[技术交流] 夹层中空玻璃注水解决年久雾化的弊病

夹层中空玻璃现在多被淘汰了,我的壁挂中空缸因为长达两米,景观部分也有1.6米长,装修的时候价钱也不菲,换掉工程浩大风险极高非常麻烦,今日突发奇想,能不能上顶部用细钻头钻两个孔,注入饮用罐装水比如农夫山泉,解决雾化问题?现在已经成功钻了第一个孔,原先想用异丙醇镜头清洗剂来灌洗,无奈针头过细,十分费时,而且挥发太快,无法控制留下火山状的痕迹,想来想去还是灌水靠谱。想听听有经验的大佬的意见,日久会不会长水霉什么的更难清除。如果加入灭菌化学溶剂呢?

。。我感觉你物理体育老师教的。就算中空玻璃灌水后,那么温度传导不是里面的玻璃通过水体传导给外面的玻璃。然后温差冷凝水继续出现在外面吗?

苏州人· 发表于 2018-8-13 14:15
。。我感觉你物理体育老师教的。就算中空玻璃灌水后,那么温度传导不是里面的玻璃通过水体传导给外面的玻璃 ...

我甚至都准备请店家帮忙拆掉面板,只用一层玻璃了。中空的目的是冬天隔热节能,热带鱼水族箱的温度多数都比室温高,而夏天即使比室温低也极少出现冷凝出汗的现象。我的另外一个小缸就是单层的,这两三年也没有出现这个现象。

只是我怀疑夹层有漏气的地方,这个倒是比较麻烦,要补胶。

苏州人· 发表于 2018-8-13 14:15
。。我感觉你物理体育老师教的。就算中空玻璃灌水后,那么温度传导不是里面的玻璃通过水体传导给外面的玻璃 ...

他应该是中空玻璃漏气了,雾化在两层玻璃中间没法擦,也没法看。按他说的方法,先不管成不成功,中间的水会不会发霉。这样情况下,冷凝水在玻璃外面,还能擦掉。
不过,我是不太看好,如果实在没招了,死马当活马医试试吧。

406083072 发表于 2018-8-13 15:32
他应该是中空玻璃漏气了,雾化在两层玻璃中间没法擦,也没法看。按他说的方法,先不管成不成功,中间的水 ...

是这个意思。

奇怪的是,为何现在房屋建筑的中空玻璃都不存这个问题?

怀疑当时(六年前了)店家是自己弄的,没有充氮,没有干燥剂什么的,现在都能看到橡皮刮板的擦痕。漏气倒不像。前天我用0.8毫米的手捻钻居然穿过了近8厘米长的塑料隔片,缝隙中的积水瞬间就涌入夹层,现在像一个白色的火山形状……只是注射器的针头太细了,注水非常缓慢,得要再钻一个透气孔。想来这两个孔还不能堵住,否则热胀冷缩会把面板撑爆了。

只有死马当活马医了。如果成功了,也算给别人一个经验了。估计也有人被这种缸伤透脑筋的!

两层玻璃中间夹层要是长藻了你的手够细胳膊够长吗。
难道是你里面灌得是52吗

土豆酱 发表于 2018-8-13 22:26
两层玻璃中间夹层要是长藻了你的手够细胳膊够长吗。
难道是你里面灌得是52吗

提醒的太好了~!就灌52了,恰好我有一桶呢!正想添加什么药物靠谱。

我们都想看看楼主这个神奇的缸是啥样的,可以上图么
来自安卓客户端来自安卓客户端

灌啥52 ,直接灌水银

52强光不是会分解吗?

昨晚成功钻了两个小孔,注射器灌水到五厘米高的时候右边底部出现了漏水,而漏水的位置恰好被一根固定底部盖板的木条遮住,很难切掉玻璃胶,说明这个缸出厂的时候就有质量问题,没有密封好。现在停止注水,准备下班后继续想办法解决。

可喜的是,加到五厘米高的位置均是清澈透明的,说明我的方案是可行的,目前要解决漏水问题。

低调奢华有内涵 发表于 2018-8-14 14:00
我们都想看看楼主这个神奇的缸是啥样的,可以上图么

可以的,晚上回去拍照!

昨晚成功的使用吉他E弦把角落里的木条切下来了。但是漏水的地方还是在面板的边缘深处,今晚要继续想办法把侧边的玻璃盖板拆下来,才有可能找到夹层漏水的地方。

感觉是来卖萌的

知道医用注射器如何使用吗?

wuweifa 发表于 2018-8-24 16:24
感觉是来卖萌的

哈哈,有可能!其实各种爱好论坛本质上都是原始卖萌的驱动,要不怎么会有共同语言?怎么会有一群同好呢?这个不奇怪。

taoke11 发表于 2018-8-24 16:39
知道医用注射器如何使用吗?

这个有诀窍吗?