掐死了几只,绝大部分捞到空的一 ...

噗哈哈哈哈,这个螺我是真的不敢用,就是看到其他鱼友爆缸盛况后,然后和前辈你有一样的想法,选了不会爆缸的螺。不过604545尺寸的确是的,论坛里不少鱼友推荐都说比较标准尺寸的入坑缸,长宽深度和景深啥的都是很合适,也很方便搭配各种比较主流的过滤以及灯光器材等,最后反馈出来的效果比如灯光到缸底位置的亮度效果,包括如果开草缸能接收到的光照度之类,都很不错。

ptc加热棒的技术也是无问题的

墓地的那抹残阳 发表于 2017-10-27 10:10
热水器只是应急用,不是长久之计,你刨开热水器内胆看一下就不会再敢用了,,,飘窗,一般多比较矮,那他 ...

我看到过的,里面那水垢之类的简直了。。。所以这次预留了之前的一根100瓦小棒,准备之后换水直接收纳箱加热半箱水,而且非成品缸的话,过滤系统我可以自己搭配了,过滤给力点,换水频率也不会特别高。

gan3 发表于 2017-10-27 10:25
ptc加热棒的技术也是无问题的

多谢前辈,今年七八月份在某宝上也看了原来的几家,的确比之前几年上来的时候,各种温度失控问题反馈也少多了,技术总是越来越成熟的。

白遥 发表于 2017-10-27 10:25
我看到过的,里面那水垢之类的简直了。。。所以这次预留了之前的一根100瓦小棒,准备之后换水直接收纳箱 ...

是的,这个尺寸自由度高,可选择性多,再高就少了很多选择,,,我以前的虾缸是被热水器换怕了,现在寄存在别人家的几口缸多是隔几天挨家挨户去插上加热棒再兜一圈买些糕点熟食当做水电费补偿等差不多热好了挨家挨户再去一次换

墓地的那抹残阳 发表于 2017-10-27 10:37
是的,这个尺寸自由度高,可选择性多,再高就少了很多选择,,,我以前的虾缸是被热水器换怕了,现在寄存 ...

我还是打理好一个缸吧。不过开始养鱼后,各种贴吧论坛里也看到好多鱼友各种养法,有家里订做三层架子每层一个1米2大缸的,再自己DIY过滤,也是各种乐趣。这两天我再好好规划下之后的过滤选择,全部搭配完全后再开缸。之前成品缸练手两年半,真的体会到加温过滤这种,都是绝对不能省投入的地方,一次到位以后,真的能少太多太多麻烦。再次感谢前辈!

白遥 发表于 2017-10-27 09:11
了解,主要纠结传统的加热棒毕竟很成熟了,而且无论国内外牌子都有不错的选错,但ptc的价格有些快赶上大 ...

PTC的成本肯定比传统的要便宜,水族价格都是浮云。