[硬件DIY] DIY大功率RGB+全光谱白+UV的COB水草灯70W!!!

之前自己做了个50W的带UV的COB LED的水草灯,感觉还可以用,功率足,照得水草直冒泡,后来多了个缸,索性再做一个……有之前的经验,这次如法炮制,轻车熟路……
第一步当然是订购全光谱COB LED芯片了,这次突然发现卖家有了新款的所谓“定制版”的COB,卖家声称此COB含有20W+20W的带UV的全光谱白,并且中间集成了20W的RGB彩色LED(并且保证不止RGB这三种颜色,还有其它保密的定制植物光谱),20+20+20总功率就是60W,比我之前的50W还高10W,玩草的人哪里经得住这种诱惑,果断下单来一片……!!!

如图,这就是收到的LED……"RGB+全光谱+UV",看到中间彩色的芯片了吗?

这就是RGB+全光谱的LED

这就是RGB+全光谱的LED

好家伙,卖家居然给配了70W的电源,这体积比之前的电源可大多了啊……

接下来,准备散热器,还是老样子,电脑CPU散热器伺候……

关于什么“钻孔”,“攻丝”等等这里不再敖术 太复杂的东西不再赘述,直接进“下一集”……
“铛铛铛铛……”散热片已经安装好了……四个M3的不锈钢内六角螺丝钉在厚厚的CPU散热片上,当然其间还是得硅脂伺候……

好了,既然散热搞定了,心急的蜀黍肯定是忍不住得想要……点亮看看!
哟呵,的确是彩色的啊……数了数,红色12个,正绿色8个,浅绿色2个,蓝紫色4个……

接下来,上“罩杯”……^_^
“罩杯”正面……
再上透镜瞧瞧……
别问我为什么固定透镜只用了两个螺丝,因为……蜀黍懒!

甩个侧脸……

接下来,焊线咯……这里正负极切记仔细,不然……你懂的…………

“插”上电源的一刹那,蜀黍紧张鸡冻的心终于平静下来了,证明正负极没搞错……^_^

大家觉得像什么?

接下来,靠墙“射射”试试……看看聚光角度如何……

好了,接下来就要解决散热风扇的问题了……
参考一下之前做的50W方案……8cm电脑机箱风扇……

同样用了8cm的机箱风扇……不过这次用了更大风量的……
LED的芯片很脆弱,高温会对芯片造成不可逆的永久损坏,所以为了它能长寿,延长光衰期,温度控制显得尤为重要……
测试时我这里室温25°,散热片上测得最高温度是30°左右,非常满意了……

虽说,温度是很满意了,不过这大风量的风扇却是让人难以忍受啊,改天得换个才行,把温度控制在50°左右就行……

哥俩并排坐……哦卜,并排吊……

接下来功率实测开始……
呃,72W……这是搭配70W电源的总功率……

用钳形表测得LED芯片实时通过电流为2A左右,LED芯片两端电压为32V,那么这标称60W的LED目前实际功率就是64W咯?看来足功率啊……
加上电源的内耗总功率72W也就这样啦……

对了,这次卖家送了片UV变色镜片,让我自己试试UV反应……
44944(试试就试试)……
瞧瞧,这时是透明的……

此时确实是透明的……

现在是“见证奇迹的时刻”
把镜片放灯下几秒钟之后镜片开始变色……

哦嘞个去……当真有紫外线啊?不知是UV-A还是UV-B啊,或者难不成有UV-C?那可是杀菌光谱啊,这么用不伤眼睛吗?
卖家说请教了植物学家,专门让增加的UV……

呃,但貌似X特利这些灯听说也是带UV的,应该不会伤人吧?

最后,看看灯的效果……

大杂烩……大伙见笑了……

以下两张是将灯贴近水面照的,有点太亮了……

通过目测和之前做的50W纯白全光谱LED进行对比,这带RGB彩色芯片的照在草上确实会使得无论红草还是绿草的色泽明艳一些……

暂时就这么安置吧……
好了,最后来张水面反射LED芯片的样子……
谢谢围观!!!

不用可调光驱动 这灯珠浪费啊
来自苹果客户端来自苹果客户端

这灯珠可以拿来替换尼特利AT3 方灯灯珠吗?

海鸥纷飞 发表于 2018-9-30 13:40
不用可调光驱动 这灯珠浪费啊

哎,懒得折腾了,之前的调光灯我也基本都是全开……
来自安卓客户端来自安卓客户端

很专业,显色看起来不错,吊绳用塑料扎带太简陋了。换个链子能好看一点。

chenzz 发表于 2018-9-30 14:17
这灯珠可以拿来替换尼特利AT3 方灯灯珠吗?

只要尺寸适合,驱动匹配就可以啊……

测温枪直接测铝面误差会很大吧,还是用接触式的校准一下。

leiyangs 发表于 2018-9-30 14:58
测温枪直接测铝面误差会很大吧,还是用接触式的校准一下。

用探头式温度计验证过,确实是30°左右,测温枪测量反光的金属表面是要调整反射率的,但这是粗糙切割面基本不影响的……

求私信个灯珠链接

这个灯珠多少钱

又一高手。。。

求私信个灯珠链接

30的鱼缸?

求私信个灯珠链接谢谢

同求连接 这个用尼特利那个罩子做成成品多好呢
去年我记得好多连接 都是那个跟尼特利一样的罩子的

七武海女帝 发表于 2018-9-30 22:39
同求连接 这个用尼特利那个罩子做成成品多好呢
去年我记得好多连接 都是那个跟尼特利一样的罩子的

那个罩子实际散热能力不如这个加厚的cpu散热片,但确实好看,如果实在要用就得配个大风量的风扇……链接我一会儿私信发给你……

这个之前就有啦 现在比较流行led灯盘 所以就没试试这个芯片
来自苹果客户端来自苹果客户端

这外观也太将就了

请楼主私信一下灯珠的链接,谢谢

........
这款芯片只做了三个版本,目测布局是第三款,但是我不做个人客户的啊...
买的某家copy版?但是连UV布局都copy得一模一样也太说不过去了,真有点寒心...