关于野生和F1

都知道FN代的话,基因会越来越差道理是因为从F1开始,这一代的鱼都在一个缸里
然后兄弟姐妹近亲繁殖,然后一代一代下去都是每一代的近亲繁殖

自然水域的话,近亲的繁殖概率会非常非常的小

那么理论上来说

如果不是野生的,以F1来算,两个不同玩家缸内的F1互相交配繁殖出来的所谓F2
排除因为人工饲养水质和缸体以及饲料所导致的基因下降
理论上来说,和野生的其实是没有差别的

是这个理儿么

没毛病,基因越来越差就是近亲繁殖的结果,看孔雀鱼就知道,越来越傻,在野生环境近亲繁殖概率特别低,而且是自由恋爱,状态好的公鱼配对的母鱼也不会很差。不像人工繁殖,强制性的培养感情
来自安卓客户端来自安卓客户端

我也想过这问题,所以还是倡导鱼友间同品种繁殖后互相交换50%,避免近亲繁殖

刚接触异形的时候我就这家订一窝那家订一窝的养     

我感觉是这样没有真凭实据没有说服力   因为有很多狗猫类近亲的血统也是一个标准  乱繁殖血统就不好了
来自苹果客户端来自苹果客户端

活滴劲劲地 发表于 2018-4-4 12:35
刚接触异形的时候我就这家订一窝那家订一窝的养     

我感觉是这样没有真凭实据没有说服力   因为有很多狗 ...

我觉得近亲繁殖肯定会造成退化,你所说的狗,所谓的好品种的够是经过几千年选育出来的,你拿它与普通家狗交配子代怎么可能达到原来的表现?
来自安卓客户端来自安卓客户端

不是这个理啊,来咱们缕缕

1.f1我觉得是相对于亲本p来说的,f2是f1自交的产物,以此类推。p,f只是代号,和人工野生没关系。不过我们可以说野生p,人工f1。

2.野生鱼在野外捕获,在人工环境继续成长,有一些表现可能不会变,比如身上的色素累积,表现为发色,在人工环境下可能发色更好,在但是有一些多少会变话,比如猎食性,饮食习惯,多少会变的,具体,哪些变哪些不变,我想谁也不会知道。有野外的野生鱼,鱼缸里的野生鱼,但是我想不会有鱼缸里繁殖出来的野生鱼。野外的河流和鱼缸环境截然不同,人工野生没有可比性,并不是说人工鱼发色啊提醒啊表现啊比不过野生,而是两种环境的产物,橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。没有好坏之分,只有我们自己理解的好坏。

3.不断自交的,根据理论分析,总会出现亲本的基因类型,就像孔雀一样,不过呢,会需要无情的淘汰,不断自交,我们的常识是会弱化,引入野血或者血缘关系远的,出的后代可能会强化,或者出现某种比较强势的表现。但是,无关野生,只是玩家成为了专家,一种鱼被研究,提纯或者改造。

弗洛伊德丶 发表于 2018-4-4 14:18
不是这个理啊,来咱们缕缕

1.f1我觉得是相对于亲本p来说的,f2是f1自交的产物,以此类推。p,f只是代号, ...

嗯我明白你的意思,我的意思是说我用野生繁殖出来的一代鱼,同另一批野生繁殖出来的一代鱼,互相繁殖的话,出来的小鱼,排除所有因素的影响,理论上基因不会比爸爸妈妈甚至爷爷奶奶差

十年不换水 发表于 2018-4-4 14:28
嗯我明白你的意思,我的意思是说我用野生繁殖出来的一代鱼,同另一批野生繁殖出来的一代鱼,互相繁殖的话 ...

是的 完全可能啊 只不过和野生没关系

弗洛伊德丶 发表于 2018-4-4 14:39
是的 完全可能啊 只不过和野生没关系

当然了,野生从名字已经定义了野外生活了

楼主说的概念上没错,但是没有考虑到野生环境下鱼的死亡率要远远大于人工环境,这就是为什么野生鱼和所谓的F1在血缘上几乎都没有近亲的可能性,但是在表现上还是有小的区别,鱼在长到同样大小时野生鱼的年龄要大于人工鱼,而且野生鱼的抗性也要好于人工鱼。按理论上来讲,只要不是用F1代自交就不会出现F2。你手里有一公一母,我手里有一公一母,都是各自野生鱼的F1,表现也都差不都,我们互换公鱼或者母鱼,产卵后的子代状态应该是和上代的表现是一样的。

不错不错  这个帖子说的很客观了

呵呵   

首先要看你怎么定义差了

理论上是没错的 楼主的理念没错   但是这方面是有很多因素所导致 互相影响 环境 食性 行为习惯 虽然可能表现会接近F1  但是还是会差一点 但是能保证血统不会越来越差  就像上述说的 橘生淮南则为橘 橘生淮北则为枳  道理都懂  但是牵扯的知识和实践会更多更深