春天三月从朋友处捞的小胡子一二十条,2左右,一月底出生。
    分缸养殖用于清理缸壁缸底杂物,
    个人爱好孔雀鱼,有裸缸若干草缸一个(也就是种点对叶水草。
    种对叶水草的小缸28X20X27厘米,底砂石英碎石三厘米,对叶一层,河石一块,沉木一条。水高约23厘米(净20厘米)里面喂了十几条蓝白孔雀鱼,平时本人疏于打理缸缸底內沉食一层,因用的瀑布过滤鱼缸又小,虽沉食不少但水质较为清澈,久而久之小胡子都长起来了,草缸三条格外肥大能比其他的快1-2厘米,到五厘米左右发现有条长出胡茬随后一周草缸另一条胡子胡须展露。这时已经六月。随着时间推移看着胡子一天天成熟,没有繁殖经验的我一直心里痒痒的,到双十一在网上看了看罐子觉得不便宜(解释一下:平时隔三差五小额投资也称之为剁手党)又没有繁殖经验也就作罢。
    到了双十二看到别人家晒胡子,罐子一排,就想管他呢买几个罐子玩玩。网上借着优惠劵买了几个红陶陶泥罐子,13X6X4左右的那种,放在草缸,应该称之为裸缸了,因为胡子天生爱钻爬刨洞,一缸对叶已成并提莲,参参大树只剩两颗独树缸的一角。
    过了四五天罐子回来了,比划比划觉得缸小就没放进去,停了几天朋友的胡子缺公就挑了条长的大的公送与朋友(饮水思源的道理个人还懂,再说原本是朋友给的。本人的原则不管是送朋友还是卖他人要把最好的给人家,这样问心无愧,)这个缸里剩下一公一母,最后想了想还是把罐子放进去吧,就洗了洗放在缸里,听朋友说公胡子会钻罐子打扫的,就一直看着,可是胡子无动于衷,别说打扫,连靠近不不靠近,好吧,随他!
    这样又过了两天看见公胡子进罐子了,一会又出去了,这是想:也没啥,就是进个罐子也没啥激动的。我听人家说胡子繁殖要一年多,也就无欲无求了。这是我的胡子公鱼背上已经发红,体长约7.5厘米特别是三角区更甚,母胡子长势不如以前也就6厘米肚子右下角有一点黄斑。
    随后两天见公胡子经常出入罐子,1226日清晨用手电一照......瞬间精神爆点,一坨金灿灿的鱼卵挂在罐子后方上角。公胡子在罐子里煽动者尾巴,随后赶紧咨询朋友,众说不一有的说自己孵化,有的建议掏出繁殖盒打氧,最后决定自己由公鱼孵化。
    随后到第四天,公鱼踢出鱼卵两个,赶紧用吸管吸起放入繁殖盒内加沙头打氧,一天后孵化盒里小胡子破壳,这是罐子里还没有动静,又怕小胡子出来不便管理,意志不坚定的我狠了狠心用筷子把鱼卵捣了出来,捣时感觉硬硬的粘的好紧,还好像还捣烂了三四个,好心疼,然后放入孵化盒里打氧,看着飘动的鱼卵就放心上班了。一天后胡子全部破壳,看着萌萌的好可爱,大约20个。本人喂孔雀鱼属于低级玩家,就用喂食孔雀鱼的碎饲料喂食小胡子,从来没有喂过菠菜的我也主动煮了几篇菠菜放进去不过小胡子也不好好吃,不习惯吧。
    慢慢的一周过去了小胡子开始进入死亡,一天一条两条看着心里是多么无奈,四十天后也就剩下两条刚过一厘米。
    上网查看和听朋友说胡子鱼头两窝成活不算高,后面才稳定。算是平复了我的心情。
    第四十六天,又发现母胡子产卵了,这次说啥也不动手了自然孵化交给公胡子了,这是顺带表扬下我这条公胡子,真是尽职尽责从来不出罐子。等到第六天看见有小胡子破壳了,有的跑了出来,赶紧用吸管把胡子苗吸取放入孵化盒。就这样出一条放一条......
到了第九天胡子全部破壳出来了,我就把罐子倒了倒,没有出来胡子苗全部被我收集到孵化盒里,查了查27条,比上次多就是进步。这是公胡子还挂在罐子里不出来,随他吧罐子放回原来的位置。
随后又开始重复原来的事情小胡子逐步死亡,反正有第一次的死亡经历和头两窝不好养也就不太担心了。
这是朋友说缸长褐藻了,说我的胡子生了多就给他点苗子,我一口答应,只是感觉小没让来拿,说等几天长一长给他,随后二十多天阵亡17条,剩下十条看看个个膘肥体壮约1.5厘米了,看日子也足月了就悉数打包给朋友送了去。
我虽没有写日记的和写字的习惯可是我养鱼还是认真的,详细记录了胡子生产和孵化的时间,距上次产卵40天第三窝胡子卵产生了,
这次一看比前两次多了一倍有余,又专门把原来的亚克力孵化盒15X10X10厘米的挂在缸里,到了第五天把罐子和连同看罐子的公胡子一同放了进去,瀑布浇着,随他去吧,也不用我一个个吸取胡子苗了。
第六天晚上胡子苗开始破壳了随后三三两两的直到第九天全部孵化出来了,外面跑了十几个里面保守估计30+,约50条,成倍增长啊1心情激动两天后,把罐子里的小胡子倒出来,有的吸得很紧用原缸水涮一涮,多到两次就出来了,不要用力过猛,这样大胡子鱼不会掉下来,要不他一掉下来,尾巴甩甩可不管谁是他儿子闺女的。
把罐子从孵化盒拿出来慢慢放回鱼缸。就只剩下小胡子在孵化盒里了,地方也宽敞了。照相机照下来一查足足70余条
在这两个月的时间里痛定思痛,总结经验,个人感觉前期胡子死亡率高不在于胡子前两窝的问题,在我,第一杀手就是本人,因为我喂了鱼食,菠菜煮的不够软,胡子还没开口就命赴黄泉。朋友又给了一代丰年虾卵,决定在血的经验和基础上好好养一养。
这次喂养小胡子一天两片菠菜当天不捞,一次丰年虾幼虫。头一周吃食率很低,基本第二天菠菜原封不动捞出,第二周菠菜在煮的狠一点小胡子卵黄也吸收的差不多了,开始看到有个别的肚子发绿,开口了。
随后开始食量大增从一天食去半片菠菜到一天消化掉四片菠菜(手掌心大小黑绿色厚实菠菜)一个月长到了2厘米。成活了60条从杀手一下变成了“专家”的心情是不是很好!
新手繁殖,文字有错别不顺的、说法不对的请勿喷我。

公胡子

公胡子

母胡子

母胡子

生产第三窝14个月

生产第三窝14个月

第三窝苗子

第三窝苗子

苗子开口很好

苗子开口很好

牛逼!正常胡子多久一喂啊我草缸的胡子有的5厘米了还得多久
来自苹果客户端来自苹果客户端

很好很好 会繁殖都厉害
来自安卓客户端来自安卓客户端

风继丶续吹 发表于 2018-4-17 10:26
牛逼!正常胡子多久一喂啊我草缸的胡子有的5厘米了还得多久

我鱼缸里没有断过鱼食,五厘米的胡子不缺食要到年底了。

为楼主的细心和耐心点赞

好帖,都可以繁殖了

好文章 胡子养上手了就会为了繁殖太多而烦恼了

RONAL1979 发表于 2018-4-17 10:52
好文章 胡子养上手了就会为了繁殖太多而烦恼了

暂时还没体会到

好文章,感觉受益匪浅

习惯了论文么

楼主不错啊,我养了几次胡子都没有养活

学习了,,,,看了很久

记录的很详细了,交流了很多繁殖经验,学习了。

顶楼主, 文章写的不错

虾玩。玩虾 发表于 2018-4-17 11:17
习惯了论文么

从不写文章,如果说是文章语句实在是狗屁不通,只是分享一下个人养殖经过,经验都谈不上。

鱼养的好就OK,帖子不重要

认真仔细,多带几回小鱼就会好的

主题明确,文笔真要加强。

看的很开心,感谢楼主的文章。

经验之谈,和我刚玩胡子时候差不多