龍門观赏鱼 寻鱼

[鱼友交流] 遇到个难题,大家帮我分析分析

是这样的,我用的小爷们扩散桶,缸里有水草碳源监测,60*45*45的缸,全天开水草碳源,一秒一泡,那个监测液都是偏蓝色,说明缸里水草碳源不足,按理说一秒一泡正常情况监测液肯定是绿色的,因为之前我90缸也用的这套设备,一切正常。我就猜测会不会是扩散桶漏气,我先把水草碳源开到比连珠泡还快,扩散桶里开始积了一点点气,开了一会再调小发现一会儿就溶解了,不超过半分钟,我觉得也不可能溶解得这么快吧?然后我又把过滤停了,让水草碳源积一部分气在扩散桶里,大概过了半小时,我再去看,水草碳源差不多有一半都不见了,不开过滤水草碳源也能溶这么快吗?然后开过滤,剩下的水草碳源又是半分钟不到就又不见了,我现在怀疑是不是扩散桶漏气把水草碳源放起跑了?但是停过滤的话也没看到哪个地方漏水出来,一秒一泡能瞬间溶解我能接受,可是积了一点气还能快速溶解我就觉得不正常的,还有缸里的水草碳源监测也不变色又作何解释呢?(有时候它又是绿色的,简直搞不懂了)
来自安卓客户端来自安卓客户端

据说那个水草碳源实时监控不准确哈。没有漏水应该就没有漏气。其他的就不清楚了。

泡泡水抹上检测

头像被屏蔽

一般情况扩散桶漏的话,停了过滤之后水压就会把水从有渗漏的地方压出来。所以应该不是扩散桶漏了。可以考虑更换水草碳源监测里边的测试液,时间长了就不准确了。顺便说一句,这个水草碳源监测实际上是没用的,测试液是通过缸内的水草碳源含量不同产生的化学反应变色的,所谓的水草碳源过多过少合适本身就没有标准的,种了一缸挖耳,趴地之类的前景草和种了一缸细叶铁黑木蕨之类的阴性草缸,所需要的水草碳源量是完全不同的。水草碳源够不够,多不多只能通过水草的状态来判断。标准化的所谓测试本身就是一种误导。

鬼子 发表于 2018-8-11 17:31
一般情况扩散桶漏的话,停了过滤之后水压就会把水从有渗漏的地方压出来。所以应该不是扩散桶漏了。可以考虑 ...

大佬,你这么说我就明白多了