关于草缸,写给新手(过滤)

草缸跟鱼缸不一样,主要以草为主,所以对于过滤的要求就弱化了一点,给大家说说草缸的过滤。
下面说的这些可能会得罪人,我只是就事论事,不针对任何品牌或者人,不打广告,所有提及的产品都是我亲自使用后的感受!
草缸不太适合使用底滤或者滴滤,前者加速水草泥的粉化,后者加速水草碳源的逃逸。一般草缸里用过滤桶,有些小缸也可以使用瀑布过滤,还有用内滤的。滤材的话要论够用,全棉绝对够用。有点要求的,也可以加点球啊、环啊什么的,其实加不加对于缸内的影响有限(前提是加的东西要靠谱)。草缸里有很多可以让硝化细菌附着的地方,素材、草叶子、底砂,都是硝化细菌生存的场所。加以适当的水流,其实都可以算作过滤的一部分。所以一个文档的草缸硝化系统不会轻易的崩溃!
下面说说常见的一些过滤。过滤的好坏第一是滤材容量,这相信大多数人都认可。另外一点常常被忽略的就是水流的合理性,高效的水流设计可以大大减少对滤材的需求。先说说瀑布过滤还有各种桶。
瀑布过滤我用过的可以分为两类,一类是常见的插片形式的,价格不贵,几十块钱就可以搞定。有一定的过滤效果,但是水短路的现象也很明显。这类瀑布过滤你就别指望所谓的陪菌什么的了,更不要相信商家的所谓豪华滤材套餐、十合一套餐这些。上面说的关于好过滤的两个方面,这类瀑布都不具备。要滤材容量没地方放,要高效的水流设计存在严重的水短路。这类瀑布过滤,常见的有金利佳、森森、五味,你可以仔细观察一下,无论是用配的插片还是自己方面的滤材,是不是越临近出水口滤材越容易脏。严重的时候往往出水口的滤材都很脏了,底部的滤材还没怎么样。这类瀑布一般可以用来除油膜,或者给小缸制造水流。当然,一些小缸仅仅使用瀑布也可以,上面已经说了草缸里很多地方硝化细菌是可以生长的。
顺便说一下,这类瀑布有电机在水里,有电机在外面的,两种形态各有优劣。在水里的断电重启后不会抽不上水,但是对于本身就有限的小缸缸内容积会有影响,造景的时候也需要适当的考虑。在外面的正好优劣互换。另外一种瀑布就是以希瑾瀑布为代表的,优化了水流设计的瀑布。以希瑾的C系和清水举例,有一定的滤材容量,关键是对滤材的使用率很高,这就是我上面说的高效的水流设计。甚至从某种程度上讲,过滤效果可以媲美小型滤筒!当然,价格也是很够呛的,优势在于不用接那么多的管子了,比较清爽。有条件的情况下,建议可以试试,我现在手边一个45 30 30的卷贝缸就是用了一个希瑾C2,效果还是很不错的。
过滤桶一般分为挂桶和放地上的桶,挂桶常见有伊罕精巧桶、UP120、AA360,还是小众一些的奥德赛的、森森的,这类挂桶中用下来个人认为性价比较高的还是伊罕的精巧桶60。UP120或者AA360,大家可以注意下原本的设计水流进入后在滤材盒外面直接到达桶底,然后从桶底的滤材盒下方进入滤材盒,最后由泵抽出。问题在于其实他们的滤材盒密封做的不是很到位,这样很容易有一部分水流没有经过滤材就直接被抽出去了,造成水短路!伊罕精巧桶就不存在这个问题,水流就是一根管子到桶底,到了桶底后反正桶里全是滤材,没有其他空隙,再怎么跑都不会不经过滤材。更何况,还自带大家都喜欢的伊罕球呢,还有品牌优势呢。所以多花个几十块钱还是值得的,毕竟一升伊罕球就多少钱了!
常见的滤筒一般有伊罕、创星(这是大家用的最多的吧),小众些的还有森森、浪牌、希瑾、德彩、JBL。其中浪牌、JBL没有用过,没有发言权,其它几种品牌或多或少的都用过几个。伊罕经典系列现在是神话的有点过分,上世界七八十年代的产品,过滤效率高?可以试试放个白棉,看看是不是均匀的脏还是先从中间开始脏。快接?建议去试试希瑾或者德彩的快接,尤其是希瑾的,很轻松的提两下就可以把管子和桶分离、再接上,一只手,伊罕经典系列可以吗,玩家系列要做到这点也有点困难!说实话,伊罕玩家系列还是值得使用的,做工和设计方面相对于国产品牌有一定的优势。但是玩家系列的价格也不是所有人都可以接受,毕竟一个桶动辄上千,还是有点肉疼。就玩过的几个品牌而言,我更推荐有条件的上希瑾,手头拮据的考虑德彩。希瑾的优势在于不虚标、高效的水流设计、人性化的拆装设计和优秀的做工,缺点在于不如伊罕玩家、德彩静音,放柜子里可以接受。德彩的优势在于静音、做工,缺点在于设计的先天缺陷,存在一定的水短路问题(这也是大多数上进上出过滤桶普遍存在的,包括伊罕玩家系列)。但是轮到性价比,还是首推创星,价格便宜,缺点不明显,还很静音。我从森森桶用起,经历了创星、伊罕经典、伊罕玩家、德彩、希瑾,现在保留了德彩和希瑾的桶,其它的都处理了。说到流量虚标,我见过这么的桶中,也就希瑾的没有什么虚标。按照流量和过滤水体1:10配,吃过希瑾的亏,配大了。这东西说明上适合多大水体,就适合多大,要不就等着你缸里东西到处飞吧!其它的桶多少都有虚标,而且各位可以注意一下,基本其它的桶说明中只有泵流量,没有过滤流量,这就有点麻烦了。
所以在过滤桶方面,不要人云亦云,还是要自己使用,仔细观察。毕竟商家有商家的角度,玩家还是要求性价比最高。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 断章|主题: 20, 订阅: 0

写的不错,都是我想说的
来自安卓客户端来自安卓客户端

请教伊罕玩家3虚标多少
来自苹果客户端来自苹果客户端

对新手来说很有借鉴意见,避免走弯路。

谢谢,受教了

谢谢,学习了,很受用。

谢谢,受教了

希瑾虽然没有用过,但很多大神都推荐过,值得一试

我缸买了缸和滤桶

头像被屏蔽

不错,收藏了

头像被屏蔽

希瑾确实流量大 70l水 用的206根本不敢全开 但是希瑾管子比较特殊好多东西不匹配 请问楼主有什么办法吗
来自苹果客户端来自苹果客户端

希瑾406是不是可以用在1.2的缸上啊

完了  看完楼主文章我默默地走向我那4个瀑布过滤....