小小的新手玩家,求个大神解救过滤中的滤材选择

首先。。。新手一个, 勿喷,上来献丑的,求放过。。。。。第一次在这里发帖,也是第一次因为养鱼发帖,不知道能不能有大神帮助哈哈。。。大概问题就是陶瓷环,珊瑚球那种给硝化细菌生长的东西放了,会不会硬水????????有点点小紧张的,不知道会不会有热心人士的帮助。。。。。

好了,下面大概介绍一下自己的心路历程哈哈哈哈哈。。。首先,这里说养的是短鲷,所以基本概念是水要软, ph5.5到6.5差不多这样。想知道不大家的过滤是怎样的,我看见的水族店里,大部分都是水妖精, 加一个几层棉布的上过滤这样子而已。2个月前终于安定下来了,可以开始回到我心爱的小短鲷上面,就开了缸养了两对。那时候觉得,那就用好的吧, 那个滴滤好像比较,毕竟那么多层摆在那哈哈,所以就算是40的缸,我也用了个滴滤。。。朋友说我有点夸张哈哈。。。但是我想,反正能用好的, 就往上上吧哈哈。当时的滤材也没多想,就只是单单根据自己的经验和朋友的比较放的。第一个盒子就是几层那种白棉。在第一层盒子的最下面一层白棉里面, 夹有榄仁叶。第二层盒子,最上面就是那种黑色生化棉一层,加一层那种陶瓷环和珊瑚球,给硝化细菌那种。最下面的两个盒子,我都放了陶瓷环和珊瑚球这样的东西。 在这些盒子最下面,就是白色那个低槽里,还放了一层黑色生化棉。  本来以为,就是可能是菜菜的,40的缸应该也可以满足了吧。。。。但是后来听到了一个在淘宝上卖鱼朋友说,他自己的60缸,大概就是竖着6层,横着三排这样的过滤,里面有一半都是堆了满满的陶瓷环那种。。。经常外面进回来的鱼都有问题,反而其他小点的缸反而没出事那么多。。。后来他爸是渔场的,来跟他说,这样肯定有问题啦,那么多陶瓷环,会硬水的啊!!!所以这几天,一直在想换滤材的问题,但是不知道换什么好,如果全部换成黑色生化棉,那不就有点傻傻的哈哈哈,感觉就是个比较大的水妖精了变成。。。。。我初步的想法是第一层的两个盒子不用变,第二层的换去最下面,变成第三层。接着第三层,就是那满满的陶瓷环那两个盒子,换成一个是全部黑色生化棉,另一个则是满满一包活性炭,或者一层生化棉家一层活性炭这样。。。另外,关于活性炭,之前看别的论坛还是哪里,反正网是活性炭会让水倾向于变中性,说短鲷不适合放活性炭,不知道是不是这样的? 大概这就是我的全部问题,希望有大神可以解答一下下。。。谢谢啦!!!!

附上我好喜欢的一个品种,三线!!

附上我好喜欢的一个品种,三线!!

滤材

滤材

滤材

滤材

很伤心。。。等了一天都没有回复。。。求个大神最后解答一下,滤材应该换什么好?或者有什么意见吗?

新手同问,之前也为这个问题担心过。

火山石是酸性滤材

火山石是中性滤材,不要乱讲,用尼特利环不硬水
来自苹果客户端来自苹果客户端

陈老湿要晒晒 发表于 2018-1-7 11:06
火山石是中性滤材,不要乱讲,用尼特利环不硬水

尼特利环不硬水吗???我不知道什么样子的耶。。。。这个就不懂了,可能我的滤材买得不够好???

有没有鱼友们说一下建议。。。我需要换那些陶瓷环和石英球吗?换成什么好?

头像被屏蔽

crit 发表于 2018-1-7 22:07
养一对短鲷,这么小的缸用这么大的滴滤太夸张了有点,一般一个小滤筒或者一个水妖精就ok。短鲷排泄量小对 ...

哈哈,可算有经验的大佬回复了。。。。我就只保留第二层那么多的陶瓷环,应该问题不会很大吧?我已经换成了黑色的生化棉。。我原本以为,过滤这种东西,应该不会嫌多嫌大的,就搞好的上了,就算滤材组合不好,这么多层也应该勉强能应付。。。总之,谢谢建议,我去网上看看价格!!

crit 发表于 2018-1-7 22:07
养一对短鲷,这么小的缸用这么大的滴滤太夸张了有点,一般一个小滤筒或者一个水妖精就ok。短鲷排泄量小对 ...

我是40x30x30这样大小的缸,中间分了一半。分别养了一对酋长和一对三线,还有20多只虾。应该空间也还勉强ok的吧?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

crit 发表于 2018-1-7 22:59
缸太小啦 一对用40-60的缸比较好。

哈哈,好的,谢谢你的建议。。。终于有人鸟我了这么多天以来,会认真改善的!!

我也是这缸,我用的伊罕350加150,我也新手…………不知道可以不?
来自安卓客户端来自安卓客户端

养短鲷的话,滴滤第一层可以白棉+生化棉、魔毯+生化棉、山树+白棉+生化棉。第二层放酸性或中性滤材(尼环,遗憾球,火山,草泥等等)可以网上搜酸性滤材,找大品牌的买。第三层可以和第二层一样的方法,也可以放消化砖(板砖状的滤材,闲钱多的专用)。
不过说实话,40的缸6盒滴滤其实滤材全用火山就够了,降酸可以用橄仁、水草泥、草泥丸、沉木之类来实现的。

马虎 发表于 2018-1-8 08:15
我也是这缸,我用的伊罕350加150,我也新手…………不知道可以不?

过滤大小的话应该够的了,很多水族店都只是用个水妖精养一对短鲷在小缸,如果鱼多的话另算。。一般加些灯鱼什么的只要不要过分密集,其实也还算OK的了

vivili1977 发表于 2018-1-8 08:54
养短鲷的话,滴滤第一层可以白棉+生化棉、魔毯+生化棉、山树+白棉+生化棉。第二层放酸性或中性滤材(尼环, ...

哈哈,一看就是老手。。。首先魔毯,山树,遗憾球都不知道是啥。。。火山的话是指火山石吗?是红色的那些小石头?还是黑色的?黑色的过滤的石头我都没见过。。哈哈。 还有就是消化砖。其实不就是慢慢的一盒那种一样材料的石英球吗?(因为我看见的长条的消化砖,也是材料也就是我那种石英球一样,用那个做的吧?)好像在广州的花鸟鱼虫店也没见到(原本以为那里这么大的市场,应该是可以找到我要的一切东西了,也可能我的问题才找不到。。)接着的话我现在换成了一大盒的黑色生化棉,和一盒一层生化棉加一大袋活性炭,你觉得活性炭有必要加吗?或者有必要一大袋吗? 其他的话,沉木,水草泥, 榄仁叶我都是有的,就是没有草泥丸那种,因为也听说没必要或者作用不大,或者是黄水,在市场也没看见,这样的问题。。。求解答。。

橄仁和草泥丸在降酸的同时也黄水的,火山红的和黑的效果是一样的,活性炭怎么说呢,早期它具有一定的吸附功能,但这东西吸饱了就要开始吐了,二次利用的意义也不大,消化砖就是那种做成砖状的细菌屋但因为它的形状具有一定分解NO3的效果,白棉的作用---过滤杂质和培养微量的硝化菌,生化棉的作用---培菌和分化水流也带有过滤杂质的功能,从过滤方面来说一个是细滤一个是粗滤。
每个人都玩法都不同的,这些东西根据自己的喜好来取舍吧。

vivili1977 发表于 2018-1-8 09:33
橄仁和草泥丸在降酸的同时也黄水的,火山红的和黑的效果是一样的,活性炭怎么说呢,早期它具有一定的吸附功 ...

活性炭的话,鱼不多,其实2个月换一下应该还行,闲钱还是有点,滤材的更换还在接受范围之内。。。。消化砖的话, 下午就空就去买。火山石是有点像红色砌砖(就是做房子墙壁那种)的吗?如果我放了榄仁叶和水草泥不黄水,是因为我放的量不够吗?(我放了2片, 朋友说这么大的缸够了)还是说我的过滤把颜色滤掉了?不管怎样,谢谢你详尽的回答。。。。