楼主: 叉叉先生

[硬件DIY] 一套简约RGB灯盘-继续优化

太流弊了!越做越精细了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

太复杂了,,,,佩服楼主

图文并茂 看完很有收获

太厉害了,能私信驱动电源和灯珠的链接吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端

摩拜一下能自己动手的

叉叉大神,就算不接受定制,能不能把你这灯具所需的全部配件挂店里卖?如果能在一个店把所有东西都配齐,再自己动动手也是非常不错的

调光如果能通过pwm输入就完美了

海鸥纷飞 发表于 2018-4-8 23:34
话说好久没有看到叉总发帖子了 看完一遍真过瘾... 单单论手工就无可挑剔…话说电源那张图片里 3片蓝阻焊的 ...

这个看着不是pwm调光 这个是模拟调光  

主要还是想弄清楚电源部分。给个详解呗。

真详细啊,膜拜

vivili1977 发表于 2018-4-8 21:03
霓光终于出RGB啦!哈哈哈哈

不是成品,定制灯具而已,非卖品。

比什凯克 发表于 2018-4-8 21:52
刚在泡泡看完,哈哈,求问pc扩散板和ps扩散板哪个好?

同厚度同规格类型的扩散板,材料是PS的话透光率稍微高一些,更脆一些,耐温低一些,而PC的就反之了…

肌肉帅哥 发表于 2018-4-8 22:00
羡慕楼主手艺,如果不加风扇可以嘛?

不加风扇也就是纯被动散热,那么输出可以考虑缩减一半,光源数量增加一倍这样,只是成本更高了。另外还只能建议开放式散热器。

lvjiliang 发表于 2018-4-8 22:04
牛逼,抽空跟着做一个,那个电源还是不大明白,为啥先用12V再升压

这个叫双级方案,还可以继续做多级方案。
相较于单级方案安全系数高一些(重点),可拓展性高,可以有效控制频闪问题。
至于为什么是12V不是15V或者19V,24V,因为我这里是9串,植物深红单颗电压是1.6-2.0V,总电压需求14-18V,考虑到压差问题(1.5V以上)所以最佳选择应该是12V。
我这个是升压恒流方案。也可以选择降压恒流方案,但是那个调光信号支持较少。

iSea 发表于 2018-4-8 23:22
问一下楼主 ada的亮度测试值是在有水情况下还是无水情况下测试的。感觉有无水差蛮多的

这个是无水状态,因为每个人的水质不一样所以不好比较测试,但是水的折射率不算高,光损的差异并不大(但是不同场景及深度就明显了)。
索拉的话是纯硬计算,也就是套用光源的参数指标用单位面积来计算光强,所以数值非常高但是实测是达不到的…(有条件自己可以简单测试一下30cm的表现)

海鸥纷飞 发表于 2018-4-8 23:34
话说好久没有看到叉总发帖子了 看完一遍真过瘾... 单单论手工就无可挑剔…话说电源那张图片里 3片蓝阻焊的 ...

是DC-DC升压恒流驱动板,支持模拟及电子信号,可调电阻调光及PWM调光都行,只是我用的可调电阻,因为反馈无延迟,还方便安装调电位器(重点),就是精度控制相对低一些。

heymilk 发表于 2018-4-9 00:45
还有一个就是下水后 灯珠统一方向排列应该会有色差的,特别是白背景下,有扩散板会好点 但是不够完美

基板是之前的方案,当时为了方便随意改动,也没打算做成成品。

多晶点光源密布都存在细微偏差,吊装高度低的情况下可以忽略。另外如果光源要调节顾及多色偏差,个人认为Z字形光源再交叉可以避免,这样基板改动大了,也没条件…
以后也可以考虑>型交叉排列。但是还是没条件。主要是没动力…

s3ce738 发表于 2018-4-9 06:11
铝基板是在哪里做的?费用怎么样?

淘宝随便找的单面铝基板定制,说的打样不到百来块,实际操作中各种因故涨价,最终成本接近420一平方了。
如果按照厂家的默认方式,铜箔很薄,跑不了大电流…基板的导热系数偏低(标准就只是1.0,实际还虚标),容易成为最大瓶颈。
反正不愿意再做第二次这样大面积的打样了。

kfccf 发表于 2018-4-9 15:49
太厉害了,能私信驱动电源和灯珠的链接吗?

不好意思,这个应用我没找到私信地方…
主页有地址,但是个人只有较少的植物RGB和大电流模块,小电流的不做,可以选择更便宜的其他方案(比如有降压的PWM调光的方案)

machinxing3 发表于 2018-4-9 17:34
叉叉大神,就算不接受定制,能不能把你这灯具所需的全部配件挂店里卖?如果能在一个店把所有东西都配齐,再 ...

不好意思,因为确实没空,不愿意操作这些。
你如果有需要可以给我留言,我个人非常支持自己折腾的朋友。可以学到很多各种方案。