[咨询问题] 新家定制一套鱼缸底柜养七彩 求指点

准备靠着进户门对面的墙放一个鱼缸,装修时留好了上下水,如下图。墙宽1米8,初步计划上一个1米5的缸养七彩,还有些问题请老手们指点下。下水位置有点靠中间,算了下底滤缸只能做一米,不知够不够用。
TB上定制时缸和底柜都在一家做比较好吗,分开定制怕最好配合有问题。
过滤就用直角溢流,这样缸里能做到没有管道设备看起来也清爽,有问题吗?
主缸和底滤缸都做滑动玻璃盖,保温也避免实木底柜受潮。七彩用的灯管和灯架有什么推荐,做缸时要考虑进去吗?
还有哪些坑和要注意的地方,还请大家点出来。以前用上滤成品缸养了几年七彩,对定制底滤系统确实没经验。
多谢大家

正好我也打算做一套1.5*0.6*0.8(m)的七彩或埃及缸,马克下参考参考。
你提到的问题我也考虑过,谈谈我的想法:
1、底缸1米我觉得够用。我预计为1.5米主缸配1.2*0.4*04(m)米底缸,1米也足够用。
2、我把实木柜和缸都选好了,分开的两家。
3、我不喜欢在主缸里开孔做溢流,所以选的虹吸,预计用pokpo;直角溢流没什么问题,如果用底砂,记得做上防砂板。
4、主缸我不打算做滑盖,北方干燥正好加湿了,以后想做可以再订制;底缸会做滑盖,可以防止蚊虫进入底缸产卵;灯还没做计划。
5、底缸滤材隔板的设置方式,建议你参考下彩蝶的设计,比网上流行的设计要简单高效。

为啥不直接1.8的,不更美观
来自苹果客户端来自苹果客户端

十Tibet十 发表于 2018-10-22 16:12
正好我也打算做一套1.5*0.6*0.8(m)的七彩或埃及缸,马克下参考参考。
你提到的问题我也考虑过,谈谈我的想 ...

兄弟太谢谢了,明了很多。我主缸做滑盖怕冬天能耗太大吃不消。

unixniu1111 发表于 2018-10-22 21:11
兄弟太谢谢了,明了很多。我主缸做滑盖怕冬天能耗太大吃不消。

兄台不用客气,互相参考借鉴才有趣。给您一张我打算做的底缸参考下:
1、底缸玻璃用5mm或者8mm都够,只是卖家标配10mm。
2、上水仓加内循环泵是参考了埃及教父的意见。
  因为七彩不需要大水流,我打算只用8分和6分管分别做上下水管,底缸加强循环可以提高过滤效率。
  或者在滤材下放置气头做气举也可以提高过滤效率。
3、毛刷沉淀桶或沉淀室、藤棉(包括第2点提到的内循环)都是可选的方案,为了饲养密度大时预备的,鱼只密度小时可以不用。
4、滤材计划用火山石或陶粒,哪个便宜用哪个,一是因为底缸滤材容积达到了100L,用各种水族滤材费用高;
  二是以前有网友对比试验过各类滤材,除了生化棉外各种滤材的过滤效率大同小异。
5、过滤棉下垫一层生化棉可以防止过滤棉脱落的棉絮引起水泵故障。

底缸过滤参考图

底缸过滤参考图

回复 支持 1 反对 0

学习了。过段时间,也准备弄个虹吸+底滤

先上咸鱼搜一眼,大缸有些本地出,很便宜。,比定做合适。,没有再做,

十Tibet十 发表于 2018-10-23 07:53
兄台不用客气,互相参考借鉴才有趣。给您一张我打算做的底缸参考下:
1、底缸玻璃用5mm或者8mm都够,只 ...

非常细致缜密的规划,向你学习,我都是大多拍脑袋…
底滤内循环想法挺新颖,但没看太懂,是出水格里加个泵再抽回到进水格循环吗?

我现在每次回复要审核 比较滞后。以前的号进不去了

十Tibet十 发表于 2018-10-22 16:12
你提到的问题我也考虑过,谈谈我的想 ...

记得有鱼友说过,虹吸底滤不适合大缸,尤其超过1米2,似乎容易堵,所以,还是慎重啊

cchlldz 发表于 2018-10-23 19:25
记得有鱼友说过,虹吸底滤不适合大缸,尤其超过1米2,似乎容易堵,所以,还是慎重啊

谢谢您的提醒,易堵的问题我也考虑过,所以预备了双套下水,多余的一套做旁路备份,两套都堵的概率是很小的。

十Tibet十 发表于 2018-10-23 21:45
谢谢您的提醒,易堵的问题我也考虑过,所以预备了双套下水,多余的一套做旁路备份,两套都堵的概率是很小 ...

缸子大我感觉还是考虑直接做主缸开孔的底滤,如果不想底面开孔,可以用背包的溢流下水,那个虹吸的底滤如果出去几天的话,总是觉得不放心

unixniu1111 发表于 2018-10-23 18:10
非常细致缜密的规划,向你学习,我都是大多拍脑袋…
底滤内循环想法挺新颖,但没看太懂,是出水格里加 ...

刚看到您的回复,见谅。因为各种原因无法在今年订制全套设备了,
所以我没事儿的时候就到各论坛看精华帖子。

您可以在本坛“悠悠神仙”版里找“埃及教父”的精华帖,
题目叫“埃及教父教你养埃及------这里有你想知道关于埃及的一切”,

里面的内容大部分也适合七彩养殖。

关于底缸内循环的想法,是他当时回复网友关于过滤的问题所提出的建议。
具体做法是在上水仓里加个泵,把水引到下水仓进水处;
这样在主缸水流不增加的情况下,加强了过滤系统的水循环。

其实整套鱼缸系统是个完事的小环境,
当生物数量不多而过滤强大时,硝化菌群的营养来源不足,
单独提高过滤系统的效率,并不会对整体环境有什么帮助。
因此内循环只适合高密度养殖和开缸初期。

另外我原来的账号也无法登录了,不知道怎么找回来。

madblue 发表于 2018-10-24 01:31
缸子大我感觉还是考虑直接做主缸开孔的底滤,如果不想底面开孔,可以用背包的溢流下水,那个虹吸的底滤如 ...

谢谢您的建议,原来我也喜欢溢流底滤缸视觉上的整体性和简洁美观。
后来发现虹吸底滤更能够满足我DIY的乐趣,很多地方都可以自己改动。
“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情。”
简单说就是“折腾”出乐趣。

十Tibet十 发表于 2018-10-24 07:37
刚看到您的回复,见谅。因为各种原因无法在今年订制全套设备了,
所以我没事儿的时候就到各论坛看精华帖 ...

好的,我也去翻翻那些文章加强学习。
另外我也准备低密度饲养,1米5缸养4-6只大板七彩,贵精不贵多。

1.底滤缸要做成干湿分离的,
2.地柜材料一定要防潮的,实木的不太合适,养冷水鱼可以,热带鱼要加热,冒水汽
3.插座和上下水位置不合适,左右靠边才好链接,还有上水不能直接加自来水,要放置几天,要有水箱
4.鱼缸不选热弯的,有爆缸的风险
来自安卓客户端来自安卓客户端

搭车学了一下。 不错。上天猫 买了套成品缸。。

ciqzzx 发表于 2018-10-24 19:04
1.底滤缸要做成干湿分离的,
2.地柜材料一定要防潮的,实木的不太合适,养冷水鱼可以,热带鱼要加热,冒水 ...

多谢指点!上下水位置确实留得不好,没经验,只有将就着了。

另外我底柜准备做榆木的,养热带鱼会不会湿气太大,顶盖封闭会好些吧。

一、所谓的“干湿分离”没什么用。  干湿分离盒并未真正做到干湿分离。由于干湿分离的水流速度大于底缸中滤材室的水流速度,因此在水流的冲击下,遗留在过滤棉上的残渣和粪便颗粒被冲击成更小的颗粒进入到滤材室中,滤材因为水流的速度缓慢,所以很容易吸附这些颗粒,使滤材的多孔结构失效。

二、底缸加盖可以防潮,百叶门通风又美观。
三、柜子靠墙时后面可以不加背板,或者订制背板打孔接上水阀门。
四、截去地面预留下水管,柜子底部算好位置留个孔,底缸强排接下水。
——只要思想不滑坡,办法总比问题多。

“下水位置有点靠中间,算了下底滤缸只能做一米,不知够不够用”
这个看不懂,下水位置跟底滤大小没直接关系,用水管衔接就可以啊

十Tibet十 发表于 2018-10-26 16:00
一、所谓的“干湿分离”没什么用。  干湿分离盒并未真正做到干湿分离。由于干湿分离的水流速度大于底缸中 ...

厉害!
没有背板对后面乳胶墙有影响吗 会不会导致起皮发霉?