[技术交流] 终于明白尼特利AT3的正确玩法,你们不知道的秘密

刚开始看尼特利介绍以及说明书介绍,简单的理解为AT3就是针对绿草和红草可以自由切换而且可以调光,我想绝大多数玩家都是这么理解的吧?抱歉没这么简单!
以上图片是我以前的一张图,开始的时候我根本没有思考太多,平时光照控制在6档白7档红左右,每天8小时以上,导致的结果就是,我这几个月疯狂的送草(大家可搜索我帖子),以及我发了个抱怨草长太快的帖子
我的水草长速有多夸张呢?红太阳从剃头剩下3厘米开始,到发芽到水面到弯腰继续长到缸中间(大约40厘米),只要2周时间。宫廷虎耳就更夸张了,莫斯我2周剪一次,上图是刚剪完的样子,结果大家都在说我莫斯长的茂密,OMG,还好我没把剪之前的发出来,你们搜我历史送草帖子看我一次能剪出多少莫斯
慢慢的,我开始思考,为什么长这么快,打理太麻烦。我突然想起来我养了3年的多肉的经验
1.jpg 33.jpg
以上是我以前为播种搞的“红灯区”。长势喜人吧,为什么多肉灯是红蓝灯?大家可以看看知乎这个帖子:《为什么蓝光和红光是植物生长的最佳光源?》我帮大家读一段哈“红光下茎段中NR活性明显大于自然光下。可见红光可促进菊花茎段氮代谢。总之,红光有促进菊花茎段生根、叶绿素形成、碳水化合物积累以及吸收和利用的作用。在快繁过程中运用红光的植物生长灯补光对于促进各种植物的快速生根及提高种苗质量效果明显。
玩多肉如果想速生,这种灯光非常适合,但要防止徒长,就得换全光谱偏白色的灯。养兰花的人应该也不陌生吧??
我想植物都是相通的,陆生水生都一样!
尼特利灯说明书为什么有一句话说“适当调高红光可防治暴藻”,因为红光促进高等植物生长,植物优势藻就劣势啊。
现在回想回想自己的灯怎么开的,唉,都是尼特利说明书的锅,我为了防止暴藻,特意开多红光,实际显色已经超过遥控器上“暖色”各档了,色温已达4000多,已经是个红缸了。 2.jpg

显色此时我估计都不超80,以此欺骗自己的眼睛,红草好红啊,宝莲灯好美啊,绿草有点黄啊,暖色调

那么尼特利AT3到底咋玩呢?
我个人建议:
1,开缸及刚打头时候,可以多开红色少开白色(开成暖色档外加一两档红色)。加速植物生长。
2,发芽,长势起来后,调低红光,向AT2靠拢,提高显色性,色温往冷调,让植物别徒长。
3,等到你缸里植物到了你最满意的状态时候,为了保持美丽画面及高观赏性,调成AT1,或AT2 AT1之间。将显色提高到极致,便于观赏,降低生长速度。

本帖被以下淘专辑推荐:

此贴得顶
来自安卓客户端来自安卓客户端

分析的不错,感谢分享

这个就厉害了,对于刚上尼灯的我如获至宝啊

不是只有暖色跟亮度两个按钮吗。哪个是红色按钮

很旺盛的草

头像被屏蔽

感谢分享......................................

淋雨的小猪猪 发表于 2017-12-6 16:00
不是只有暖色跟亮度两个按钮吗。哪个是红色按钮

所以说么,尼特利说明书太简单了,容易误导人。大部分人哪里会对光研究那么透彻,什么显色指数白平衡,不玩单反的有几个人明白到底啥意思?
说简单点,我说的红色就是尼特利等里的暖色加减开关,但不是预设的暖色按键。尼特利完全可以把遥控器上下左右改成 白+ 白- 红+ 红-   实际上灯光就是如此。

最近发现楼主是个活跃分子,顶你!

有点厉害的说
来自苹果客户端来自苹果客户端

厉害了楼主

来自苹果客户端来自苹果客户端

头像被屏蔽

楼主很有研究精神,666

很有感觉

给顶一下,即使买不起也要学习