[分享] 关于泡泡

关于水草冒泡,个人说几句话
冒泡代表的是水体里氧气含量足够多,饱和了之后会变成气态凝结溢出,绝大多数都是水草的光合作用造成的,所以会变成泡泡,也就是说冒泡代表了水草的光合作用充分
但是,但是,但是,水草不冒泡并不是肯定状态不好,只是小于或者等于饱和状态,也就是说水体里的氧气含量正好处于饱和的临界状态,如果这个时候稍微多一点光合作用那就会产生气泡
但是单纯靠水草碳源的多少来判断也是不完全的,要取决与很多很多外在因素,比方说光照强度和时间,水草的品种和数量,肥力大小,缸里鱼虾的种类等等等等,太多了,所以不要盲目的认为水草不冒泡状态就不好,冒泡了状态就一定很好
举个极端的例子:今天水草冒泡了,在任何条件不变的情况下(但是实际上是不可能的),把水草碳源稍微关小一点点,第二天按照理论上来说光合作用正好达到饱和的临界状态,这个时候水草是不冒泡的,但是光合作用导致的水草生长是没什么变化的;水草冒泡了,你认为是状态好的表现,从此一直认为这样就是好状态,然后换水修剪(我的意思是,正常换水修剪,平时没问题,但是某一次过后就会出现问题,这时候自己就搞不懂了,为什么我一直这么做都没事,这次就不行了),导致了缸里整体的不平衡,其实也是一个大因素,这也是很多新手明明前段时间水草状态很好,但是突然变差了的一个很大方面的原因。
所以,不要盲目信任泡泡,出了问题也不要瞎找原因,维持稳定才是最重要的。个人建议出现此类问题的时候先少量换水,可以适当打氧一天,慢慢调整,不要一下子就慌了,又测水质又加药剂什么的,记住,好水是养出来的不是调出来呢的

这都是经验啊
不错
来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主还是区分换水时冒泡和光合作用后的冒泡来说明好啊。
在台 湾那个TBS上看到过一句话印象很深刻,已经划了重点。大意是:冒泡是水草光合作用强烈的表征现象。就是说,冒泡越强烈,光合作用就越强烈。

版主讲解的真好,学了很多知识

手莫闲才是真谛

鹿角苔算什么?

学习了 !!!

学习了。45缸每秒5~6泡。迷你矮照样冒泡 。。。

冒泡了不代表状态好  不冒泡也不带表转太差  要中和很多因数的

感谢 版主 的学习贴!让新人 更好的学习。。谢谢!!

gzp 发表于 2018-4-4 15:10
鹿角苔算什么?

鹿角苔因为叶脉的孔隙比较大,也就是细胞壁之间的间隔相对远,所以是冒泡大王~

jungeewu 发表于 2018-4-4 15:04
楼主还是区分换水时冒泡和光合作用后的冒泡来说明好啊。
在台 湾那个TBS上看到过一句话印象很深刻,已经划 ...

只要超过了临界状态都会冒泡的,不过当然是光合作用越强烈水草吸收的水草碳源越多冒泡就会越多,我写这个帖子只是针对冒泡不冒泡来说

愛吃西紅柿 发表于 2018-4-4 15:16

45缸~我一秒也就1泡,迷你矮照样冒泡
我的意思是让水草冒泡的因素太多,不冒泡并不代表水草的状态一定不好,我只是从这个角度来发的帖子

wjlove5921 发表于 2018-4-4 15:31
45缸~我一秒也就1泡,迷你矮照样冒泡
我的意思是让水草冒泡的因素太多,不冒泡并不代表水草的状态一定不 ...

是的,我45缸灯是36w小暴龙。迷你矮开灯2小时差不多就冒泡。不像他们说的一定要高光高肥高水草碳源。

愛吃西紅柿 发表于 2018-4-4 15:16

每秒56泡,你缸里边没生物?
来自苹果客户端来自苹果客户端

泡泡不一定是氧气。还有可能是水草碳源。 还有可能是植物本身分解。又或是水中溶解的空气大量析出。     实际上草缸水草密度正常。光线强 水草不会不冒泡的。 不冒泡说明有问题

个人感觉水草连续几天冒泡一定说明草的状态好, 如果非要说冒泡了状态也不一定好, 那这事儿
就没法儿说了.

我还是喜欢大量冒泡
来自苹果客户端来自苹果客户端

土豆炒地瓜 发表于 2018-4-4 17:02
泡泡不一定是氧气。还有可能是水草碳源。 还有可能是植物本身分解。又或是水中溶解的空气大量析出。     实 ...

我的缸里水草冒泡的情况不多,但是状态没问题

土豆炒地瓜 发表于 2018-4-4 17:02
泡泡不一定是氧气。还有可能是水草碳源。 还有可能是植物本身分解。又或是水中溶解的空气大量析出。     实 ...

我的缸里水草冒泡的情况不多,但是状态没问题