[分享] 藻类详解

在草缸养成的过程中,藻类是最难控制的。草缸的养成过程就是不停地与各种藻类相遇,并逐个与之战斗、相博,并战胜的过程。

褐藻

生长时间:褐藻主要出现在开始建缸阶段。一般在新建缸的前三个月出现,并且这个阶段经常会出现鱼虾无故死亡的现象,导致很多新手不知所措。
      经常出现的位置:缸壁以及沉木、石头、生长慢的水草叶等的表面。
      产生原因:个人感觉其最主要的原因就是水体的硝化系统没有建立完善,另外加上换水不够规律或不换水或少换水。
      经过各位大神无数次开缸后的观察,一旦水体硝化系统建立完善后,这种藻类会逐渐消失的无影无踪。

绿斑藻

绿斑藻:偏爱较强的照明,通常附着于光线较强的水族缸玻璃面或者成长缓慢的水草上面。当水族缸的CO2或者磷酸(PO4)浓度偏低时,绿斑藻便出现了。绿斑藻质地很坚硬,常见的食藻鱼对于清除绿斑藻的功效实在有限。
   绿斑藻是很多草友需要经常面对的,即使高手也不敢说没有遇到过绿斑藻。这个问题经常出现的位置:缸壁、阔叶阴性水草叶片表面如大榕、小榕等。

丝藻

丝藻的形态特征:丝藻是黑孢藻属的藻类,因为形态相似,非常容易与水棉属的发藻相互混淆。丝藻通常长在叶片的边缘,长度可达30厘米,多为细丝状。丝藻与发藻也经常一起出现并纠缠在一起。丝藻比发藻坚韧一些,长度也要长得多。
          一般在褐藻之后,即建缸二个月后左右,有时也在其它藻生长之后,如黑毛藻、褐藻刚刚消失,大家还没有来得及高兴,很多时候丝藻就会不知不觉的在MOSS、底砂、生长缓慢等水草上生根发芽。
      好发位置:叶子边缘及生长缓慢的丛生水草上。

绿毛藻

绒毛藻形态特征:绒毛藻是鞘藻属的丝状绿藻,经常附着于水草叶片或茎节上,但也有可能自由漂浮,绒毛藻的长度在5-8毫米左右。
      产生原因:水草缺少必须的元素造成叶子营养不良发育迟缓,可能是造成绒毛藻附着成长的原因,另外水体富营养化,氨氮含量过高也是重要诱因。

鹿角藻

产生原因:水中氨氮偏高(养鱼虾过多或搅动底床所致)是暴鹿角藻的主要诱因,另外水草碳源缺乏或水质偏硬也有可能诱发。
    好发部位:水草叶面及沉木上。

钢毛藻

钢毛藻形态特征:钢毛藻是丝状、绿色的分支状藻类,集结生长时看起来很象是个墨丝球。
   产生原因:光照和水草碳源之间的不平衡,光太强或水草碳源缺乏是最大的诱因。
    好发部位:底床、沉木或丛生水草上。

蓝藻

形态特征:蓝藻在大量繁殖时,会形成蓝绿色的薄膜,并且于很短的时间内便会覆盖所有的东西。如果放任不处理的话,蓝藻将占据整个水族缸,并且会害死水草与鱼类。
    产生原因:水体富营养化,氨氮含量过高,磷酸盐过多或硝酸盐不足等都是诱因。
    好发部位:底床,尤其是底砂与玻璃的结合处。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

来自安卓客户端来自安卓客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

介绍部分,治疗后期再详解;着急的话可以留言。

着急啊,快快

这些东西网上能查到,谁来把黑眼圈解决一下吧。

头像被屏蔽
来自苹果客户端来自苹果客户端

ZaK_77 发表于 2018-7-30 20:15
这技术贴必须顶

混点分而已。见笑了

老生常谈系列。

玉念慈悲 发表于 2018-7-30 20:14
这些东西网上能查到,谁来把黑眼圈解决一下吧。

你说的没错,网上一查一大把,我需要,所以我整理,我分享。就像我养鱼时,为了治简单的鱼病我泡很多论坛,查过很多的书,养草也一样,我也泡论坛,查资料,整理,学习,我要做海绵宝宝,不做章鱼哥。整理的不好见笑了,我还在学习中。

babywind17 发表于 2018-7-30 20:24
老生常谈系列。

你家大帆如果不是打架的印记,应该是充血病。怎么治可以问度娘。

(SIMON)梁 发表于 2018-7-30 20:33
你家大帆如果不是打架的印记,应该是充血病。怎么治可以问度娘。

谢谢指点哦,确实是打架,几天就好了

babywind17 发表于 2018-7-30 20:35
谢谢指点哦,确实是打架,几天就好了

养好草还要像你学习.

章鱼哥怎么了?章鱼哥是多面手啊

很细致的帖子,常见的藻类都有了

大哥 接着说怎么治理啊

对,说说绿斑藻怎么除去有效果

哇塞,真的很重点,划线要考

坐等治疗方案

这帖子还是不错的,普及了一些藻类知识。

来学习学习、、、

技术贴  帮顶!!!