楼主: stockj

[技术交流] 小金鱼缸的无限折腾,不定期更新

小水兰似乎定水了,这是刚刚拍的图。可以看到仅仅3天(对比18号的图)老叶子几乎没怎么动过。但新长出来的叶子长的飞快。3天大概长了有2CM左右。而且都又再次抽出了一只新叶,这还是没有水草泥的情况下,生命力太强大了。大的苹果螺已经入缸。目前状态良好。缸内目前有5条鱼+4只螺。虎耳长的太慢被我去掉了。争取1个月小水兰暴出来,后期会呈几何现增长的。(水兰长叶子说明他有吸收到水中的养分,达到减瘦的目地,我之前的水兰缸长的后期水里会散发出淡淡的水草香味,目前还没达到这个标准。而且水兰冬天不需要加温,感觉水兰配金鱼是绝配,后期可能还会上铜钱草,但铜钱草估计要修,不然会串出水面。这个之后再更新了。) 163454448.jpg

太阳太猛了,水又绿了,怀念有大田螺的日子。苹果螺没毛用,卵倒是下了四堆。又野采了几种水草,放着吧。今天还要上班。UV灯不想用,明天估计要全缸换水了。绿水少量换水基本无用。 1119979329.jpg

还是如何滴流吧,水清看着心情也好啊

滴流不能改变绿水,绿水主要是阳光太强烈造成。目前的确没有好的方法。夏天快到了,今年夏天打算把窗子帖上窗帖。这样可能会好点了。
一早完全换水一次。换完干净了。看起来也舒服多了。玻璃缸打算中间隔一半,另一半用来储水。或者来个厚沙过滤?正好51节有空可以整整了。 835472210.jpg

过节了,为了美观,买了10元钱的陶粒,把盒子换了,里面大便其实挺多的。鱼缸也搞的差不多了,是从中间分隔开来。还在晒干硅胶中。又要了些浮萍,放了一点在鱼缸里,20分钟不到,全被金鱼消灭了,剩下的暂时先繁殖起来,多了可以偶尔给金鱼加点伙食。目前就这样了。顺便看下有底泥的情况下缸里水质变化吧。(缸的四周不透明,应该可以有助于控制绿水吧。) 1347921840.jpg 387052540.jpg

5月1号正式放水,主要是怕硅胶会污水。放了一条小鱼进去。。目前已经4天了,一切OK.今天下午把水清一清然后就正式放水了。不过还是小鱼,因为目前陶罐也5天了,水非常清,大便也不用抽了。5天只换过1次水。阳光每次只能照一个角落,而且周边都照不到了,所以感觉这次有戏,再坚持看看。今天下午预计再换一次水,换30%左右。铜钱草是所有草里面长的最快的。状态一流,一片发黄的剪了,不过又有一个小的长出来了。 838020500.jpg 271548557.jpg

小金鱼孵出来了。已经养了2周。一隔二的玻璃缸经过一周的太阳,放入的孔雀鱼鱼没有问题。今天把孔雀鱼苗拿出来。
把四条金鱼苗放进去了。激动啊。这次感觉可能会出兰寿。另一半还是放大的孔雀鱼测试水质和绿苔没问题。因为小的水面有气泡,而且那一半因为有石头所以有绿苔,更适合小鱼。所以尝试放入。等再大点可以喂鱼食了就方便了,主要我不会弄丰年虾,所以长的肯定慢的。保守估计还要2周-1个月的时间才可以吃鱼食,如果鱼商养的话肯定已经1厘米了。看我之前帖子的也知道,我那条4CM的小金鱼已经养了1年拉,而且天天2次喂食,只是喂的少罢了。鱼实在太小,晚上有点暗,明天一早拍拍看 ,如果能拍到就上传图。金鱼爸爸妈妈分不清,反正好多条一起追的。

之前测试是分3个缸,2个是玻璃缸1隔二(透明光线),1个是瓦缸带底泥,瓦缸不抽大便。玻璃缸有石头放鱼苗的也是不便的。孔雀鱼5天抽一次大便。
目前来看鱼苗的水质最不好。水面老是有泡泡。其它2个缸都可以。现在换成金鱼苗,争取4条都能长大。不好的原因我估计可能是水的流动性不强。

补下图,1和2是全景图。3图里面有小鱼,有多小可以对比图2的水草。现在也不知道喂什么,放了蛋黄但小鱼一般还是在中上层游动。顺其自然吧。长的慢无所谓,只要都活下来就行了。 2053492278.jpg 237629284.jpg 1424052852.jpg

小鱼缸的近况,把石头全拿出来了,有石头的话第一个不方便找。最要命的是每天水面上有很多小泡泡,拿走之后每天的水面干净多了。
今天休息天,去附近的公园野采了下,拿了团丝藻,没想到放缸里半小时就漂进来了,现在变成悬空造景了。另外主要是野采鱼虫,大概放了50个下到下去,有大有小,希望可以繁殖吧,就算全死了污不了水。
最后,意外发现还有一只米虾,一个小螺和一个迷你水蜗牛,就一同放进缸了。现在感觉小鱼的环境更完美了,期待长大。

1476236936.jpg 1595691200.jpg 1641409586.jpg

小鱼稍微大点了,其中1条最大。目测已经过1CM了。把鱼食碾碎了沉水底,偶尔能吃一小粒,鱼虫已经看不到了。不知道是死了还是被他们吃掉了。总之长大了就是好事。晚上看回家早的话再去捞点鱼虫,目前附近的花鸟市场都没卖,只能自己捞了。
245503987.jpg 1267000727.jpg

好孤独 好高雅的小鱼

又过去好几天了,大的小鱼越长越大。最大的2条见图。又拿了10条小鱼放在另一边,到时候挑大的。另外后面3张图难道是淡水海葵?或者淡水水息?今天野采鱼虫意外一起收获的。和小鱼放一起不知道会不会有问题。有可能会吧。总之这个比较趣就留着了。有点象海缸的垃圾葵。嘿嘿
319287422.jpg 642115757.jpg 812846488.jpg 1860800455.jpg

这水质有问题啊 不透。。。新水?

小草1818 发表于 2018-5-28 09:44
这水质有问题啊 不透。。。新水?

水非常透,基本是属于空气缸的级别。因为都是1-2CM的鱼苗,而且没有泵,超净的。看的模糊只是手机照相机距焦和相素的问题,新拍的全景图。有多通透看图就明白了。侧面的模糊是因为玻璃没擦,全靠螺来擦。因为没有水流,苔长的慢。所以螺擦已经足够了。这个玻璃缸有苔的一边有3条稍微大的金鱼苗,大概2CM不到点,加5个大螺,2只虾。
另一边光底的有8条小苗,1CM左右。本来有30条,养定了就只有8条了,等再大点再合并。另外这边有些鱼虫和全是迷你小螺大概15只左右。另外自己做的玻璃没隔好,明显有漏水,正好从有苔的那边滴流换水。然后过到光底的那边。因为小的对水质波动更敏感。还不错。希望这11条苗子都长大。
82133667.jpg 758133476.jpg

随便聊聊我的终极理想,如果成功预计9月就可以来了。
主要还是解决先藻和绿水这一块(目前这个配置已经2周了,只是苔厚了,水就是抽和加,没动过,依然保持空气缸的级别)
目前来看还是成功的。估计再等2周左右,最好有大太阳,等第一批大的鱼苗可以和我1年的小金鱼放一起了。如果依然没有绿水或者很久才出绿水,那么后面就订一个1米2*20*20的米熊超白窄缸。依然是无设备来养。相当期待啊。上面有浮萍,下面有苔,有螺,虾和鱼。总之不能有设备就对了。

又是一周过去,汇报一下最新情况 。
之前3条小鱼已经长的非常壮了,所以把大金鱼和这3条放在了一起。可能由于玻璃隔开了,地方小了,早上放的,晚上到家全部消失。等于是被大的金鱼全部吃掉了,其中有一条长的很修长的单尾巴非常喜欢,是银色的,真是郁闷死我了。非常不爽的那天。
后面把中间的玻璃隔开,然后经常几次的思考和野采,最终如下:
现在还是一个长缸了,没有隔离,里面放了一条1年的小金鱼,大概5CM左右。上面一直有图的。另外有3只大的水蜗牛,10只螺(其中大的3只,迷你的7只),2只黑壳虾。另外还有1条野采的笋壳鱼,大概2CM不到,另1条透明的虾虎,有黑色条纹,这3条在一个大缸里。(主要是测试一下,无水泵情况下,现在加了大概15只螺之后能不能在夏天大太阳的情况下达到我要求的空气缸,先测试吧,无水泵是所有养鱼的最终理想吧。)
小的瓦缸里面放了15条小金鱼,现在还是小的,大概1CM左右,已经养了1个月不到点了,等于又是要重新来一遍了,瓦缸壁上之前养着金鱼所以已经有比较厚的一层苔了。所以感觉更适合小金鱼了,只是阳光肯定没玻璃缸上的好,不过现在有了脱壳丰年虾卵,应该长的会比之前快,还放了1只小的水蜗牛和一只小蓝虾在里面。 2只缸上面都有槐叶萍和红毛丹萍。希望这缸小金鱼里面还能出一条修长的吧,可惜这10多条都是双尾的了。的确是我自己不好,那条银色的单尾,唉,后悔啊。看来要放一起至少要到3CM左右才可以

今天早上一看,缸里干净很多。晚上睡觉前螺拉的一堆大便被鱼已经吃掉了一大半了。。。鱼尽然吃螺的大便,牛B。。。。真正的生态链到来了!

楼主真有毅力,佩服。

我的日晒(隔着玻璃),大概就3个小时,且是中午的时候,来,我们看看谁先出绿水?

tearman 发表于 2018-6-5 20:29
我的日晒(隔着玻璃),大概就3个小时,且是中午的时候,来,我们看看谁先出绿水?

我不喜欢绿水 ,因为会影响观赏。用螺可以明显减少绿水生成的速度。玻璃缸因为有硅胶留下的痕迹,影响观赏,所以新买了个白色的浅缸,放苗子,很精致。1年小金鱼又回到瓦缸了。

放3个图。苗子喂的是脱壳丰年虾,长的不错,比蛋黄是好多了。喜欢这个小白缸,精致啊。哈哈。女儿也喜欢这样看。
我的维护工具很简单,只有一根虹吸管加一个滴流罐(补水波动小一点),没有其它任何设备了,没有杂乱的线和拖线板,舒服

22400770.jpg 189246032.jpg 637582490.jpg

没有过滤没有绿水没有苔藓,如何达到平衡
来自安卓客户端来自安卓客户端