[分享] rgb灯制作

本人小白,因在硬件板块区看见关于diy rgb灯,就萌生自己也想做个的想法。之后在论坛里看了不少关于此内容的帖子,增加了不少知识,不过对于我这种小白,大部分帖子还是比较深。经过努力还是完成了自己的第一盏rgbw水草灯,今天有空就把自己的制作过程发下,供我这类小白们参考下,也请各大神指点!
我最初想法是做一盏3并12串的rgb,带一路6颗紫光的带日出日落模式的灯,后来经过了解,模块是最多支持10串(我买的模块,其他的不是很清楚),添加一路6颗紫光比较复杂,说的我都晕头了,所以改成了4并10串。总功率200W。
先说下材料,日出日落模块w6*1,T2恒流模块*2,600*200*15铝散热器*1,W22灯壳600长*1,rgbw灯珠*45(这里多备了5颗),250W恒压开关电源,导热硅胶*1(建议买最好的那种金膏),然后一些其他配件就不详细说明了。
因为之前都没怎么留照片,所以很多过程都是没有照片,请见谅
现在开始制作,首先在散热片是画好固定的灯珠位,然后点上导热硅胶,将灯珠按上,注意正负极方向,不要弄反,必须统一朝向,(固定灯珠前最好对灯珠检测下是否完好,不然冻住在拆可是很累人的,用万用表调到二极管档位就可以检测了)固化几个小时,等凝固了就可以开始焊线了。(如果想把模块集中在等体内的就要把散热器加工下,铣槽,钻孔,攻丝等都必须提前完成,以免以后以后加工损坏灯珠及线路)。焊线我是先用胶带固定线的位置,然后再焊的,比较笨的办法,不过对于我这样的新手很实用,解决了线路乱移位的困扰

焊好线路之后就是届模块了,w6模块是主控制模块,上面有Wi-Fi连接功能,温度检测,风扇调速,日出日落模式,都是这模块的功能。t2模块是跟w6连接一起的,主要是控制电流输出,调整亮度的,一块t2模块支持4路输出,每路700ma电流所以一块模块只能支持2并联线路(每个灯珠电流是350ma)。我采用了2块t2。连接很简单,模块上标注的很清楚,注意下正负极不要搞错就好了,每个模块都要供电!

上图左边两块一起的是t2,右边是w6,我的灯还装了3个散热风扇,还有铣加工后的样子灯壳也精雕加工了三个风扇孔(加工费超贵,说起来满脸都是泪。全部完工后就到了点亮测试了。

测试成功,等用段时间后看看耐用度了
在此,我说说我在制作过程中遇到的问题。
其实我制作的还是蛮顺利的,一次点亮,可能是我在点亮之前做了很多检测,如检测线路通不通,有没有虚焊等。
出现的问题:第一,短路,主要是出现在线路与铝散热器接触到了,电线是多股线,没有弄好,有些毛刺碰到了散热器
第二,组装后点亮,有一路绿光不亮,后来又是一路红光不亮,原因是灯珠出问题了,中间有几颗灯珠坏掉了,又是拆了换上新灯珠,问题解决了。
因为我是新手,在此也不好评价灯珠供应商什么,也不知道是我自己弄好了还是本身质量不好,不过对方服务态度很好,前前后后也给我补了七八颗灯珠,我也是坏了那么多
在此也要提醒各位新手,东西要买最好的,不然出了问题以我们的资历,想哭的心情都会有的!
好了,就写那么多了,希望对大家有点帮助!
顺便问句大神,我以后想加一路6-8颗紫光的怎么弄,给点指导,谢谢了!

来自苹果客户端来自苹果客户端

成本下来多少钱啊?

都是高人,让我这个等着用现成的情何以堪,要不然大缸早开了。

谢谢分享,学习了,有空我也弄一个,玩草缸玩的就是折腾!
来自安卓客户端来自安卓客户端

不错,开灯功率不大的话,这个散热足够了。

60的200w这功率嗷嗷叫啊

头像被屏蔽

加紫光的话,多加一路恒流就好了。

icefox 发表于 2018-5-22 08:13
成本下来多少钱啊?

成本就不说了,不忍直视啊,浪费了不少,前面设计不好,加工费就好几百了

leiyangs 发表于 2018-5-22 08:30
不错,开灯功率不大的话,这个散热足够了。

我试过功率全开一个下午,温度压在40度多点,模块检测出来的散热片上的温度

灯壳和散热片都是铝的,用铜接柱连接,中间还加了导热硅脂片加强两个之间的传热,应该能达到两者一体

成本估计400左右要吗

RONAL1979 发表于 2018-5-22 12:24
成本估计400左右要吗

恐怕再来一个400

最好把成本告诉一下,一直想做一个120的RGB灯,想到能力不够,所以一直没下手

RONAL1979 发表于 2018-5-22 12:24
成本估计400左右要吗

不够,模块都要快300了,铝板加灯壳也要200,灯珠将近300,电源也要150+,还有其他辅料,加工费,不浪费的话也要上千了,我在加工费上浪费了不少,上一次机器就是小百

钻心虫 发表于 2018-5-22 13:27
最好把成本告诉一下,一直想做一个120的RGB灯,想到能力不够,所以一直没下手

成本是跟你需要做多少功率有直接关系的,还有就是功能,用按钮调控,低瓦数,最起码灯珠和模块上可以省好多,我的是200W,做的有点大了

草坪是挖耳吗?怎么感觉怪怪的

machinxing3 发表于 2018-5-22 13:58
草坪是挖耳吗?怎么感觉怪怪的

已经养坏了,都是藻,没时间弄

Yweiyxx 发表于 2018-5-22 13:38
成本是跟你需要做多少功率有直接关系的,还有就是功能,用按钮调控,低瓦数,最起码灯珠和模块上可以省好 ...

是的,功率决定了成本, 市面上成品遥控+小功率电源的 成本非常低。  如果功率做大就不是简单的放大了,解决方案都会改变 ,电源、灯珠、散热片 等成本    不成比例    的大幅攀升。

厉害,我的也快完成了