[产品使用] 精巧桶60白棉问题

交待下背景
有两个精巧60
两个缸分别是
50 * 22 * 27(金鱼)
35 * 26 * 28(虾)

虾缸目前只养着20只不到的黑壳,两只小苹果螺,一只小辣椒蟹;一个是这些小家伙本身就有清洁的功能,所以这个缸里水特别清,没有太多的脏东西,精巧60的使用现在一切正常,静音,出水量大,流量只开到60左右,基本满缸都是气泡,打氧的效果极好

问题出在金鱼缸,鱼儿的密度大了点,鱼屎就多,精巧桶60用了一个半月左右,这出水明显少了,而且出水的力度也不大,相比旁边的虾缸,开同样的开度,这出水的气泡差距非常大,气泡量应该是还没有虾缸的一半多

开了桶来清洗,生化棉和伊罕球都没啥毛病,就是白棉上面满满的硝化分解后的鱼便,感觉会不会是它的影响
清洗了一次,效果有一点点改善,不出一周效果依旧,今天拿出白棉换了自己买的新的白棉,出水效果还是这样

今天也做了比较全面的清理,入水口的生化棉已清理,转子也拆出清理了。

大家帮忙分析下出水衰减这么严重是什么原因,才两个月而已,另外白棉有什么更好的替换方案

这很正常啊。就是鱼便造成流量减少的。硝化是不分解鱼便的,你的理解错误。滤筒本来就不应该吸入大量鱼便的,通过你自己的对比已经很明确了呀。解决办法就是减低密度,减少鱼便进滤筒(手动吸走),或者换为其他过滤方式
来自安卓客户端来自安卓客户端

还是堵塞的问题(小滤筒的清洗频率远高于大一些的滤筒)。这个桶基本上还是下进上出的过滤方式,估计还是滤棉和石英球有些堵了。拿出来清洗吧,首先把蓝棉和白棉都清洗干净,看情况白棉你已经替换新的了,蓝棉呢也要洗干净,石英球用原缸水涮涮,放入后平行晃动桶身使其均匀。

入水口底部原配有一小块生化棉也清理干净。

以后最好用手动方式把金鱼的粪便清理掉(比如伊罕电动洗砂器)。

附图:清理缸底鱼粪与食物残渣的利器

金鱼缸用滤筒不合适吧,清洗太麻烦

小嘟嘟嘟 发表于 2018-2-17 14:26
金鱼缸用滤筒不合适吧,清洗太麻烦

那建议是什么?下滤吗?

养鱼用底滤缸最好,滴流盒次之,滤筒最次…

luoke 发表于 2018-2-17 16:06
养鱼用底滤缸最好,滴流盒次之,滤筒最次…

请问最次能次到什么地步?不能用吗?别那么教条好不?我养鱼几乎全部用滤筒,一直都好好的,不比什么底滤差。

楼主50的窄缸,你推荐用底滤?用滴流盒?我告诉你吧,用大号的瀑布都行。

最后,滤筒都最次了(还贵),那你为什么用伊罕250+无动力603B前置养鱼?

别说金鱼了,我这三湖缸密度大点,滴滤都有点吃不消了。金鱼缸要不手动吸便,要不就底滤。

dxz820918 发表于 2018-2-17 23:14
别说金鱼了,我这三湖缸密度大点,滴滤都有点吃不消了。金鱼缸要不手动吸便,要不就底滤。

三湖密度大,有我的这个大不(1#缸)?我就用滤桶,从小鱼养到成鱼,成鱼生小鱼,小鱼又将成鱼,生生不息(越养越多)。

滤筒三湖缸1:成鱼6-15厘米,亚成5-7厘米,小鱼2-4厘米(视品种差异)。
滤筒三湖缸2:成鱼4-5厘米,亚成3-4厘米,小鱼1-2厘米。
滤筒三湖缸3:见图

顺便说,我养金鱼那会,我们当地没有底滤、没有滴滤也没有滤筒,基本啥都没有(无互联网,没手机的年代),就有气泵和最简单的上滤(只有白棉),照样把小金鱼养大。

附图(俯视)1#缸马鲷

2#缸 斑马贝

3# 黄帆、黄金叮当、黄金虎

扬州灰兔子 发表于 2018-2-18 01:05
三湖密度大,有我的这个大不(1#缸)?我就用滤桶,从小鱼养到成鱼,成鱼生小鱼,小鱼又将成鱼,生生不息 ...

哈哈,兄弟厉害。密度真大。我的密度比你的小一点,可能是喂的多,换水少。滤桶也没加前置,所以感觉我的用滤桶过滤差一点点。

dxz820918 发表于 2018-2-18 09:10
哈哈,兄弟厉害。密度真大。我的密度比你的小一点,可能是喂的多,换水少。滤桶也没加前置,所以感觉我的 ...

单(小)滤筒是有些吃力,毕竟一个滤筒过滤容积偏小,外加养鱼的滤筒如果没有前置,一个滤筒既负责物理过滤又负责生化过滤(暂不考虑化学过滤)压力是有些大。我用滤桶的方式可以简单认为都是“阵列”型的,这在一定程度上解决了容积不足与流量不足的问题,当然优缺点我也考虑过的。
   我喂食通常比较多,鱼也长得飞快,以前把鱼喂得太胖,现在都在减肥了

滤筒用习惯了还是挺方便的(练出来了哦),平时也不需要特别打理,否则家里近10个鱼缸,数十个滤筒,这个得累死人的。

最后,我们都犯了个错误,跑题了,楼主是要解决精巧桶60的流量问题(其实是小滤筒要经常清洗过滤棉的问题),我们却在此处大谈滤筒养鱼的可行性,抱歉抱歉。其实用什么过滤没那么绝对,看水体大小,鱼的大小及密度,喂食方式,换水频率,滤材的种类和效率可选择多种过滤方式,当然最关键的还是人要勤快。

补充:精巧桶60我确实有,故有一定的发言权:(。

附图:用在育苗缸上了。

TerryZ 发表于 2018-2-17 15:06
那建议是什么?下滤吗?

上滴流吧,靠谱

扬州灰兔子 发表于 2018-2-18 01:05
三湖密度大,有我的这个大不(1#缸)?我就用滤桶,从小鱼养到成鱼,成鱼生小鱼,小鱼又将成鱼,生生不息 ...

哇,你这些太漂亮了!!

扬州灰兔子 发表于 2018-2-18 10:08
单(小)滤筒是有些吃力,毕竟一个滤筒过滤容积偏小,外加养鱼的滤筒如果没有前置,一个滤筒既负责物 ...

跑题没关系,看到高手回答得这么详细,而且还有这么多漂亮的图,作为菜鸟很涨知识

其实弄这些小缸,就是因为家里可以利用的空间太少

所以底滤基本没戏;如果使用上滤,以我这么小的缸,上部空间恐怕也摆不下几格滴滤盒

扬州灰兔子 发表于 2018-2-17 18:03
请问最次能次到什么地步?不能用吗?别那么教条好不?我养鱼几乎全部用滤筒,一直都好好的,不比什么底滤 ...

我能说你什么?ZB吗?

luoke 发表于 2018-3-10 10:24
我能说你什么?ZB吗?

哈,你养鱼不是EH250吗?,被指出来,恼羞成怒了嘛。

扬州灰兔子 发表于 2018-3-11 01:16
哈,你养鱼不是EH250吗?,被指出来,恼羞成怒了嘛。

我能说你什么?zbf吗?搞清楚滤筒和滴流的作用再给人回复…切记,莫装逼!

luoke 发表于 2018-3-12 20:09
我能说你什么?zbf吗?搞清楚滤筒和滴流的作用再给人回复…切记,莫装逼!

哈哈,你这傻逼,你这个自以为是的东西,你以为我不知道吗?

楼主问它的精巧桶的问题,我回答了,你这个装逼的东西,一上来就是养鱼底滤最好,滴流次之,滤筒最差,你知道每家的情况有多种吗?你给人家能解决什么实际问题?

楼主的缸不大,主要是面临清理鱼粪的问题,这样的小缸,一般都放在桌面上,甚至有一个瀑布就能解决,只要注意换水或清理粪便就行。有不少朋友还用圆形鱼缸养几条金鱼玩呢,这样很多过滤器根本没法用,甚至只能用一个水妖精。

你这个爱装逼的东西,在论坛里不懂得就事论事,基本上也就个键盘党。

SB,滤筒养鱼不行?还最差?你这个SB不会就知道过滤器只有这些吧?最简单就是水妖精,懂啊?还有侧滤(或背滤)。既然滤筒最差,你干嘛用EH250?我看你不是个250就是脑子有问题。

SB,你听好了,滤筒有大也有小,而且多个滤筒可以并联,也可以串联组合在一起使用,这个相当于模块化的底滤,基本解决了单个滤筒流量不足和过滤体积的不足。

你这装逼的东西,说别人时最好经过一下大脑,不过也许你没有,或者拿出些自己的实实在在的东西来更有说服力。

附图1:这位SB养鱼居然用250滤筒还加了个小前置,太小了吧?不过说了你也不懂,智商堪忧哦。最近好像有用滴滤了吧?不过你这智商都不会超过50的,用啥都是浪费。

附图2:楼主自述的情况,见下:

自来论坛以来,我一直都是好好回帖,能帮人解决问题都尽量争取。请版主把我这个号封掉吧,因为我这次算违反了本论坛的规定。

顺便也把这个傻逼(IQ《50)一并封掉吧!