[分享] 市面上90%的滤材都会改变水质,别被忽悠了。

因为本地水质很差,PH8.0+ GH18+ 自带40-50的NO3,之前买了个RO机(PH6  GH0),就是为了自己能调水。花了很多钱买了60L的滤材(底滤),结果很失望。RO机出来的水,放好滤材第二天就变回自来水品质,很不高兴,之前说的不影响PH呢?之前说的平衡水质呢?一怒之下,想到了办法,就想知道人与人之间的信任在哪里。
于是,基本上TB能买到的品牌滤材都买了一点回来做的测试,全是品牌哦,小厂杂牌没有买。
测试基准是纯净水装在玻璃瓶里,开口爆在空气中24小时,测得数据如下:
纯净水:PH6.5   GH0-1
不爆气的没有测过,因为水质会受到空气的影响,出现PH波动,查看各种帖子,24小时是空气对水PH影响的一个饱和点,所以只用爆过气的纯净水,
之所以没有选择蒸馏水,是因为很多滤材都声称自己的东西是可以平衡PH的。这个测试就看到底能不能有平衡的作用。
免得有些商家说“改变水质的因素很多”。这个测试没有别的因素了吧,非要上升到实验室级别的说法我也没办法。

测试方法,实验用玻璃瓶,放入爆过气的纯净水+所需要测得滤材,完全密封48小时,再次检测水质。

玻璃类滤材:(何种烧结玻璃珠,玻璃环)PH7.0-7.5。48小时停止上升,不影响GH。
陶瓷类滤材:(各种烧结陶瓷珠,陶瓷环,奇葩小方块和不规则滤材)PH7.0-8.5,GH2-5。72小时停止上升
各种纳米材料的:(包含XX球,XX饼干,XX环,就是大家都在用的,以及各种高科技细菌屋棒子,砖)PH7.0-8.5  GH4-10 ,GH持续上升至8
释放类材料:(NO1类滤材,和国内山寨NO1类滤材,号称是中性滤材的释放各种神仙元素的材料)
                     PH7.5-8.5  GH15-24 。48小时饱和,检测到NO3存在
浮石类(白色天然火山熔岩石类)PH7.5  GH2-6
-------------------------------------------------------------------------------分界线
以下是自己测到的比较合适我自己的滤材,就是可以调水的滤材
黑火山石碎粒:PH6.5  GH不影响
塑料滤材:PH6.5  GH不影响

美国神砖:(要用水浸泡三天才不会改变水质,这个我也不清楚为什么,虽然也是烧结类滤材)
                   PH:48小时内8.0,完全换水后72小时再测6.5  不影响GH
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我只玩鱼,不玩草。
我只玩南美鱼,上面说的滤材特别适合三湖玩家和原生鱼以及金鱼玩家。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
询问过很多商家,大致分四类:
第一部分是一问三不知,我是客服,我只负责买东西,您问的事情超出了我的知识范畴
第二部分是支支吾吾,不说是与非,1+1=2这么简单的问题非要绕一个阿基米德给你解释
第三部分是纯欺骗类的,你说什么他都说没问题,绝对等等,买回来东西不是这么回事。
第四部分是穷掰吃的,巴掌大的事实都抽脸上了就不承认,就说我不懂。
--------------------------------------------------------------------------------------------
最终老老实实的选用了藤棉+塑料滤材的组合,虽然培菌速度慢了点,但是不会跌酸,不会掉渣,方便清洗,最重要的是不会在被忽悠了。

深度好文,谢谢楼主分享成果,收藏了
来自安卓客户端来自安卓客户端

尼环和伊罕球怎么样呢

水族用品都是暴利!商家各种忽悠!感谢楼主分享经验!

支持楼主这样的玩家,用事实说话

路过帮顶,谢谢分享!

理性又有实验精神的玩家,多一些这样的就好了

是的,我也发现了,细菌屋快而不稳

玩水族就是被各种忽悠……

水太深…睁一只眼闭一只眼就可以了

楼主有心,感谢分享

对啊要小心上当
来自苹果客户端来自苹果客户端

这种好文应该加精

只用全棉。。。

好文顶起来!!!跟楼主想法一样只是没有楼主文采好

ph的微酸环试过没

确实有道理,我没你试验这么广,至少有三种滤材,各种神吹,买回来不是平衡PH,而是改变PH,无奈只好用棉+石英

楼主的精神值得赞赏,给你点赞

点赞,,塑料滤材是哪些尼?

这只是水族产品的冰山一角