楼主: lvwei96331

[分享] 说说伊罕和希瑾

我一个306带了90缸的黄帆繁殖,连苗子大概有100+条,没有前置,每天至少喂两次,差不多四五个月洗一次桶,貌似也不尴尬。另外一个206在论坛正在论坛出,用在60草缸上,也是单独一个,以前是德彩ex600+apa前置,过滤效果看下来一样的。不知道您说的尴尬在哪儿?水流是从上往下经过侧面的棉,不是平面经过的,因此侧面的那个棉本来就应该开头比尾部脏,这很好理解啊。紧的要死的主密封圈真不知道您会不会打开啊,您得先关了进出水总成,然后把总成脱离出来,完了两边白色的那个打扣打开后稍微往下按一下就可以打开啊,X06系列我都可以单手开桶,操作有问题吧。
FX6或者2080的桶清理也不复杂啊,FX6您得用他的泵把水抽掉,然后再拿出来洗(反冲洗功能清洗程度有限),最多就是那几个螺丝打扣得多拎几下。2080我没弄过,只有个2275,脱离进出水总成,搬桶有些累,2080大一圈而已,但是也不至于腰都断了吧。
至于说生化滤材的问题,我觉得好的水路设计对滤材的使用率肯定是要高一些,要不无论什么水路设计都一样咯?
关于DIY不锈钢桶,我也觉得应该在满足流量的情况下再讨论滤材的量。比如现在的19L大桶,用一个16/22的进水,泵小了,滤材浪费,泵大了,铁定积气。这也是FX6为什么用那么大管径的原因,毕竟3000+的流量,弄个小管子根本就不现实。那提高进水量,在水泵流量足够的情况下,要么就是增加管径,要么就是增加进水口。至于要增加到多大、多少,这个就应该是卖家给出的设计方案了。而反观很多玩家,有很多都是反映积气,给出的解决方案就是减少流量(减少水泵流量)。这样积气问题确实可以缓解,但是19L的滤材不就浪费了?
因此我觉得不少玩家注重了滤材容积,而不注重滤材使用率,所以才说在堆滤材,而不是用滤材。毕竟好的滤材价格不菲,我们更应该关注如何利用最少的滤材达到最好的过滤效果,你说是不是。不要小看一个成品桶(伊罕、希瑾、ADA等等),高度、流量、直径包括原配的滤材,都是有理论根据的,不是随便弄个PVC管子加盖子扔水泵就完事了。
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
来自安卓客户端来自安卓客户端

13842094879 发表于 2019-1-18 10:10
你可真能说!我现在是2个伊罕350串连,开动力的桶设至在前面,也就是前置桶开动力,后面的滤材桶不开动力 ...

臆断:是指凭臆测而下的决断,主观地判断、推测做出的决定,即根据主观的直觉对事物进行判断,通常指的是错误的判断。我说的几个桶我都用过,不存在看网页数据凭想象,怎么就成了臆断?你说的那人发的帖子我看过,说句不客气的话,他用过的品牌有没有我用的多,还真说不定,大家定位不一样,我是玩家,他是商家。伊罕经典系列不知道您用了多久了,你对比过纯德国产的精巧桶和后来伊罕中国出的精巧桶么?你研究过各类水流设计方式的优缺点么?你真的知道伊罕经典系列电机可以用多少年吗?这些我都是亲自使用过才会这么说。所以我建议你如果确实是伊罕粉,应该多接触些其他品牌,了解伊罕的优势。
我不存在误导谁,也不存在贬低哪个品牌,只是把我用过的各种过滤桶使用心得给大家说一下。我手边就有个2076闲置着,在我看来,好就是好,不好就是不好。帖子里也说了在没接触其他桶之前我也觉得伊罕经典桶不错,帖子里说的那些是我在接触了其它各类品牌的桶之后才敢这么说的。而且我也没有说其它品牌的桶完全没有缺点,唯一一个让我完全满意的是希瑾G6那个桶。如果这也叫误导、伤害了某些朋友对伊罕的感情,那对不起,我就是这么认为的。

其实希瑾6系列水路也是从下往上,我觉得主要是滤材盒小,不像伊罕滤材盒做得那么大,而且桶身比较细,水能均匀的流过所有滤材。再加上水泵确实给力,所以滤材使用率高

头像被屏蔽

13842094879 发表于 2019-1-18 11:57
人生吗!没有爱过,何来恨!我得承认你的级别,和玩家精神!我也得确认一下我不是真正的伊罕粉丝!精巧桶 ...

是你先跟我较真的啊,呵呵。我就是说了一下我对自己确实使用过的桶的感受,你就说我在误导别人、在诋毁一个品牌。都上升到这个地步了,我能不说两句么?现在又让我去问白兰的人,又说自己就玩过经典桶,然后又建议别人只用创星和经典桶,不知道你想说什么。买东西不问用过的玩家而去问商家,呵呵,大家价值观有差异,就此打住OK?
PS:你确定创星CF有多大概率可以用10年?

伊罕就是冲着人傻钱多的人来的,

这不是我说的哈——是我朋友说的,他家里一堆伊罕,现在都闲置着,也不出,借我一个玩他都不肯,既然不好你为啥还留着?我想不通!既然好,那你为啥建议我买希瑾?我也是被他搞糊涂了

柏海 发表于 2019-1-18 12:09
伊罕就是冲着人傻钱多的人来的,

这不是我说的哈——是我朋友说的,他家里一堆伊罕,现在都闲置着,也不出 ...

这不是还没出掉么,哈哈哈哈

头像被屏蔽

头像被屏蔽

现在用创星,感觉不锈钢加前置的方案也不错啊

13842094879 发表于 2019-1-18 14:05
才反应过来!说你的吧!哈哈哈哈!滑天下之大稽!

我是告诉你,哥们是真的用过的,才出来说说感受,不是键盘侠,自己没用过,然后推荐别人,这理解能力,嗨,没见这个桶我是扔公司桌上闲置的么?
要不要晚上回去再拍几个希瑾的桶给你看看?
没比较就不知道区别,这个道理不懂么?还“哈哈哈”,唉
另外好好看人家的帖子,那哥们说的是“搞不懂他”,不是搞不懂我

lvwei96331 发表于 2019-1-17 16:52
我一个306带了90缸的黄帆繁殖,连苗子大概有100+条,没有前置,每天至少喂两次,差不多四五个月洗一次桶, ...

和你的正好相反,我的 x06 桶赃物都是堆积在第二片棉尾端的,就是从棉进生化区的开口那里。
只有那里黑,越往上越白,第一片棉整个是白的,什么都不拦。反而生化区第一格开始的一块白棉总是黑得很均匀,很黑。
成品桶自带的物理棉对固体赃物的拦截效果比魔毯前置差太多了,真的。
进出水总成当然会脱下来,之后我唯一能开启桶盖的方式是拉着两个白色塑料卡子蛮力揭下来,别的方式都打不开,每次都这样拉这样那两个卡子早晚会坏。也可能是我买到的货都有问题,盖子太紧。
2080 你用用就知道了,看起来好像只大一圈,其实根本不是那么回事:2080 的桶盖上有两个提手,但是桶里有水时是绝对不能用那两个提手把桶提起来搬的:那四个卡子根本承不住一个满水 2080 的重量,一提准断。伊罕“很贴心”地给桶底加了滚轮,然而还是同样的问题:满水 2080 太重了,底部滚轮空桶时很好用,满水后也是形同虚设。
在这方面 FX 做得确实很不错,多功能口可以接管子先排水再挪桶,这个我是服的。
“好的水路设计”其实就是水流能尽可能均匀地流过全部的生化滤材,不短路。这点主流品牌应该都没问题,除了很多人都在用的创星 CF1200,那个桶是水短路的典范。

13842094879 发表于 2019-1-18 11:57
人生吗!没有爱过,何来恨!我得承认你的级别,和玩家精神!我也得确认一下我不是真正的伊罕粉丝!精巧桶 ...

别再推创星 CF 了真的...要买就买 AT,别买 CF。
创星 CF 和新款 AT 最主要的区别,就在于 AT 明显改善了滤材盒模具精度和桶内各管路密封方式。AT 是和其他主流品牌一样:靠各部件本身的严丝合缝来密封水路,然而 CF 呢?是靠橡胶圈,几个极端不靠谱的橡胶圈。
白兰专门发过一个帖子,内容就是:用创星 CF 的人,你们有多少人一打开桶,第一道密封圈不在应该在的第一滤材盒上,而是在桶盖水管上?
CF 的水短路和死水区严重到什么程度了呢?低密度养鱼半个月之后,每层的白棉全都是白的,雪白。然而桶底的鱼便已经多到出水口开始往外喷整片的菌膜了。我第一次,也是唯一一次洗 CF1200,桶底的沉淀区简直像罐装八宝粥一样。

星之卡比兽 发表于 2019-1-18 18:30
和你的正好相反,我的 x06 桶赃物都是堆积在第二片棉尾端的,就是从棉进生化区的开口那里。
只有那里黑 ...

成品桶自带的粗棉确实没法跟魔毯比,过滤密度也不一样唉,呵呵。我的X06四片棉都挺脏,刚进生化区的那层黑棉也脏,滤材倒还好,但是跟用了前置桶的不好比,用了前置确实会干净很多,前置里面塞的棉密度多大哦,呵呵。
2080原来这么重啊,让我想起来论坛里最近比较流行的19L桶,那玩意到时候怎么搬,哈哈哈。
开桶的话,那个白色的往下扒,扒开后轻轻按一下,盖子就打开了啊。你不会往上扒吧?说真的,我觉得希瑾这个设计,还是排气拉杆的设计,还是挺不错的。尤其是排气拉杆,最多拉两下就自动进水了,完事后就自动排气了。但是伊罕桶包括玩家系列,每次我都要用嘴吸,然后得晃了排气,看他视频上按了几下就进水,也可能我不会用。

头像被屏蔽

lvwei96331 发表于 2019-1-18 19:48
成品桶自带的粗棉确实没法跟魔毯比,过滤密度也不一样唉,呵呵。我的X06四片棉都挺脏,刚进生化区的那层 ...

坛子里流行的大钢桶大部分人都玩错了:

钢桶一定要用前置,不用前置没法用:
- 钢桶水泵扬程和流量都巨大,19升的 DIY 钢桶配上延长顶板可以轻松配4000L以上的泵,前置多余的管线长度(不是管径)和滤棉阻力对流量的损失完全可以忽略。
- 钢桶几乎不可能像成品桶一样洗,重量可怕且没有抓手不说,不用滤材网袋的话滤材全倒出来很容易导致生化崩溃,用网袋的话就会造成水短路,严重浪费滤材能力。
- 钢桶底部是不能放棉的(会被压实导致完全不流水),要放棉只能放在顶部。顶部放棉只起到保护固体物不进入水泵打坏转子的作用,并不能阻挡鱼便堵塞生化滤材的孔洞。
因此钢桶系统摆定之后,钢桶本身基本是不会再动的。

但是,问题就来了:
市售前置,尤其是最方便的透明前置,管径普遍严重过小,本来19L钢桶标配2500L的水泵,被前置管径一卡超过1000L就开始负压集气,图啥?

正确的前置用法是使用管径与钢桶匹配甚至更宽的前置,比如4分管(16/22)的钢桶接6分管的前置,但6分的水族相关配件比起4分来少太多。
或者使用两个甚至更多前置,顺便起到分散水流,充分利用主桶滤材的作用。
所以现在坛里都趋向买带反冲/双进水的钢桶,大家也在逐渐意识到这个问题。

13842094879 发表于 2019-1-18 22:46
AT新出一款,加大号的,那个怎么样!

AT3339s,那个我之前有关注,然而一看到管径就放弃了。
6分的管径,和绝大部分水族配件(4分,16/22)不通用。更过分的是,创星的官方店都没有在卖配套的附件...
我是前置派,倾向主桶全生化且一般不动(这么大的桶不带底排很难动的),但是6分的前置,好用的成品前置不是一般的难找。
DIY 钢桶可以随意加进水口解决不同管径卡流量问题,成品桶可没法加。
并且创星有加大一号各方面变差的传统...之前那个比 CF1200 大一号的桶,别的不说,静音性和基本做工比 CF1200 都差了太远。

说了这么多,其实我没买过没用过,期待有人吃螃蟹分享使用体验。

星之卡比兽 发表于 2019-1-19 00:24
坛子里流行的大钢桶大部分人都玩错了:

钢桶一定要用前置,不用前置没法用:

不是前置的问题,是进水量和泵流量不匹配。进水如果16/22的管径,根本不可能撑的起三四千升的流量,会导致桶内负压,因为桶是单向密封,所以必然漏气。那表面解决方案是加前置或者减小泵流量,但是没有根本解决问题。这个应该卖家给出解决方案的,比如多大的泵必须配什么样的进水(增加进水个数或者增加进水管径),否则再大的滤材容积也是浪费。所以我在另外一个帖子里也说了,成品桶的管径 泵流量 高度 直径这些都是设计好比例的,论坛一些人说的不锈钢桶任意配泵,有些误导别人了

lvwei96331 发表于 2019-1-19 01:00
不是前置的问题,是进水量和泵流量不匹配。进水如果16/22的管径,根本不可能撑的起三四千升的流量,会导 ...

对,目前的趋势就是增加进水和前置个数来匹配水泵流量。下一步应该会有越来越多的六分大前置供选择。