[技术交流] 同程底滤,关于进水管件有一些自己的想法

近日一直在关注同程底滤,tb上也看了很多家,网上也在争论到底同程底滤应该接什么的话题。因为有朋友用同程底滤接的上滤,尼环和大矶沙,上滤很干净,但是要定期洗砂,应该是水流往下鱼粪什么的全部在底沙上。
      我不喜欢上滤,而且玩家4都买了不用就是亏,所以坚持用滤桶。接着就进入到下一个思考,同程底滤到底该用多大流量?如果直接接滤桶,1000多L的流量也不说了,要经常用洗砂器洗底床就失去了我想偷懒的意义。后来看到关公的帖子,底滤是模仿自然界水流自然渗透,我比较认同这种说法,于是就综合了滤桶生化+物理、同程底滤小流量活化底床的搭配,再一想,我陶粒、熔岩砂的底床本身就是个超大容量的生化过滤,滤桶全棉物理过滤都可以。于是就有了滤桶接白兰细化、伊罕UV,同程底滤单独接一个100L左右流量的潜水泵,就把底下的水抽到底床上来就行了,水流大的话最多在泵上接一个百合出水口。
      本着缸内通电设备越少越好的原则,又在网上发现了几个同程底滤适配的进水管件,我还是决定直接接滤桶,不过是采取底床上下同时吸水的方式。如下图:

再后来看到关公也有同类的组件:
关公的还配了除油膜。两个都可以调节流量,但我认为关公的更科学一点,但是也有我不大满意的地方,就是底床上的进水口,那个格栅必定会吸小鱼虾,这样做固然可以使得管件看起来简洁,但是后期的可玩性会比较低。就像买家评论里有人说的,套个棉都不方便。至于一体式的除油膜,我个人是非常痛恨的,有水位限制,容易积气烧泵,对于我这种需要出差还不知道要去多久的人来说就无法使用了,所以我只得咬牙去买ADA那个快1000块钱的无水自动断电的除油膜。
      我最爱的进水组件就是伊罕的缸内前置,见下图:

这是一个非常实用的组件,其实我45的缸里也用的这个,虽然有点大,但是这个前置比前置桶清洗方便多了啊,还不吸鱼虾,不锈钢那种网罩我也用过,滤桶底部会看到长大了的虾…也不喜欢前置桶,影响流量就不说了,我极度的不喜欢快接,我wave和森森都漏过水,伊罕快接又太长,除非管子是直的,如果在底柜里是弯的,很担心时间久了快接会断,或侧漏,用玩家桶那种进出水总成倒是方便,但没壕到用玩家去当前置。所以伊罕这个缸内前置成了我唯一且是最好的选择。事实用了几年下来确实很好用,弯管一提把它取下来清洗后再装上去,整个过程两分钟可以搞定,而且没有任何漏水的风险。
      突然想到这个前置是两个篮,上面一个篮中间是上下贯通的管子,,如果管件接口适配的好的话,可以用上面一个篮替代关公进水组件的格栅,这样虽然看起来粗一些,但是效果好啊。再一想不对,这样只是解决了进鱼虾和阻隔大颗粒的问题,清洗是个麻烦事,还得把管件拆开再装回去。综合到第一张图片的设计,我有了用伊罕缸内前置替代不锈钢网罩的想法,再考虑到对于日后造景的限制,绘了一个示意图,如下:

虽然比关公的看起来臃肿一点,但是过滤的效果更好、清洗方便,还多了更多造景上的选择,通过变换高度和连接伊罕前置横管的长度,完全可以用后景草完美的遮挡住伊罕前置。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

来自苹果客户端来自苹果客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主用心了,
来自安卓客户端来自安卓客户端

看来楼主把这里面的各种原理都摸透了啊,分析的面面俱到,厉害!我老觉得那么多管件太复杂。一看头都大

优秀的人豆愿意分享

分析的很到位,我现在用关公的,正在想办法防进鱼虾,可以借鉴一下

给大家提供了个思路

很多人刚开始都被同程迷的神魂颠倒,等到翻缸的那天个个都咬牙切齿

同程不建议正吸,建议反冲。主要原因是正吸的化污物全部淤积在底床上,一方面会逐步积累恶化水质,另一方面也会阻塞水流。

老法师所言极是  发表于 2018-8-3 11:05
我就想这么干,反冲,我懒不想刷底砂,因为我也要用关砂。。。  发表于 2018-8-1 22:25

walton 发表于 2018-8-1 09:39
同程不建议正吸,建议反冲。主要原因是正吸的化污物全部淤积在底床上,一方面会逐步积累恶化水质,另一方面 ...

我也考虑过气举反冲,用几个Y型分路让每一个工里都有一个沙头,也考虑过潜水泵反冲

同城底滤的水管上可以接一个三通,多出来一根水管可以方便换水和打肥,我一般都是把液肥稀释成一桶后直接拿泵打到底床里

费洛门 发表于 2018-8-1 09:34
很多人刚开始都被同程迷的神魂颠倒,等到翻缸的那天个个都咬牙切齿

我不觉得同程需要怎么翻缸,我不用沙、不用滤材,就是单一的熔岩砂或者陶粒,跟水草泥翻缸一样,只要水质不恶化,这样的同程底滤可以几年不翻缸,正吸反冲搭配好除非你想换底床,不然根本不用翻

ywang 发表于 2018-8-1 10:17
同城底滤的水管上可以接一个三通,多出来一根水管可以方便换水和打肥,我一般都是把液肥稀释成一桶后直接拿 ...

换水我用的一根塑料管子,反冲打肥的话可以把注射器插进吸水口

头像被屏蔽

我要用反冲,因为我要再翻缸时用同程和关砂。。

所以那时我要再用几个160粗的管子做的滤筒组成组虑配合我那傻大笨粗的30升法兰桶。。。。

我懒所以我要反冲,不想刷砂子。。。。

真的很懒。。。。只想坐缸前傻傻的看着。。。

土豆酱 发表于 2018-8-1 22:30

所以那时我要再用几个160粗的管子做的滤筒组成组虑配合 ...

我觉得陶粒会更加的耐用,按关公的说法关砂是矿石,那在酸性环境里势必会出现一些反应或溶解的情况,也有可能出现崩解。关公有一张拔草的照片,周边很多粉尘,应该就是关砂的粉尘,如果是鱼粪不会是那个颜色的。陶粒就不会出现这种情况

创意不错,正吸确实容易底床挤压垃圾而且洗砂器基本没撒用

不过你缸子小问题不大

我开了一个二米二的反冲同程底滤的你可以翻下我帖子
嘿嘿,我还是觉得同程底滤是个很不错的东西

土豆酱 发表于 2018-8-1 22:30

所以那时我要再用几个160粗的管子做的滤筒组成组虑配合 ...

同程反冲底滤陶粒二米二草缸
我前几个月才开了的
个人觉得效果很好只是陶粒要等草出状态时间久一点但是相对的不用考虑底床粉化的问题

完事必须膜拜下1000元买除油膜的壕

小嘴河马 发表于 2018-8-3 11:03
完事必须膜拜下1000元买除油膜的壕

不是壕,需要的优点几乎都具备了:壁挂、无水断电、进水口小防鱼虾误入

小嘴河马 发表于 2018-8-3 10:58
创意不错,正吸确实容易底床挤压垃圾而且洗砂器基本没撒用

不过你缸子小问题不大

我还想用两套独立的过滤桶,玩家1000L流量的桶啥也不接啥也不改,另外准备一个800L以内的桶接24小时的水草碳源、UV反冲进人同程底滤,同时在底滤上接增氧,晚上定时开3、5小时,还在构思和探讨可行性之中