[咨询问题] 鱼缸太阳能自动充电,市电断电自动供氧系统

鱼缸太阳能自动充电,市电断电供自动供氧系统

相信很多渔友都有怕一件事情:停电。尤其是毫无防备的停电会让人措手不及,因缺氧导致鱼儿死亡。很多土豪会用UPS系统,作为**的我认为第一太贵,第二太占地方,第三不够智能。也有很多渔友认为一个充电宝,几个370就可以搞定充氧问题。我只想问一句要是突发停电家里还没人帮你怎么破……
         好了,也不卖关子了,今天就给大家看一下我弟给我做的太阳能自动充电供氧系统。
           1:市电正常供给,太阳能在白天自动给蓄电池充电。在市电断电情况下蓄电池自动输出,保证2个370气泵自动运行给2个鱼缸充氧。
           2:为了保证电池寿命,设置了自动充电放电系统。在白天光源充足情况下,太阳能给电池充电。在光源不充足,太阳能不能充电的前提下,两个LED小灯带自动启动。这样就能保证电池一直处于充电和放电状态,延长电池寿命。
           3:很多朋友会想,LED灯带要是把电池的电用完了,而且市电断电怎么办。不要着急,我弟弟设置了电量自动留存系统。也就是在太阳能不充电,电池电量低于60%的前提下LED灯自动关闭,保证电池电量以备不时之需。
            各位是不是觉得高大上,主要是省钱省地方。下来给大家列举一下材料和注意事项:
1:我家是存南户,家里光照充足。为了家庭整洁,把太阳能电板固定在鱼缸侧面(向南,离阳台窗户7米左右的地方,可以正常充电),线路预埋进30铝型材的凹槽中,看不见明线是不是还是挺美观的。虽然充电慢,但是一般不停电,我们用时间战胜空间。电池还是能充满的。太阳能电板价位:某宝60块
2:控制延时器,不是理工男的我对这个原理不详……只知道价位:某宝37块
3:电池,电动车淘汰电池,土豪也可以用新的
4:几个电子模块,我也不知道啥功能,多少钱……
下图是搭载后的设备原型
5:控制延时器的模式说明,其余基本不用,D模式是常用模式,就是天亮关灯充电,天黑开灯放电,停电370氧气泵自动运行,电量低于60%自动关灯延长370使用时间。
下来给大家看看运行情况
1:市电正常情况下,370停止运行,白天自动充电,晚上自动放电,灯带亮起(可以当一个小夜灯),电池电量低于60%灯带自动关闭,留存电池电量。沙头无氧气冒出。

2:市电断电情况下,370自动运行,沙头开始充氧。
3:主要是省地方,鱼缸底层离地面15公分左右,离墙面也就是15公分左右。看看这套系统我放在了什么位置,哈哈省地方吧

有了这套自动充电供氧系统,我再也不用担心突然停电因缺氧导致鱼儿死亡。就算停电人不在家也能自如应对
         成本也就100多块钱还省地方,具体不详,我弟自费给我做的大家有没有觉得很经济实用,而且很智能。
         今天下午他才给我搭载好,我就迫不及待的来给大家显摆一下……感觉有个理工男弟弟真好……
        大家要是有想问的就留言吧,我一定知无不尽。当然太专业的我也只能转述问问我弟了

来自安卓客户端来自安卓客户端

不要问我能续航多久,这个和你的太阳能电板,电池容量有关系……但是两个370氧气泵,相信用20A,12伏的电池带一天肯定没压力

你弟弟可以的
来自苹果客户端来自苹果客户端

好可怜,都没人搭理你, 我顶你一下吧。

不错  就是不太详细  羡慕

mc2401 发表于 2017-12-3 21:43
好可怜,都没人搭理你, 我顶你一下吧。

酒香不怕巷子深,好帖子有人看就好。只要能帮到大家,没有人打理又怎样呢

江山0395 发表于 2017-12-3 21:46
酒香不怕巷子深,好帖子有人看就好。只要能帮到大家,没有人打理又怎样呢

大兄弟, 可以的~!

看着挺高大上的,可惜我动手能力不强,只能眼馋了

老哥,这个厉害了……广大鱼友群众非常需要的好东西!!!

把电路图分享一下吧

这个太赞了,之前研究过,要是有成品就太好了

金太阳妞妞 发表于 2017-12-3 21:53
老哥,这个厉害了……广大鱼友群众非常需要的好东西!!!

谢谢,本地渔友已经有意向让我弟在做两个,继续调试改进,争取弄出个成品出来

catfish11100011 发表于 2017-12-3 21:55
把电路图分享一下吧

我问我弟要一个线路图在发出来

你就是个小能人!

主要还是温度吧,

摆在地上,万一漏水就麻烦了

这才是高大上啊。

关注  坐等电路图

这个需要一个“你弟”!

好东西,科技第一