龍門观赏鱼 寻鱼

[鱼友交流] 埃及经验分享

从去年第一次定埃及,最后23进8,完成了初学者的目标吧。今年有时间,再次挑战了埃及这个不归路。为什么不归路呢,我觉得很有吸引力,有很多的乐趣,有很多的未知因素吧!就算是老手也许都会出现团灭的可能,鱼回来的状态是关键!
        话不多说入正题,首先说埃及养水,每次计划都是计划养一周,一周才能建立消化系统吧。可是由于和商家关系不好,给了钱一拖再拖,中途又不敢换水,最后都是养了一个月左右的水。回来之后就直接过水,用塑料管子滴5个小时,然后入缸。入缸后过几个小时就开始喂食,个人认为埃及经过长途运输,再经过商家转手,体质不好,饥饿和疲劳,尽快喂食让其恢复身体状态吧!身体才是革命的本钱吧!
        第二就是水质,我用的ro,不过这个ro用了3年了,没有换过滤芯,主要是没钱!出水tds29,加了些草泥丸,ph也就在6.2左右吧。悲哀!ph肯定是越低越好。其他的数据就没管过了。去年用了莫斯特精华露、1000、4000。但是爆了水霉,感觉就没得卵用,所以果断放弃。
        水霉的爆发,大概在15天左右开始,体质弱的基本就没得救,捞出来隔离,下药。每个人用的药都不同,我也没治好过水霉!所以这个问题也没法说了。
         然后就是喂食,最开始每次5-6次丰年虾,半个月后转小红虫,喂了红虫后明显感觉不一样,它们的粑粑又黑又粗了,看着心里都舒服。在30天内我没换水,只是补水,过滤也一直开起的,除了回来2天。
        经过漫长岁月,已经到了30天了。可以基本的恭喜你,你的埃及稳定了,接下来的工作就是转水。转水从30天开始,自来水爆氧几天,每周换2-3次水,刚开始每次换10分之1吧,或者更少。我的建议是慢慢换,不差那点时间。我的计划是最终完全转水需要2个月样子,前一个月稳定,第二个月转水!当然,我定埃及也就两次,经验和方法还有欠缺,也请各位大神多多指教,各抒己见!此文仅限个人观点!最后来几张不同时期照片。
第二天照片

二十天照片

满月了

评分

小嘴河马 + 100 精品文章!

来自苹果客户端来自苹果客户端

经验贴,赞一个
来自安卓客户端来自安卓客户端

值得学习。

为什么15天左右,会水霉

a87755855 发表于 2018-8-25 11:14
为什么15天左右,会水霉

我的缸就是这么滴,先是轻微,慢慢就开始多了。可能水质不理想!

好帖子,没少定啊

xiaolex920 发表于 2018-8-25 11:20
我的缸就是这么滴,先是轻微,慢慢就开始多了。可能水质不理想!

有的说好养,有的说难养。和鱼本身体质也有关系

a87755855 发表于 2018-8-25 11:37
有的说好养,有的说难养。和鱼本身体质也有关系

鱼的状态很重要,每个人的手法都不同。这个不好说。

ll941211 发表于 2018-8-25 11:37
好帖子,没少定啊

主要不晓得养啥子,觉得定埃及好耍

xiaolex920 发表于 2018-8-25 11:46
鱼的状态很重要,每个人的手法都不同。这个不好说。

养顺手了,什么都好养,养不顺手,头痛死

今天据说埃及人工多,不叫定水 叫过水 。  不晓得是不是又在造谣

fanyuan 发表于 2018-8-25 12:07
今天据说埃及人工多,不叫定水 叫过水 。  不晓得是不是又在造谣

这个就不清楚了,如果是人工鱼,水霉就不会来吧!

厉害了老铁

xiaolex920 发表于 2018-8-25 12:37
这个就不清楚了,如果是人工鱼,水霉就不会来吧!

对的   说的就是今年很多苗子不爆水霉

fanyuan 发表于 2018-8-25 13:05
对的   说的就是今年很多苗子不爆水霉

爆的心都痛了,这还是小部分!

喜欢这样的经验贴,考虑明年也尝试定水埃及,谢谢楼主!

2015年第一次定埃及,30进7,2016年第二次定埃及,10进9,然后就膨胀了。。。2017年进了60只来定,结果团灭= = 今年也就没兴趣了。。。这个我感觉80%看运气,看接到的鱼体质如何

howell333 发表于 2018-8-25 17:15
2015年第一次定埃及,30进7,2016年第二次定埃及,10进9,然后就膨胀了。。。2017年进了60只来定,结果团灭 ...

是的。运气很重要,回来鱼的体质好坏,决定成功率。当然也要操作得当,别下折腾!管住手别乱搞。我朋友和我一批拿的,第二天团灭。

大神就是大神

zhanghm 发表于 2018-8-26 06:36
大神就是大神

你才是大神哦,莫说这些哈