米虾除虫记录

因为伙食不错,缸里陆续爆了小虾,也陆续爆了蛋白虫,圆头涡虫,后来还发现了这种锚头虫。应该是买虾的时候带进来的。虽然不知道对虾会不会有影响,但是看着实在难受。自己试着用盐水泡,能泡下来,可是因为缸里小虾多,也不能挨个泡下来,所以就问了南美上的朋友,有朋友建议试试茶籽粉,对付蛋白虫和涡虫还有螺很有效。本次记录也是针对茶籽粉的使用过程和效果过个记录,给大家做个参考。
      我是十来个45*20*35的小缸,以前养孔雀的,后来不玩了。生太多,养不起。第一个用了1克左右的茶籽粉,兑了原缸水就倒进去了,大约两三分钟就看见水妖精那里吹起泡泡,跟洗衣粉似的,蛋白虫开始飘起来了,涡虫开始还在缸壁上爬,后来慢慢就缩成一团了。效果还是非常明显的。锚虫还在蠕动,也没见下来。目测虾都正常。
       于是第二缸我就加大了使用量,翻了一倍吧。水妖精吹出来的泡泡更多更大了,都快溢出来了,要不是有盖子挡着,非得出来。蛋白虫那跟下雪似的,满缸飘过,从水妖精海绵里也钻出来,看着好恶心。锚虫还是没动静,然后我就陆续按照这个剂量,估摸着把所有缸都加了一遍。过了十来分钟,我过来观察了一会,一切正常。心中窃喜。这个茶籽粉,真是好东西哦。
      又过了半个多小时回来看了一下,发现有几个缸里有小虾死了。应该是药量加大后,身体素质不好的虾有点扛不住了。于是赶紧换水,全部缸都换了一半的水,过了一夜,第二天缸里又陆陆续续发现死了的虾。剩下的虾都躲起来了,泥上都看不见几只。死虾多的缸我又换了三分之一左右的水。这就是我使用的全过程,效果当时来看还是可以的,虫子全部杀死,目测看不见活体。伤亡也算能接受吧。
      现在离我放药杀虫已经一个礼拜多了。蛋白虫和涡虫只有零星发现。但是锚虫又卷土重来了。有些抱卵的母虾也踢卵了,大虾小虾都有陆续死的。看尸体是胸甲后的第一节腹甲翘起,像是脱壳失败,不知道是不是因为水质改变,导致提前蜕壳引起的死亡。
     茶籽粉对蛋白虫,涡虫,杂螺有非常好的杀灭效果,对锚虫貌似不咋滴,也是治标不治本。

来自苹果客户端来自苹果客户端

感谢分享实验
来自安卓客户端来自安卓客户端

食盐即足够

azd007 发表于 2018-11-11 15:05
食盐即足够

您能给说说食盐怎么去除蛋白虫和涡虫等虫子吗?我一般用史克肠虫清效果挺明显,好一段时间都看不到虫子了,可是最近又有发现小量虫子,谢谢啦!

学习了,期待后续效果

azd007 发表于 2018-11-11 15:05
食盐即足够

食盐断不了根啊,除非把缸里所有虾都过一遍,然后再翻缸,好大的工程量啊,尤其现在又是冬天,南方没暖气的伤不起啊
来自苹果客户端来自苹果客户端

现在有才出生的,只有见一只捞一只出来,过盐水
泡上几分钟虫就会脱开 锚虫不象蜗虫它要寄生虾身上
你细心看,有锚虫的虾脱壳时,虫在下来的壳上乱舞,一旦有虾过来,立即就附上