[硬件设备] 拆了拆差不多价位的两款气泵

一个是森森的(灰色),一个是海霸的(白色),价位差不多,都是去当地花鸟市场买的。

按照某宝查到的数据
品牌 额定电压 额定功率 最大压力 最大排气量
森森  220V/50Hz 3.0W 0.015MPa 2x1.5L/min
海霸  220-240V 2.8W     最大压力暂未知晓,气流量:1100cc/min

以上是两款气泵的内部结构图。下面是皮碗大小的比较

先是森森的:

下面是海霸的

以上是对两款使用多年的气泵对比。下面谈谈感想:
1、之所以发在金鱼版,是因为金鱼相对于其它水族而言,它是喜欢氧气含量多的,同时对设备也没苛刻追求的。其次,金鱼很少是放在卧室里养的,多数在客厅或者阳台等地方。那么对于静音需求,过得去就行了。不会要求达到极致的静音,而且使用久后,绝大多数气泵都会噪音变大。这两款气泵的静音效果,我算他们打成平手,都在我接受的范围内(PS:我不耳聋,听力和正常人没区别)。

2、从气流量上看,森森略胜一筹。

3、从皮碗密封度来看,森森略胜一筹。因为森森气室处还有一圈黑色的,估计密封度好于海霸。

4、从内部结构来看,海霸略胜一筹。没别的,就因为我在摆拍的过程中,森森的变压器断线了,一气之下,扔了。而海霸的变压器稳固在盒子里,非常小的概率出现线断的情况,除非你故意拉扯。

5、从易耗品:皮碗来看,海霸胜一大步,而不是略胜。因为森森的皮碗,很小,小到你得在某宝专配,两者价格不贵,可运费不是钱吖?而海霸的皮碗,基本通用,直径大约3.5左右的,某宝一搜一大把。而且,我所在的花鸟市场能够配得到这个尺寸的皮碗,易于更换。

综上,个人觉得海霸比森森强。

但这并不代表我推荐大家购买。因为我不是拿钱发帖的,我是从一位玩家的角度考虑:1、气泵当然气流量越大越好,可以根据你的经济实力购买。2、无论你购买何种品牌的气泵,记得先去某宝查下,这款气泵的皮碗是否是通配的。如果是通配的,可在店家购买其它东西一并免邮(偏远地区自己看着办哈,哈哈~),省钱才是王道,把钱省下来买更好的鱼,才是首要任务。

感谢测评了 可惜看不到图
来自安卓客户端来自安卓客户端

这两个都没选。

这图看不到可惜了,我一般海利的泵,很好用
来自安卓客户端来自安卓客户端

拆开对各项部件进行对比佩服楼主精神

我用的伊罕1000  充氧量很大