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[硬件DIY] 恒压式电路的小型RGB灯制作详解

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发表于 2018-09-21 22:44:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 machinxing3 于 2018-9-22 11:04 编辑

小弟接触草缸一年半,最开始直接买的别人diy的全光谱筒灯,后来又按照昆山强哥的方案,自制了个全光谱筒灯,最近看到论坛里很多关于RGB灯制作的帖子,也加入了超哥的微信群,学习到很多东西,也把自制的筒灯改成了RGB的。
之前diy 的全光谱筒灯.jpg 微信图片_201809212222595.jpg
DIY灯涉及灯壳、散热器、线材、电源、灯珠、焊接等一系列工序,大多数帖子只是把制作结果告知大家,过程都说的很简要,有些重点信息也不胜详细,本帖就把我这次改RGB的过程以我理解的方式介绍一下,也给其他蠢蠢欲动的朋友们一些参考。如有疏漏请多指正!

1.RGB灯珠规格
1)RGB灯珠,一颗里分别有红、绿、蓝3个光源吧,有3*1W,3*3W的区别,也就是每个光源都有1W、3W的功率,后者更亮一些自然要稍微贵一些。说是3W功率,实际这算下来也就2W,一颗满打满算6W。如果想做个50W的灯,要9颗灯珠吧。
另外还有RGBW灯珠,还有白老板家的5色的灯珠,还有美国科瑞的灯珠,有很多。美国科瑞的可以承受的电流更大,W数也就更高。这里主要使用3*3W的RGB灯珠制作。
2)3*3W的RGB灯珠红、绿、蓝三色光源可以承受的电流都是700ma,但电压不同,分别是2.5v、3.2v、3.2v左右,也就是说红色光源可承受电压较低,如果同样电压下,红色光源那一路需要多串一颗灯珠,否则会烧毁。多串的那颗红色、蓝色、紫色、全光谱白色就随意咯
微信图片_20180921222259.jpg
3)热电分离灯珠。大家可以百度一下热点分离,我也是从超哥那里第一次听说还有这种东西,普通灯珠正负灯脚是和灯珠底部导通的(我还没搞清楚为什么要这么设计)。灯珠都是与基板贴合,基板再到散热器,热量从灯珠发出,到基板,再到散热器,传热过程中基板会有一层绝缘层(灯珠底部导通,不绝缘的话灯珠会短路)。热电分离灯珠就是不将灯珠灯脚与底部导通,再应用热电分离基板(没有绝缘层),实现灯珠与基板不再有绝缘层,提高导热效率。

2.按照电路分为恒流电路和恒压电路。
1)恒流电路,我也不专业,说不清楚。自认为就是流经每个灯珠的电流是固定的吧,白老板、叉叉大神等不少帖子都是采用恒流电路,应该算是比较成熟的方案了,又是设计几串几并,又是制作电源方案,好不繁琐,个人觉得门槛相当高!
2)恒压电路,应该算是用电压来控制电路的吧。设定电路元件电阻不变,只要电压一定,那流经各灯珠的电流就是一定的,理论上会和恒流电路一样稳定。但是问题就在灯珠电阻是随着电压变化而变化的,如果电压升高,流经灯珠电流增大,灯珠发热,电阻降低,就会进一步加大电流,更热。。。(应该是这么个意思吧)但本帖的灯就是采用恒压电路,它也有优点,那就是便宜!一个12V450W的新电源几十块钱,比动辄几百的恒流电源便宜多了

3.基板准备
1)基板。这块基板的设计是4cm*4cm大小的正方形基板,可以同时焊接4个3*3W RGB灯珠和1个普通3W灯珠。刚才在灯珠篇提到了红色哪一路由于恒压电路原因,无法承受太大电压,需要多串1个灯珠分压。如果电压为12V,那么蓝、绿两路就是串了4个灯珠,每个光源分得3V电压;红色那一路多串上1个灯珠,一共就是5个,每个光源分得2.4V电压。
2)铜基板。市面上基板一般都是铝的,造价低,但无法做到热电分离。在超哥群里一起团购了铜基板,话说真的很费劲,花了2个多月,凑了30+个人才把2600块钱的基板团上了。由此再配合热电分离灯珠,就能实现高效的导热性,这也就是为什么恒压电路因为电压、电阻、电流的不稳定性,我们却依然使用这个电路,费用是一方面,另一方面来看,既然能够解决导热、散热问题,恒压电路那点发热问题自然不用太在意了。
微信图片_20180921233322.jpg
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps37D6.tmp.png

4.灯珠基板焊接。
方式1:60W电烙铁焊接。方式很传统,大家想要diy的人自然要过这一关。但我要说,一是针脚间距太小,手抖不好焊;二是灯珠底部无法焊接,只能涂导热硅脂,但这样的话,又有一层低效率的导热层了(一般导热硅脂导热效率是个位数,焊锡作为一种金属导热效率60-70,这其中可是至少差了10倍!)。费半天劲搞得热电分离就浪费了,所以,不推荐!
方式2:低温锡膏+加热台。上面图片那一坨坨灰黑色的东西就是低温锡膏了,说是138度的熔点,再配合加热台,把灯珠摆放整齐放到200多度的加热台上,也就十几秒,一版的灯珠就全焊好了,速度快、易操作还美观!低温锡膏淘宝十几、二十的都有,加热台淘宝有几百块的数显温控的,也有几十块的通电铁板。但我要说,加热台我们家家都有啊,不用买啊,那就是炒菜锅!我们配合着电子万用表上的温度探头,当锅烧到200多度时候把基板放上去,十几秒就都焊好了。唯一不太方面的是锅是凹的,基板不太好再拿出来,因为我们的灯珠对高温耐受度是有限的200多度的温度灯珠也就只能撑几十秒,时间长了分分钟光衰、烧灯珠的,这里就靠大家的手速了哈哈。
微信图片_2018092122225916.jpg
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps37D7.tmp.png
焊接完的测试,大家可以花个几块钱买个12V电池,整个基板一路一路的测试,比较快,而且能快速判断哪个灯珠没焊好。

5.电源选择。
这个基板的设计就是12V-13V的,每路700ma的话,这三路就是2.1A,所以大家要注意不是电压够得电源就行,很多电压数值符合,但是电流很小,一样带不起来,所以要是12V电压的话,功率至少要在24W以上才能堪堪带起一块基板的灯珠。即使这样,市面上这个电压等级的直流电源有很多,需要注意选择可以调压的电源,因为默认12V的电压只能发挥这个基板一半功率的光效,要是想在有限灯珠上尽量多的瓦数输出,那需要对电压进行微调,一般来说12.5V的电压相对比较合适,既不会太暗,也不会因为电流过大,太影响灯珠寿命。13V的电压可以达到灯珠的理论功率最大值,即27W。
市面上很多符合的电源,杂牌电源12V,180W,只要30块;台湾伟明的品牌电源一百块出头。我要说的是,大家可以看看二手电源,台湾伟明的只要三四十块,二手服务器拆机电源400+w只要四五十块!
我在电脑城花15块买了个12v,3A电流,36w变压器作为这次改装的电源,毕竟只是40小缸,功率太大用不上。
微信图片_2018092122225920_副本.jpg
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps37D8.tmp.png

6.控制器
淘宝或者阿里巴巴搜RGBW蓝牙控制器即可,阿里的要便宜些12块钱就能买到,标称适用于192w以内功率的设备,实际谁知道呢,看它接口那么细,电流大了别烧了。把壳子拆掉就是这个样子,非常小巧,比较适合藏在小灯里。还有wifi的控制器,要贵一些。
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps37E9.tmp.png
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps37EA.tmp.pngfile:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps37EB.tmp.png 微信图片_2018092122225915.jpg 蓝牙控制器-正面.jpg 蓝牙控制器-背面.jpg

7.线路连接。
这里借用超哥群里一位群友画的简图,给大家参考。这就相当于4串2并吧(因为我是用了2个基板嘛)。需要注意的是,图上RGB三路分别接了三路光源,还有一个W路可以接风扇,但不知什么原因,接风扇的那一路风扇会啸叫,后来我只得不接W那路,而串了个降压模块才解决的风扇啸叫的问题
群友画的线路连接图.jpg 无标题_副本.jpg

file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps37EC.tmp.pngfile:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps37ED.tmp.jpg

8.剩下的就是一些图片了
1)基板沾到散热器上。基板中间涂抹导热硅脂,边缘部位我用的302胶粘的,怕掉有上了些热熔胶,搞得有点丑
上了些热熔胶,搞得有点丑.jpg
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps37EE.tmp.png
2)线路接好了。当时粘基板时忘了走线,结果散热器的孔洞在基板的另一侧,又多走了一截线过去。说到线,这里功率不需要太大,就用的超5类网线也就带起来了,要想充分发挥功率,一个基板总输入输出线至少需要0.25个平方的吧。不过这又说到功率的问题,我觉得为了以防电源不稳定造成电压突然升高烧坏灯珠的情况,我们可以在线材上降低一些,这样线材能通过的电流有限,自然不容易烧毁灯珠了。
微信图片_201809212222598.jpg 微信图片_2018092122225911.jpg
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps37FE.tmp.pngfile:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps37FF.tmp.png
3)接线点亮
微信图片_2018092122225914.jpg 微信图片_201809212222596.jpg 微信图片_201809212222597.jpg
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps3800.tmp.png
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps3811.tmp.png
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps3812.tmp.pngfile:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps3813.tmp.png
4)RGB灯的亮度还是比全光谱的低不少
之前这灯是用的20w电源点的全光谱灯珠,现在用了12V,36w电源,实测28w+1w(风扇),感觉跟全光谱时候的亮度差不多。喷火灯倒是真红,正常灯光下怎么都是橘色的,放到RGB下感觉都沁出血了都。(请忽略我那不成器的挖耳)
微信图片_2018092122225921.jpg

9.最后说一说价格
1).RGB灯珠8个,3.2元*8=25.6元
2).普通单色灯珠2个,1元*2=2元
3).铜基板2个,4元*2=8元.这个比较麻烦,因为是群里团的特殊规格,铝基板便宜一片不到1块钱
4).蓝牙控制器1个,12元
5).低温锡膏1罐,24元
6).风扇降压模块1个,3元
7).散热器、灯壳,80元
8).风扇1个,5元
9).吊索,算10元吧
(10)12V电源1个,15元
我这一个28W的灯算下来184.6元,主要贵在了散热器灯壳和低温锡膏上。
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps3814.tmp.png
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发表于 2018-09-21 22:48:53 | 显示全部楼层
插楼,请继续!
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发表于 2018-09-21 22:53:27 | 显示全部楼层
占个位置,等待更新!
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发表于 2018-09-21 22:54:36 | 显示全部楼层
嗯,然后呢!!!!!
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发表于 2018-09-21 23:00:21 | 显示全部楼层
超哥好人,支持一波
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发表于 2018-09-21 23:04:01 | 显示全部楼层
恒流是指输出端输出的电流不会因为负载或电压的原因而发生变化,LED建议用恒流驱动,这样灯珠寿命也长一点
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发表于 2018-09-21 23:15:47 | 显示全部楼层
串联电路各原件电压是一定,按公式U=ir,r一样,i就一样。
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发表于 2018-09-21 23:51:50 | 显示全部楼层
这就完了啊?我套都带上了,你告诉我结束了???
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发表于 2018-09-22 05:25:57 | 显示全部楼层
写的不错,给楼主点赞,等楼主更新
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发表于 2018-09-22 06:50:00 | 显示全部楼层
都是超哥技术支持
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发表于 2018-09-22 08:09:32 | 显示全部楼层
这图画的看一眼就懂吧?再给点思路大家
080932ddphjdrrrh3ddhd4.jpg
080932t2mn7r9p42fn22dx.jpg
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发表于 2018-09-22 10:11:41 | 显示全部楼层
群里都是好人,支持一下
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发表于 2018-09-22 16:14:05 | 显示全部楼层
灯 好长好粗  。。
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发表于 2018-09-22 16:34:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 尼特利特许经营 于 2018-9-22 16:41 编辑

这种恒压rgb控制板一般适用于彩灯或舞台灯的,这种工作场合灯一般是忽明忽暗的,用恒压方案也不会太影响寿命。因为不是长时间大功率使用。  但放到需要长时间持续大功率照明的场合就不太适合了。 会缩短灯珠寿命。

当然了 , 普通灯珠、控制电路成本都很低,拿来diy玩玩还是有一定可玩性的。  但如果想低成本弄个灯长久使用这个方案就不靠谱了~

相关文章:https://www.baidu.com/baidu?& ... 1%E6%81%92%E6%B5%81
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发表于 2018-09-22 17:31:34 | 显示全部楼层
技术贴啊,厉害
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发表于 2018-09-22 17:48:58 | 显示全部楼层
两块板子怎么才28W
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发表于 2018-09-22 18:06:40 | 显示全部楼层
iceblue321 发表于 2018-9-22 17:48
两块板子怎么才28W

2块板子最高能开50W
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发表于 2018-09-22 19:31:17 | 显示全部楼层
不错不错,,,关键是,多了一种diy灯具的思路,,,,今年流行rgb,,,成品太贵了,,,我等贫民,,乖乖diy吧,,,技术好可以做好看点,,,, 技术差的,做个能用,
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发表于 2018-09-23 23:55:08 | 显示全部楼层
这个帖子写得非常详细,我在这里说一下恒压与恒流的个人看法.恒流不会受电压与负载的影响导致灯珠的电流变化,理论上来讲恒流是比恒压好.恒压方式,受影响的是负载,负载的电流波动是受电压与温度影响的,应为是恒压方式所以电压是稳定的,温度升高灯珠的内阻会变小导致电流变大,理论上讲温度升高电流变大,电流变大温度继续升高,灯珠最终会被烧毁!但是恒压的短板就在这里,如果稳定了灯珠的温度,那么灯珠的电流波动就会很小很小,所以我们就考虑克服这个短板,使用较强的散热器与导热高的基板,目前来说热电分离铜基板已经做出来使用了,灯珠导热瓶颈被突破了!
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发表于 2018-09-24 00:02:49 | 显示全部楼层
另外说下功率,led有个标称的功率值,也就是说电压在标准电压下3.2v时电流为700毫安,这就是标称的3瓦灯珠,实际功率是3.2乘以0.7安实际功率2.24瓦,如果采用恒压方式,温度稳定的前提时是可以利用恒压限制电流的,灯珠在3v时不限流的情况下灯珠大约能达到三分之一的标称功率,电压在3.2v时可以达到满负荷!所以这个基板总功率是根据电压的不同来设定的,12v时三分之一功率,13v时满负荷!
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