[原创作品] 记录我的挖耳历程(2018.6.11日更新中)

五年前曾经养过小型鱼,都还不错,没死过,但草一直养不好,五年后决定再开草缸,目标~挖耳
设备:
缸:45*28*30超白小缸
灯:奥德赛55瓦夹灯
水草碳源:2LPing+电磁阀门
水:家中直饮纯净水
底沙:日本五味GEX水草泥八斤
肥料:基肥
过滤器:雅博EX120+去油膜器
消化细菌:科迪消化细菌
风扇:四头风扇,夏季备用
目前就这些设备了,今天第一天开缸,养鱼算老手,养草还是新手,目前水草碳源每秒一泡,灯三小时,每三天换一次水,根据草状态延长开灯时间,希望大家指点,我会及时更新自己的草缸状态。
明天上传自己的草缸照片

2018.6.10日更新      不好意思各位,昨天弄得比较晚,所以就没有拍照片,今天要带孩子去野生动物园,本身说的是周一来传图片,应大家要求,我还是传一下吧,我这小鸟缸弄不出什么大作,只是个人比较喜欢山石和绿色草原的感觉,清爽的感觉,所以就打算模拟一下试试。
奥德赛55W灯夹,感觉质量还不错,对于我这个小缸瓦数应该是够了,用定时开关设置,每天保持开3小时。
EX120过滤器,的确是超级静音的,站旁边也基本听不到电机头声音,跟我原来养热带鱼用的伊罕差不多。
2L水草碳源Ping和电磁阀,本身想买4L的,但钢比较小,所以还是打算买2L的吧,家周边充气还是蛮方便的。目前每秒1泡。还送了细化器,总共305,不知道是贵了还是便宜。
送的细化器,我专门放在出水口底下,这样的话水草碳源溶解应该会更好。
181112nbt6b60vp06utps2.jpg 181114eeu0zg8rmoefglz0.jpg
自己挑选的松皮石,其实挑选石头的确花费了蛮多时间,一开始很想用青龙石的,喜欢那种黑白相间的山的感觉,配上绿色的草原,很清爽很舒服。但是因为青龙石还需要酸洗,所以还是选择了松皮石,其实松皮石也是碱性,但考虑到本身有石空隙,可以放一些珊瑚莫斯,这样石头也不单调,说不定还能收获意外的惊喜。就选择它了,缸小,用了5斤就够了。摆来摆去是不是石头有点间距太小了,有点傻了?

第一次插秧,挖耳一直是我比较喜欢的那种,但我知道这个很难种,我曾经就失败过,基本都死了,也许当初设备也不够,所以就放弃了,这次专门为了草缸打造的,所以打算再试试。其实一开始我很犹豫,因为快到夏天了,上海的夏天还是很热的,温度还是很关键的,只怕不长。插秧插得不好,大家别嫌弃。
目前缸里温度25°左右,应该还算比较适合的温度。
后期我继续更新自己的草缸菜鸟历程,我会把问题反映出来,希望大家多提意见,共同进步啊。

2018.6.11更新
    经过一天的过滤,水变清了很多,加了硝化细菌液,发现部分珊瑚莫斯变黑,是在转水还是已经死了?挖耳没有太大变化,绿还是蛮绿的,因为自己不是很会插秧,有近一半的挖耳已经被我埋的看不见了,所以大家都觉得太稀了。不知道这样对草成长有什么影响没。

快点上图啊!没图没证据
来自安卓客户端来自安卓客户端

上图看看先

期待早日上传图片~

图在哪啊,上图看看

期待挖耳早养成

图呢?想看看
来自苹果客户端来自苹果客户端

等上图看看。

图呢?丢了
来自苹果客户端来自苹果客户端

图呢?没图看不见

跳票了啊,到现在没图

天帖子沉了,不标红没人看了。。

你们心真急,人家都说了明天上图。发贴时间是今天(10号)

谢谢大家关注,我已经上传了部分图片了,咱不做水军,有问题希望大家多指点。

liang1441 发表于 2018-6-10 16:22
你们心真急,人家都说了明天上图。发贴时间是今天(10号)

很细心啊,没错,我本打算周一发表的,没想到大家还是很心急的

草种的也太少了~

关注成长过程
来自安卓客户端来自安卓客户端

hearer 发表于 2018-6-10 18:50
草种的也太少了~

其实有一半被我埋的看不见了,这次问朋友要的有点少,没办法了。

种的 太稀了  挖耳可以躺着种 轻微露头即可  这样长的快

sthkt 发表于 2018-6-10 19:47
种的 太稀了  挖耳可以躺着种 轻微露头即可  这样长的快

我有一半被埋的看不见了,会不会死?