新人携新缸报到

不算新手了,之前水草造景、海水、水陆都涉及过,不过水平实在有限。而进入三湖倒是新手。
去年下半年新房装修,想了好久,还是决定在客餐厅做个鱼缸隔断。鉴于以往折腾的经验、自身水平、以及对三湖的兴趣程度,还是决定跳马湖。

装备介绍:
缸是整体定制的,尺寸一路发*我发*一世发(猜猜我是哪里人),水位高55。估算水体缸内450L、过滤120L左右。
底缸过滤,第一格加滴滤盒。蜂窝棉+魔毯+生化棉+珊瑚骨+细菌屋。
泵8000L/H,变频可调,我一般设在3000-4000L/H。还有个UV灯,初期一天一小时。气泵开得不多,因为出水口接近水面,有造浪搅水作用。
白天自然光,晚上LED灯,可调色,一般设蓝白。

造景介绍:
因为作为隔断,考虑三面观赏,所以没做背景板,溢流盒放在内侧中间。缸内青龙石加白砂,因为承重考虑,都用得不多。
溢流盒底部用装修剩的PVC条做了隔挡,免吸砂。

开缸过程介绍:
D1:放水。得益于县城令人发指的供水质量,自来水几乎没有氯味,所以加入和之后换的水都是直接自来水。
D3-10:新水期,放20来条锦鲤,新年了图喜气,免得空空的,还意在制造废物。长时灯照暴藻。
D10-20:水质恶化期,腥臭发白,褐藻严重。鱼得白点,升温、加盐、甲基蓝,相当于整缸消毒杀虫菌了。三天换一次水。后期下硝化菌。
D21-D30:水质改善期,每周换水1/4,鱼状态恢复。后期水质清澈微腥、NO2在0.05以下。捞出锦鲤,造景。
D31-35:水质良好期。NO2在0.05以下,PH7.6以上,TDS170-180。加入几条岩栖、胡子、白纹豹子闯缸。因对卖家有信心,没做检疫。
D35-D42:水质优良期,近空气缸,淡泥土气息,鲜有藻(可能跟少开灯也有关系)。闯缸鱼状态良好,于是换水,正式入鱼。前三天停食,后一日一食,观察一周后一日两食。一周换水1/5。
D49:拍照留念。缸里十条左右成体,十条亚成体,几条未成年和工具鱼,基本是孔雀和岩栖。进缸不久,鱼状态都一般、造景很一般、手机拍照技术更一般,各位见笑了。
7.jpg 8.jpg 10.jpg 11.jpg

问题请教:
1。本地自来水PH6.8、TDS50,由于有砂石珊瑚骨,缸内水质TDS170-180左右,PH7.6以上,GH个位数。这弱碱是达成了,但水还是软,请问需要加三湖盐吗?
2。过滤循环次数我设置大概8、9次每小时,过滤效果应该是足够了,不过从鱼的角度来看,各位觉得水流是弱点好,还是强点好?(毕竟开小点节能啊)
3。饲料推荐!鱼是一般品种,应该是有肉食素食都有,求
中间档次的鱼粮介绍,另外是否需要荤素分开,还是荤索合一的好?

水的硬度可以慢慢调,可以加盐。饲料用三湖通用饲料就行。不过你们这的自来水是真牛逼。养南美都可以直接用。
来自安卓客户端来自安卓客户端

samleo 发表于 2018-3-29 15:28
水的硬度可以慢慢调,可以加盐。饲料用三湖通用饲料就行。不过你们这的自来水是真牛逼。养南美都可以直接用 ...

嗯,之前就是养水草,水软得很。

来自苹果客户端来自苹果客户端

除了照相一般,其他都不一般~~~

每次换水加三湖盐相当麻烦,不如准备个80-100升困水桶,桶内底部留个10厘米用塑料网板之类的隔孔当作沉淀,网板上放三湖骨,多少量需要测试ph,一般困水2-3天就够了时间长了反而水不新鲜。喂三湖马湖专用饲料就行,加小比例大蒜素饲料预防杀菌,丰年虾或者丰年虾饲料有利发色。

这缸看着很清爽,真不错。

清晰靓丽,漂亮

大阿攀 发表于 2018-3-29 16:47

昨晚就因为给老婆拍照不好看吵了几句

鱼道pp 发表于 2018-3-29 17:02
每次换水加三湖盐相当麻烦,不如准备个80-100升困水桶,桶内底部留个10厘米用塑料网板之类的隔孔当作沉淀, ...

谢了。我就是纳闷加了珊瑚骨和沙石,PH达到了,GH差那么多。

大阿攀 发表于 2018-3-29 16:47

昨晚就因为给老婆拍照不好看吵了几句

天津爱鱼小子 发表于 2018-3-29 17:11
这缸看着很清爽,真不错。

谢谢,请多指教

乐在鱼中 发表于 2018-3-29 19:47
清晰靓丽,漂亮

谢谢,以后有问题还望指点

我觉得这帖子是不是可以申精

じ☆ve竞争 发表于 2018-3-29 20:42
我觉得这帖子是不是可以申精

感谢。不过养的都是最简单的,谈不上特别之处

鱼道pp 发表于 2018-3-29 17:02
每次换水加三湖盐相当麻烦,不如准备个80-100升困水桶,桶内底部留个10厘米用塑料网板之类的隔孔当作沉淀, ...

请问您喂丰年虾是孵化还是脱壳?品牌能否介绍下

vincoln 发表于 2018-3-31 01:11
请问您喂丰年虾是孵化还是脱壳?品牌能否介绍下

网上有不用什么品牌的,我是买个丰年虾孵化器+大红卵套餐,价格便宜方便,一周喂次把丰年虾就行。

好像看到了……你老婆
来自安卓客户端来自安卓客户端