楼主: and1hs

[硬件DIY] 完美RGB-LED终极制作(申精)

自己做灯的都是大神

头像被屏蔽
来自安卓客户端来自安卓客户端

machinxing1 发表于 2018-3-12 14:12
不看内容,看你这标题就要先收藏掉!

标题夸张一点才能吸引人呢
来自苹果客户端来自苹果客户端

旌宇 发表于 2018-3-12 13:07
大神级别的DIY
想请教一下,为什么不放个挡水板呢?采用控制器的主要作用就是调节RGBW的各路的输出亮度来 ...

都可以兼容的 调光也调亮度

我还停留在红绿蓝三色灯珠的焊接上,大神啊

and1hs 发表于 2018-3-12 09:56
RGB不能使用透镜,你可以在硬件板块翻翻其他人做的RGB,各种光斑颜色交杂在一起,让我这种有点追求完美的 ...

不是不能用透镜 首先你要先了解led 装透镜的意义,然后选择透镜,选对了就行。
另外你用科瑞的光谱不对能效上面是问题

我也做了一个,我是100粒3w灯珠,分10路控制,恒流驱动也是你买的这家,全部开最亮是200多瓦,用日照模式晚上0点,全高亮,因为我这峰谷电晚上第一档只要3毛多一度电,控制和恒流用***外壳做的,现在一个问题就是不能远控,因为是移动宽带没有外网IP,只能在家控制。

heymilk 发表于 2018-3-12 16:17
不是不能用透镜 首先你要先了解led 装透镜的意义,然后选择透镜,选对了就行。
另外你用科瑞的光谱不对 ...

我做led会不知道透镜的意义?没看到我用两照片做对比的吗,其中一个就是用的透镜,科瑞的透镜我也试过,要是行的话ADA早就用了

不明白,学习下

fshjl 发表于 2018-3-12 16:29
我也做了一个,我是100粒3w灯珠,分10路控制,恒流驱动也是你买的这家,全部开最亮是200多瓦,用日照模式晚 ...

日出日落我就当定时开关用的,没有多大意义,另外设置好以后通着电就可以,要远程控制干嘛呢,你要天天改开灯时间?对草也不利

and1hs 发表于 2018-3-12 16:35
日出日落我就当定时开关用的,没有多大意义,另外设置好以后通着电就可以,要远程控制干嘛呢,你要天天改 ...

主要是远程看温度,别的又没有天天要调

fshjl 发表于 2018-3-12 20:27
主要是远程看温度,别的又没有天天要调

我温控都不接的,没装风扇,冬天不需要,等夏天再看,装了影响美观,而且容易把灰吹进缸里

and1hs 发表于 2018-3-12 16:32
我做led会不知道透镜的意义?没看到我用两照片做对比的吗,其中一个就是用的透镜,科瑞的透镜我也试过, ...

他说的也没错啊,透镜肯定有用啊起码 led透镜 参考下ai灯或者x30 很多人做的 有没有透镜差很多啊 那么多颜色为什么没有光斑呢,普通led灯珠写着120度发光角度 可是为什么还生产120度透镜呢?
Ada用的小功率灯珠 肯定也有他的考虑的 起码覆盖范围还有肉眼直视比较不刺眼
感觉哥们语气不是很好 本来就是交流区 大家有不同想法正常的,论坛如果都是一片赞扬或者都是不错很好的留言就太无趣了

and1hs 发表于 2018-3-12 22:14
我温控都不接的,没装风扇,冬天不需要,等夏天再看,装了影响美观,而且容易把灰吹进缸里

风是侧面吹怎么会进缸里

比什凯克 发表于 2018-3-11 22:22
某宝就那两家,搜去日出日落恒流模块

有四家卖比较专业的的 还有一家的比较一般不过比较便宜,不然是5家

我是安装4 个9厘米风扇,我膨胀螺丝卡扣在散热铝材上,不用打孔,打扫灰尘都很方便

无尽海 发表于 2018-3-12 22:43
他说的也没错啊,透镜肯定有用啊起码 led透镜 参考下ai灯或者x30 很多人做的 有没有透镜差很多啊 那么多 ...

那种灯都是用在海缸上面的,根本不是RGB,我前面说了,RGB不是把三种灯珠混在一起,一定用的是RGB三色灯珠,在没有新的技术出现前,就以ADA定义的技术为标准,毕竟人家是行业的领头,也是最先将RGB概念带入水草灯中的。至于我说不能用透镜的原因,是我在做实验的时候都试过了,用了一大堆各种角度的透镜,包括光面和磨砂的,效果都很差,别看RGB是三色合一的灯珠,混在一起照样颜色不均匀,想要均匀必须用光学扩散板,像ADA那种扩散板国内是买不到的,进口的扩散板更是天价,我找到过一家,人家做批发的,根本不单卖。所以我用的是国产货,光强度有损失,包括ADA光的穿透力比金卤灯和那种带透镜的LED要差,这也是没办法的,没有十全十美的事情。ADA做灯的理念就是为了观赏性,你去看带透镜的LED光的强度是高,但是拍出来的照片都是把草照的亮的发白,根本没法观赏,想要拍的好看还得降低亮度。还有一点,点光源的缺点就是阴影太多,包括ADA后来第二代solar金卤灯都加了灯管,就是为了拍摄效果,参加比赛的缸基本都是用的灯盘,论坛上不少真正的大神每年参加ADA获奖的,你可以去看看用的是什么灯具,想要照片拍的好看,光线要柔和均匀,这就是ADA RGB牺牲光的强度换来得。至于你说的那两个灯不是用在淡水上的,人家是专业做海水的,虽然说颜色可以自己调,也有日出日落功能,但本质上就不能算是RGB,还是一个个单独的灯珠混在一起,用在海水可能不明显,因为海水灯混色后是深蓝紫色的,里面珊瑚之类的生物照在上面不是那么的明显,但是水草灯混色后是白色的,有一点光斑立马现行。所以这两种灯不是一个类型,没有可比性。硬件板块有几个玩家去年就做出了RGB,看了照片,绝大多数就是因为混光不均匀,拍摄效果差,所以我说不能用透镜是有依据的,不是空口说说的。要看是不是混光完美很简单,就看灯照到墙壁上是不是白色的,有没有掺杂其他颜色,在我的照片上可以看光露到墙上的部分。发这个帖子最主要是让大家理解ADA做RGB的理念,区别于传统的LED。

fshjl 发表于 2018-3-13 09:03
我是安装4 个9厘米风扇,我膨胀螺丝卡扣在散热铝材上,不用打孔,打扫灰尘都很方便

如果有能力计算出发热量的话,就可以挑合适的散热片,控制在适当的温度,就不需要风扇了

and1hs 发表于 2018-3-13 09:39
那种灯都是用在海缸上面的,根本不是RGB,我前面说了,RGB不是把三种灯珠混在一起,一定用的是RGB三色灯 ...

.哥们多交流多实践吧  海缸光斑等你实践哈 ada拍照也等你看过别人拍了再说。有些时候主观意识太重不好 想当然咯

这灯珠不错的,光调好再从透镜射出来,用混光透镜,很均匀的白光,没有花花绿绿的山寨感,但是水草却红的更红,蓝的更蓝
之前买了30颗,不便宜啊,一直没弄,买了神灯懒得再弄了