[硬件DIY] 自制diy水草灯讨论交流

上面是打算采用的硬件,本人80.45的缸,选用的长度是92厘米的灯壳个铝基板,每条17个灯珠,总三条。灯珠选择用3w一个,配透镜。

白19   暖白6    红12    蓝8    绿4    紫2

暖白红白红白红白暖白红白红白红白暖
白蓝绿蓝紫蓝绿蓝白蓝绿蓝紫蓝绿蓝白
暖白红白红白红白暖白红白红白红白暖
17×3=51个×3w=153w

这是灯珠排列,本想配双控的,铝基板不太好配线,各位大神指点一下,这样配行吗
来自安卓客户端来自安卓客户端

电源呢。????

大神,瓦数不是这样计算的。3瓦灯珠最大也就2瓦,再大散热吃不消,如果是巨力的电源,也就1.8瓦

3W灯珠要工作在3W下,除非你用水冷散热,不然寿命短的可怜,光衰相当严重,LED一般都只开一半的功率,为了延长寿命,降低光衰

这壳散热肯定不行,

楼上的学习了

yin0072020 发表于 2018-9-18 00:28
大神,瓦数不是这样计算的。3瓦灯珠最大也就2瓦,再大散热吃不消,如果是巨力的电源,也就1.8瓦

正解 除非是冲关产品才会90%功率,寿命担忧,led散热就是生命

你可以选择圆形铝基板,这样好配线

动手能力强

iceblue321 发表于 2018-9-18 00:09
电源呢。????

电源看你是多少颗灯珠串了,有对应配套的恒久电源,这都不是问题,如果想分两路单独控制,就需要上两个电源分开控制,我比较关心的是灯珠配色的问题,配上透镜效果会更好一些!两侧90度,中间12度的透镜。

yin0072020 发表于 2018-9-18 00:28

我知道啊,我只是按照字面的数据算的。散热我想上风扇,12或者14厘米的,配个调速器,这都是小事,我关心的是配色的问题,不知道这样行不行

巨力家的灯珠你就买全光谱的就行,不用那么麻烦,还考虑光谱。养水草亮度比光谱重要

还有,能用1瓦用1瓦。3瓦热损失太大

我也在做,diy最关键的几个地方,一个是灯源搭配,这个不用太担心,有草友测试,瓦数够了,普通的rgb灯就发色很好,疯狂冒泡,所以灯芯的质量选好,80的缸,rgb与全光谱3比这1我感觉就够了,当然也有更科学的搭配,手机里没存先不说了,
第二是散热,一定要做好,w22的散热不行
第三是电源,
第四个是控制器,用来调光。
来自苹果客户端来自苹果客户端

张仲良 发表于 2018-9-18 07:15
巨力家的灯珠你就买全光谱的就行,不用那么麻烦,还考虑光谱。养水草亮度比光谱重要

看亮度还需要光谱干嘛,直接买个工矿灯就行,还便宜

一入草坑似吸毒 发表于 2018-9-18 07:04
我知道啊,我只是按照字面的数据算的。散热我想上风扇,12或者14厘米的,配个调速器,这都是小事,我关心 ...

看你的需要了,看你像是养辣椒,观赏的话,全光谱+冷白,加几颗紫。紫加不加,我感觉效果不大,cob加紫,效果很明显。

yin0072020 发表于 2018-9-18 07:48
看你的需要了,看你像是养辣椒,观赏的话,全光谱+冷白,加几颗紫。紫加不加,我感觉效果不大,cob加紫 ...

我也是再考虑要不要加紫色,还有加绿色的,不知道效果如何。我现在在用的是80的led灯盘,白红蓝三色,三条白,一红一蓝,5630的灯条,灯光还不错,就是穿透力差一些

caozhenyu 发表于 2018-9-18 07:26
我也在做,diy最关键的几个地方,一个是灯源搭配,这个不用太担心,有草友测试,瓦数够了,普通的rgb灯就发 ...

W22散热是差一些,准备上风扇和调速器,只是对灯珠颜色比例的选择和搭配有点纠结,其他的都是小事,只要灯珠搭配好了,剩下的就是电路原理了

yin0072020 发表于 2018-9-18 07:45
看亮度还需要光谱干嘛,直接买个工矿灯就行,还便宜

光谱和亮度相比亮度更重要。

1、W22或W16这两款壳体散热真心不行。按照你的配置灯的总功率大约104W(3W灯珠电流一般不超过700mA,实际功率在2W左右),这个功率下18度室温下壳体温度会超过55度,灯珠温度就不必说了。 严重影响灯珠寿命。
2、现在一般不再搞彩光灯珠混合白光了,一般直接全光谱灯珠,或者用RGBW灯珠多路调光。
3.每路灯珠串联数量多,造成恒流源电压比较高,超过安全电压,建议串联数量不超过9个。
回复 支持 1 反对 0