楼主: 我是魔蝎座

[技术交流] 为何很少有人用底砂过滤呢?

水深有鱼 发表于 2018-2-12 10:30
对造景有局限性吧。
在一个领域可以表现的最好。但领域不大。

除了养高级草之外,还有矮缸之外,其他都适用
来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主的观点很新颖,但是我很赞同。我也有个小缸,同程底滤管,陶粒砂,没有滤桶,就一个小泵在缸里抽水循环,少量水草养原生鱼,完全没问题。不知道楼主只用底砂是怎么过滤的?
同程底滤仅仅活化底床,易造成底肥流失什么的说法,真是人云亦云,主要是关公谁的说法吧,可能有点道理,但是都当成权威说法,固有印象了,真不一定。关公的做法是只有几分之一,很少量的水从底滤管里抽取,怕底砂里水流太大影响水草生长什么的,我觉得真没什么影响。我现在滤桶的水全部从底滤管里抽,水草什么问题也没有,翻缸才洗下滤桶,也不脏,也就是根本不用洗滤桶,更不用加什么前置了。普通草缸我觉得这样就挺好的,绝大部分草都没问题。难养的草,就是用泥和正常养法,咱也养不好

适合养鱼,不适合大部分前低后高的主流造景

镜花水月 发表于 2018-2-12 11:16
适合养鱼,不适合大部分前低后高的主流造景

对头,造景确实有限制

没用过泥试试,不知道粉不粉,估计会有点影响,但是也就是分析出来的,没见有人实践。水草根堵管的情况,基本不会,很多草的根都很长,拔草能把管子拔出来,孔里也没有什么根,草根自己会避免扎根进去,所以在翻缸的一个周期内根本堵不住。
太多人先入为主了,一说就感觉不行,懒人可以试试。还是懒人太少了,勤快的根本不需要

microbuger 发表于 2018-2-12 12:40
没用过泥试试,不知道粉不粉,估计会有点影响,但是也就是分析出来的,没见有人实践。水草根堵管的情况,基 ...

我就是典型的懒人,一共搞了五十多个缸,都是底砂过滤,好像也没人反映泥粉化,过滤不行之类

都不用别的过滤?怎么做的,就用水泵?

还是不懂这是什么过滤,有没有视频或照片呀

microbuger 发表于 2018-2-12 13:46
都不用别的过滤?怎么做的,就用水泵?

就是只用水泵或者气泵作为动力,没有其他过滤。

要是直接用泵从底滤管抽水,中间不用滤桶过滤,时间长了会不会因细沙粒不断产生而对水泵的叶子造成磨损?

也挺喜欢的一种过滤 就是存在一定局限性

microbuger 发表于 2018-2-12 11:16
楼主的观点很新颖,但是我很赞同。我也有个小缸,同程底滤管,陶粒砂,没有滤桶,就一个小泵在缸里抽水循环 ...

是的,这个同程底滤就是关公推广得最多,但是现在他好像不太积极了。但是我就是觉得简单易行,加之一些不懂养鱼的朋友找我配缸,为了别人易上手,就一直采用的底砂过滤。效果真是杠杠的,适合小白。

526200 发表于 2018-2-28 23:52
要是直接用泵从底滤管抽水,中间不用滤桶过滤,时间长了会不会因细沙粒不断产生而对水泵的叶子造成磨损?

底砂用粗砂,加之管子的孔做小点,多些孔,每个孔的吸力很小,基本不会吸入
回复 支持 0 反对 1

AP.XJ 发表于 2018-3-1 09:59
也挺喜欢的一种过滤 就是存在一定局限性

你说得对,任何一种过滤都有其优缺点或者说是局限性。

楼用 我想问问 滴流过滤的噪音大不大  跟滤筒比较呢

搂主讲的很好,能发一个系统图吗?

很多年前就用底砂过滤,其实很简单,就是缸底铺设格状滤板,然后上面铺砂,通过加设一条硬管,通过缸内水泵在缸内循环过滤,水流从底砂上方由上向下流进底滤板,底砂变成了滤材,底砂**了物理过滤、又承担硝化反应
有利有弊吧,直接效果就是简单经济,至于科不科学,存在争议,比如硝化效果,影响造景,加速底肥融化,翻缸麻烦,美观度
单从水草的种植来讲,可以将大量氧气输送到根茎,加速水草生长,但同时基肥会快速消耗,这是一个矛盾体
当年,由于经济条件的限制,确实很多人用这种方法,现在有更方便的办法,就没必要再使用了
回复 支持 1 反对 0

暗月边缘 发表于 2018-2-11 23:21
因为同程管最大的作用仅仅是活化水流,一个正常的设计合理的缸,是不存在硝化细菌不够的情况,所以同程管那 ...

同程底滤的话,整个底砂都是滤材,我用过,培菌能力刚刚的

limodi0706 发表于 2018-3-1 13:39
楼用 我想问问 滴流过滤的噪音大不大  跟滤筒比较呢

抱歉,我用过上滤,底滤,桶滤,侧滤,流沙过滤,瀑布,唯独没有用过滴滤。因为:我懒

垂钓侠 发表于 2018-3-1 14:10
搂主讲的很好,能发一个系统图吗?

直接+宝上搜“同程底滤”,一大推介绍的