三湖鱼呼吸急促什么原因

五一前后入坑的三湖,养鱼一年多了,从某宝购三湖马鲷52条3-4厘米,购鱼前已经养水半个月有余,新开的缸。至今下鱼10天左右,昨天测试氨氮0.02以下,亚硝酸盐0.5以下,水还算可以吧。一缸鱼状态都不错。自从换了1/5水之后,近期接连出现两条鱼呼吸急促、趴缸、不进食的情况,这是什么原因导致的?求指教。

来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主的玻璃珠珠可以扔了吧,水看起来有点混啊!

榴莲哥 发表于 2018-5-9 11:00
楼主的玻璃珠珠可以扔了吧,水看起来有点混啊!

是彩石头,原来一直在乌龟缸泡着,这些东西对三湖慈鲷有影响么

还是水质的问题

kevinmawei 发表于 2018-5-9 11:04
还是水质的问题

但是其他鱼都很好,自从换水1/5之后便有这样的情况,其他鱼都抢食积极。水的原因氨氮0.02以下、亚硝酸盐0.5以下。也都在正常水平。这能什么引起的?

需要人工呼吸~

陌香 发表于 2018-5-9 11:48
需要人工呼吸~

说点实在的可好?

估计换水时新水添加得太急,造成前后水质差异过大,引起鱼体不适,体质差的就率先出状况了.

wangyi863 发表于 2018-5-9 13:09
估计换水时新水添加得太急,造成前后水质差异过大,引起鱼体不适,体质差的就率先出状况了.

换水我是从底滤加,然后抽上去的。。。你说的这个情况我会注意的,受教。
还有没有其他的情况可能会引起呼吸急促

你把呼吸急促和水的关系不大。主要是内部有炎症。和水关系当然会上浮。
来自苹果客户端来自苹果客户端

折腾吧骚年 发表于 2018-5-9 15:11
换水我是从底滤加,然后抽上去的。。。你说的这个情况我会注意的,受教。
还有没有其他的情况可能会引起 ...

你加水的方式并不正确,不管是注入第一格还是最后一格,都可能对最先接触到新水的生物体产生伤害. 第一格造成菌类的不适应;最后一格直接被泵抽走后,若出水口下方有鱼且不避让,就将不断受到新水 老水的交替冲击....这两种情况中的任何一种都可能最终引发内寄. 正确的做法是让新水缓慢而又充分地与缸水混合,尽量慢一点流入 过滤舱. 因此选择 入水口 的对角处添水为最佳,同时用捞网把鱼群驱赶到远端,时不时搅拌一下.
引起内寄的因素有很多,这也是最难的一个难题.你提供的信息里只谈到了换水,所以仅从水的角度进行分析.

wangyi863 发表于 2018-5-9 16:39
你加水的方式并不正确,不管是注入第一格还是最后一格,都可能对最先接触到新水的生物体产生伤害. 第一格造 ...

谢谢指教,养鱼新手谢谢不吝赐教。
您说的是从主缸出水口对角缓慢加水,还是滤材缸缓慢加水?
主缸内并时不时地搅拌老水和新水,加速其混合。最小程度的减少鱼对新水的不适应。
我是直接自来水加入缸内,然后添加鱼乐宝。还是把鱼乐宝在水内先添加然后再加水。

我的鱼就是换水后出现的呼吸急促,一条已经归湖了,这条现在泡了大白片看看是不是内寄吧。新进鱼我都严格过水泡黄粉。
同批次买的鱼唯独这两条埃及艳后出现问题,不然是鱼发来之前就有病,要不就是换水的引起的。

守夜人(火锅侠) 发表于 2018-5-9 16:06
你把呼吸急促和水的关系不大。主要是内部有炎症。和水关系当然会上浮。

新买来的时候就有点没精神看着,严格走的过水流程,泡黄粉,已经买了大白片,看看效果吧,我也认为可能是鳃寄。

折腾吧骚年 发表于 2018-5-10 09:45
谢谢指教,养鱼新手谢谢不吝赐教。
您说的是从主缸出水口对角缓慢加水,还是滤材缸缓慢加水?
主缸内并时 ...

是从 缸加水,远离溢流区的位置.  水需要困过,尽量别用鱼乐宝,那是应急时用的.
鱼商供应的鱼没问题,是你养功的问题. 或许后面还会接二连三的发生.