楼主: 果然如此

降ph值,为什么降?怎么降?

nylonfans 发表于 2018-5-13 10:43
我用的就是RO机出来的水,TDS只有3.硬度测过几次基本上不到1,缸里的水硬度不2,TDS30-40之间,PH在6.x-7之 ...

恭喜您的硝化系统成熟了!只是Ro机的水别直接加入缸中,要兑配成TDS40到50之间才好!缸中的水硬度2也有点低,3或4最好。这样,水中的营养才不会少!
来自苹果客户端来自苹果客户端

果然如此 发表于 2018-5-13 18:31
恭喜您的硝化系统成熟了!只是Ro机的水别直接加入缸中,要兑配成TDS40到50之间才好!缸中的水硬度2也有点 ...

不养水草水不需要太多营养,我以前缸子里养的草就是营养不良长得非常差,索性裸缸了。

xuyanbinyy 发表于 2018-5-12 11:00
有可能是,但是爆氧鱼浮头,没办法只能换水。阿塔巴布埃及伤不起

按理说你的过滤应该起作用才对啊,这样换水可受累了。建议检测一下滤材,十分怀疑它有问题。

nylonfans 发表于 2018-5-13 18:40
不养水草水不需要太多营养,我以前缸子里养的草就是营养不良长得非常差,索性裸缸了。

嗯。有点道理。但养鱼也需要一定的硬度。得小心。

谢谢鱼友。祝好。

Ccc, 发表于 2018-5-12 10:55
在这里交流的都是大神啊  受益匪浅

呵呵鱼友交流为上。多多学习啦。

神仙187 发表于 2018-5-8 09:45
写的太好了,回去我试验一下,多谢了

谢谢鱼友。有试验结果的话拿出来和大家分享。

木木木子 发表于 2018-5-9 11:16
写的好详细啊,谢谢啦又学习哦

呵呵是够详细。只怕有人误读,因而误事。

Ccc, 发表于 2018-5-12 10:55
在这里交流的都是大神啊  受益匪浅

不是大神,是想明明白白养鱼,不要糊里糊涂的。哈哈。谢谢交流。

顶起。鱼儿不断有病不断死,十有八九是水质不行。水质不行十有八九是硝化系统没有建立起来!

很值得一看 但对其中只加硝化细菌就能降酸的那段保留意见
来自安卓客户端来自安卓客户端

qiaozhm789 发表于 2018-5-20 21:29
很值得一看 但对其中只加硝化细菌就能降酸的那段保留意见

别不信。这是今早的数据。这样的情况加自来水,ph升高,慢慢再降低,如此循环。详见我刚出的贴子。

学习了,强烈建议版主加精

个人感觉只加硝化细菌降酸这个说法是有问题的,必须有营养物质提供硝化细菌的食物,楼主的实验也学是因为硝化细菌以硝化细菌的尸体做为食物来源了,所以才需要连续添加。不妥之处见谅。

果然如此 发表于 2018-5-21 10:47
别不信。这是今早的数据。这样的情况加自来水,ph升高,慢慢再降低,如此循环。详见我刚出的贴子。

其实仔细想想楼主说的‘只通过添加硝化细菌也能达到降酸的目的’这个说法也没错 一个稳定的缸(这里说的稳定的缸是指开缸成功后 鱼只不增减 喂食量基本固定的情况下系统运行稳定的缸) 该着床的硝化细菌着床了 该参与分解氨和亚硝酸盐的氨氧化菌和硝酸细菌都发挥作用了 这时 这个缸是开缸成功的 菌群也是平衡的 所具备的硝化细菌总量基本维持在一个稳定的数量上 也不会因你增加了滤材而增加硝化细菌的数量 换句话说也就是不可能通过无限增加滤材而获得更多的硝化细菌 不知道这点楼主是否认同 如果认同了 那我们继续说。
这个时候你添加的硝化细菌因为缸里的生态环境不再需要它而导致死亡 成为硝化细菌的尸体(甚至有可能会造成缸内短时间的浑浊) 而死掉的硝化细菌又被原来的已着床的硝化细菌分解为硝酸盐和游离的硝酸根 而这个硝酸根才是造成缸里跌酸的主要原因
不知道我的理解是否正确 楼主是否赞同
共同探讨 只为养好一缸鱼

欢迎交流。
加硝化细菌能降酸 ,是一种通俗的说法  严谨点说,应该是成熟的硝化系统可以使鱼缸中水的ph值往下降。这句话毋庸置疑。
加硝化细菌的主要目的是加快硝化系统成熟的过程,不加硝化细菌,只那五个条件具备了 ,硝化系统也会慢慢建立起来而最终成熟,只不过可能需要一两个月。而加了硝化细菌,可能三五天就开缸成功。硝化系统建立起来后,无特殊情况(比如出现下药让硝化系统崩溃了)不必再加硝化细菌。

硝化细菌附着在生化棉等滤材上,看着黑乎乎的,生化棉上滤材上有一层,那就是。增加滤材,会增加硝化细菌的数量。对大多数鱼友来说,是成熟的硝化系统难以求得,因为那五点看似简单,完全做到并不容易。

严格点说,硝化细菌是不吃硝化细菌的。因为死去的硝化细菌也是有机物,它只能让矿化菌先分解成无机物氨,然后硝化细菌才能以他为食,将它转换为亚硝酸盐和硝酸盐等。但水族界通常把以矿化菌也包括进硝化细菌的行列,并叫它为消化细菌,所以出现说法比较含糊的情况。

因硝化系统成熟,水中的ph值下降,是因为上述过程完善了,水中的有害物质都变成了硝酸盐磷酸盐等。通俗地说,就是水变成弱酸性水了。

杨柳池台 发表于 2018-5-21 12:42
个人感觉只加硝化细菌降酸这个说法是有问题的,必须有营养物质提供硝化细菌的食物,楼主的实验也学是因为硝 ...

欢迎鱼友交流。
严谨些说,硝化细菌是不吃硝化细菌的。因为死去的硝化细菌也是有机物,它只能让矿化菌先分解成无机物氨,然后硝化细菌才能以它为食,将它转换为亚硝酸盐和硝酸盐等。但水族界通常把以矿化菌也包括进硝化细菌的行列,并叫它为消化细菌,所以出现说法比较含糊的情况。

硝化系统成熟了,水中的ph值下降,是因为上述过程完善了,水中的有害物质都变成了硝酸盐磷酸盐等。通俗地说,就是水变成弱酸性水。硝化系统成熟了,没特殊情况就不再加了。除非出现下药让硝化系统崩溃等情况。

果然如此 发表于 2018-5-22 09:10
欢迎鱼友交流。
严谨些说,硝化细菌是不吃硝化细菌的。因为死去的硝化细菌也是有机物,它只能让矿化菌先 ...

楼主误会我的意思了我的意思是只添加硝化细菌肯定是不能使系统成熟的,必须要有食物(氨氮),如果没有闯缸鱼或者死鱼烂虾就没有物质被分解产生氨氮,我在猜测您只添加硝化细菌时氨氮的来源,我们的认识基本是一样的。

守夜人(火锅侠) 发表于 2018-5-7 10:40
我说下我对硝化细菌占主题的一点不同意见,何所谓硝化细菌 他的主要作用是降解亚硝酸盐、能将有毒的亚硝 ...

那就是说养水的缸很重要 是这个意思吗?
我养七彩 每天都在换水 养水的缸也是有滤材的,还有一些植物和少量黑壳虾。

xuyanbinyy 发表于 2018-5-11 18:14
成熟稳定的系统难求,喂食,鱼的数量,水里的沙子,沉木,等等都影响PH,TDS的变化。1.8米缸降PH值,一个月 ...

盐酸泡滤材不是要化学反应了嘛?