[咨询问题] 爆藻了,测试氮磷的含量。

最近草状态差了,直接同时爆发尘藻和绿斑藻。光强固然是存在的,氮磷的含量也要了解下,

如下图,磷酸盐的含量不到0.03mg/L, 硝酸盐含量在10-20mg/L之间。

这是不是爆绿斑藻、绿尘藻的必备条件?数据帝请不吝指教!!谢谢。

PS: 后来,个人认为测试氨氮比测试硝酸氮更有必要,因为氨氮是可以直接被植物和藻类吸收利用的。

还专门让他暴躁啊?
来自安卓客户端来自安卓客户端

飞奔的猪 发表于 2018-6-11 15:44
还专门让他暴躁啊?

哎,不审题的

正常的氮磷应该保持多少? 测出来不知道多少是高 或者多少量容易爆藻。。

kakally 发表于 2018-6-11 16:14
正常的氮磷应该保持多少? 测出来不知道多少是高 或者多少量容易爆藻。。

这个不知道哇,所以发个贴问问

氨氮由氨与铵组成,据说所有水草泥之中,只有尼特利和ADA含铵态氮成分(但是水族箱中公认硝态氮是比较适合的),不平衡施肥法种有提到暴水棉要考虑是否水中含过量的铵,氨有毒而铵无毒,氨在铵氧化菌条件下会转为铵,再由硝化菌转为硝酸盐。不平衡施肥法中提到,添加过量的钾肥会加速植物对硝酸盐的吸收(这是笔者不愿意看到的),一但硝酸盐过度吸收反而会诱发藻类。笔者在一测试中遇到在停止添加硝酸钾后暴绿斑的情况,这就涉及到另一个问题,我们需要了解缸中水草品种对不同硝酸盐磷酸盐嗜好的问题(这个问题应该从侧面反映了一种情况,就是为什么使用磷酸二氢钾治绿斑,有的人有效有的没有效),我自己测试了已知对磷酸盐有嗜好的是天胡荽,印度小圆叶,紫红丁香。对硝酸盐嗜好的有趴地,小对叶,百叶类。其中我发现鹿角苔对硝酸盐和磷酸盐嗜好。——PS我也不太懂,共同学习,另外我发现很多人都说绿斑是光强导致的,但是为什么我经常看到老叶挂绿斑,而老叶的位置是在植物底床缺少光照的地方?楼主您认为呢?

另外我发现暴藻和温度有一定关系,不瞒您说我的缸现在也暴藻,特别是绿尘,这和去年同期一致(我的缸是放户外的温度无法控制),如果长时间30度以上藻类复制得特别快(常规认为缸里太肥,我在去年就有测试过加大换水频率,硝酸盐磷酸盐都压制得极低,靠根肥来提供营养,TDS一度压制到55,我自来水才45,但似乎还是无法解决问题,绿尘该暴还是暴)。一但转秋入冬藻就不会那么活跃。

bandaixx 发表于 2018-6-11 16:45
氨氮由氨与铵组成,据说所有水草泥之中,只有尼特利和ADA含铵态氮成分(但是水族箱中公认硝态氮是比较适合 ...

首先,大部分能够查阅到的资料都说,绿斑藻是磷少光强导致的,至于磷要少到啥程度,这个真不好说。用过磷酸二氢钾,好像有点用,并不是十分确定。就我而言,水草顶部少绿斑,中部次之,底部反而多,可能顶部生长良好跟绿斑产生竞争的缘故。
其次,氨氮会收到硝化细菌的作用而使得其中一部分成为氨气(要么直接跑掉,要么形成水合氨),因为它是毒物,草是排斥它的;而另一部分是则是铵盐。根据台 湾翠湖论坛的一篇论文,得知水草吸收铵盐是不需要付出能量为代价的,而硝酸氮的吸收是要耗费能量的,所以草和藻是优先吸收利用铵盐的。
再次,光肯定是藻和草生长的基本条件,控制光肯定就能控制藻,但草肯定会收到牵连,于是我不愿去减光,下虾下52死扛呗。

bandaixx 发表于 2018-6-11 17:19
另外我发现暴藻和温度有一定关系,不瞒您说我的缸现在也暴藻,特别是绿尘,这和去年同期一致(我的缸是放户 ...

咱换个思路,温度高了草肯定状态不好,本来藻是生命力就极强,这时候就是它的机会了(藻类是给点阳光就灿烂)。绿尘藻和绿斑藻一直是我的心患,挥之不去。绿尘藻爆发据说是因为钙镁比例、氮磷比例失衡导致的。
前段时间我磷酸二氢钾和硫酸镁一起下,就是为了治绿斑和绿尘藻,是有点用,但不知道啥其作用了。
另外,你检查下你的灯的光线是否会照到缸壁,这样的话尘藻也会多。

还真没测过这些数据,个人感觉没什么必要

jungeewu 发表于 2018-6-11 18:04
咱换个思路,温度高了草肯定状态不好,本来藻是生命力就极强,这时候就是它的机会了(藻类是给点阳光就灿 ...

我正在尝试一种方法控制绿尘绿斑,成功了和你分享

数据达人 其实缸里没藻是不可能的。就看如何克制

绿斑也是永远的痛。天气冷的时候绿斑没那么严重,最近一热长得很快。另外我同一个缸同样的灯,以前刚开缸的时候养了200多条孔雀,每天下液肥,开灯8小时不见绿斑,11小时暴绿斑宫廷都长满绿斑了,现在开灯4小时不下液肥,缸里就十几条小宝绿斑爆给你看,他NND的。。我一星期喂两次鱼,喂完当天就换水。现在只能靠苹果大军救命了

jungeewu 发表于 2018-6-11 18:04
咱换个思路,温度高了草肯定状态不好,本来藻是生命力就极强,这时候就是它的机会了(藻类是给点阳光就灿 ...

我的小缸种了一半鹿角苔,光合作用强烈全是泡,它是我种的草中唯一不惹藻的草,状态没问题,其中一坨都快二十厘米高,但缸壁仍然无法壁免绿尘,秋冬缸壁都很少要擦,所以个人绝得绿尘绿斑和温度有一定关系

jungeewu 发表于 2018-6-11 16:03
哎,不审题的

哈哈看错了理解错了

被鹿角藻困扰

linshunrong 发表于 2018-6-11 18:37
绿斑也是永远的痛。天气冷的时候绿斑没那么严重,最近一热长得很快。另外我同一个缸同样的灯,以前刚开 ...

所以说,有些东西无法宏观的,只能通过数据表达。两个缸想必,你那爆藻的缸肯定有数据异常,需自查,经验就来自于此了。
来自苹果客户端来自苹果客户端

bandaixx 发表于 2018-6-11 18:26
我正在尝试一种方法控制绿尘绿斑,成功了和你分享

那静候你的成果了!

静修身 发表于 2018-6-11 19:35
被鹿角藻困扰

鹿角藻用52不就行了

bandaixx 发表于 2018-6-11 18:54
我的小缸种了一半鹿角苔,光合作用强烈全是泡,它是我种的草中唯一不惹藻的草,状态没问题,其中一坨都快 ...

我的宫廷就不惹绿斑藻,长势很好