宝莲灯鱼尾巴红肿

最近几个月发现宝莲灯陆续有尾巴红肿的问题, 如图片, 用的是90x30x40鱼缸 , 创星 CF800 , 加森森603无动力前置,12L 尼特力泥 , 开缸五宝, 浪峰39W每天开8小时, 鱼大致有 50-60条, 都是小鱼 宝莲灯, 喷火灯,红肚子玻璃之类。 开缸有8个月, 每周换20L水。

请问红莲灯的尾巴红肿怎么治? 之前用高锰酸钾,但没什么效果。
是否过滤有问题?还是泥坏了?

鱼

你都对它们做了什么
来自安卓客户端来自安卓客户端

楼上的好污呀

若是尾柄处的红肿是可见的突出(像肿块一样), 那个人觉得治愈的希望非常渺茫。如果是我形容的可视情况,那么这个肿块之后可能会出现溃烂,严重的时候可能造成整个尾鳍全部脱落。最后造成鱼的西去。

我的一个缸里一直有品种受困于这种情况,最开始集中在各种Hyphessobrycon属的品种(多见于各种扯旗), 但后来G属的黑裙也有出现该情况的个体。 最早我遇到这种情况的时候曾经到处寻找同样的病例和治疗方法,当时主要在国外网站上寻找,因为百度在这种信息资源方面能提供的帮助就是0。 即便是国外的网站也鲜有这样的病例介绍。后来真的找到了几个相同病例,而且还是出现在同样品种身上(黑扯旗)。 但遗憾的是即便有病例,却并无有效治疗的方案。最后我有尝试一个德国的治疗表皮病症的药,但并无效果(不知道是因为已到晚期无力回天还是本身就是药不对症)。

但就该情况发生的原因, 我个人偏向于几点猜测:
1. 水质问题, 因为我的缸体里一直过滤系统不强,且最初密度较大。通常水质问题真的可以是一种几乎能引发任何状况的原因

2.同样是水质问题,但可能出现在ph和水体硬度上。 虽从未测过缸体内PH和硬度,但因为我自己做一些加拉辛的繁殖,虽不测水质,但能繁殖成功必然和水质贴近繁殖所需要求有关。所以也能大概估测我缸体里的水质情况。不过之前找到的国外案例, 水体都普遍呈现PH略碱的情况 (我缸体里的水质应该是中性)

3. 饲料问题,因为我前期有使用过活食 (线虫,注: 线虫不是红虫),不排除虫体内有带寄生虫 最后带入鱼体(因为不确定该症状是否有可能是寄生虫引发),但我之后出现同样症状的黑裙是我自己繁殖的个体,印象中整个生长过程里除了初期自己孵化的活丰年虾外并没有使用过任何其他动物性饲料。 所以这样看来,还是第一种猜测更有可能是导致此种病症的原因

上述几点只是我猜测的有可能致病的原因。但并没有办法证实,所以也只能作为参考了。

回复 支持 1 反对 0

会长出来的,别担心

不影响吃食,又没有其他症状,勤换水试试,

weijiswe 发表于 2018-10-15 12:55
若是尾柄处的红肿是可见的突出(像肿块一样), 那个人觉得治愈的希望非常渺茫。如果是我形容的可视情况, ...

尾柄处的红肿确实是像肿块一样,后续也有鱼因为这个问题死掉了。我之前有用裸缸养过几年的灯鱼,基本上鱼的状态很稳定。 只是年初开了一个水草缸,刚开始养了几个月还比较稳定, 后面就发现鱼慢慢的出现问题,每星期坚持换水20L左右,喂的都是宝曾红,排除饲料问题,但是缸里面的黑壳虾倒是挺稳定的,最终还是怀疑是否水有问题,是否可能是太多的鱼粪在水草泥中没有吸走,还是水草泥本身问题, 导致水质变差。

风云之际 发表于 2018-10-16 10:51
尾柄处的红肿确实是像肿块一样,后续也有鱼因为这个问题死掉了。我之前有用裸缸养过几年的灯鱼,基本上鱼 ...

我也出现和你同样的情况。有底泥,滤筒。开始一切都很好,大约一年左右的时间,陆续出现和你一样的情况。增加换水次数,有所改善,但依然会偶尔发生,最近将底泥全部去除,有两周了,目前还在观察,这事我琢磨了也挺久了。感觉是因为铺了底泥,换水的频次和量没有跟上。泥里堆积的不良物质太多影响。供参考。
来自苹果客户端来自苹果客户端

风云之际 发表于 2018-10-16 10:51
尾柄处的红肿确实是像肿块一样,后续也有鱼因为这个问题死掉了。我之前有用裸缸养过几年的灯鱼,基本上鱼 ...

那我的经历应该能帮您排除关于是否是因为有底泥所造成问题的猜想。 因为我从来都是裸缸,出现状况的缸也一直是裸缸,所以跟缸内是否有底泥应该没有直接关系。 我目前觉得最为可能导致问题发生的还是水质,不管是酸碱度,软硬度,还是只是纯粹因过滤不佳造成的水质不佳,很有可能就是致病的根源。

weijiswe 发表于 2018-10-16 15:02
那我的经历应该能帮您排除关于是否是因为有底泥所造成问题的猜想。 因为我从来都是裸缸,出现状况的缸也 ...

继续换水,上周又加了硝化细菌,再继续看看。应该是出在水的问题,但什么原理导致水变养,这个就是问题所在,毕竟养鱼先养水

thomas_gaei 发表于 2018-10-16 13:52
我也出现和你同样的情况。有底泥,滤筒。开始一切都很好,大约一年左右的时间,陆续出现和你一样的情况。 ...

换底泥相当于重新开缸了,勤点换水,看看能否改善

这两天测了NO2,白色,完全没有问题。增加了换水频次,增加了一个氧泵。过两天在测测NO3。
来自苹果客户端来自苹果客户端