[建缸日记] 60长,树根缸

所谓念念不忘必有回响,在我发现南美这片地的两年后终于建起了一个自己喜欢的草缸。
111.jpg 222.jpg
设备基本从论坛取经,感谢大家的分享。
1. 最早买的led灯盘,很多的小灯珠通过玻璃边缘的各种反射折射后会进入眼睛,别说小孩,大人的眼睛也不舒服,犹豫再三还是赶在七天之前退了。商家还是论坛里的,服务比较一般。虽说是七天无理由退换,但是第六天的时候因为商家自己算错日子本不想给我退(理由是第七天晚上提出来再发快递得第八天发货了……后来自己掐手指头算对了……),其实即使说是我第七天才提出来也没必要非得卡那个日子吧……退货后改买的透镜筒灯,买不起神灯,去网上找了个山寨的,目前看着还行,不知以后如何,但是因为筒的边缘下探较多,至少不晃眼,我蹲在小孩的高度看鱼缸基本不会直视光源,比较满意。
2.鱼缸买的网上比较便宜的,厚度和边角处理还行,就是感觉所谓的超白和小时候家里的鱼缸都发绿啊,怀疑买到假货了,但是缸都开了,也不可能深究了,何况我看论坛照片也不少边缘发绿的。
3. 底柜,选了很久,在价格和质量之间摇摆,最后选了俗称全网第一做工的一家。毕竟放在客厅里,我觉得应该按家具看待,这时候太便宜的就不合适了。不过家人反对,不得已买的松木款的,松木还是太软,变形概率也大,不知道能撑多久。榆木橡木才足够让人放心。
4. 一开始没想用底柜,所以过滤需要买一个好看些的放在外面,选了白色的森森302。这款目前开缸2周来看的话还凑合,噪音不明显。但是因为产品有点小问题,JD官方客服装死让我感觉很不好,下次不会再用这个牌子了。没用前置,怕水管连接处太多哪天跑水…但是很羡慕那些用透明前置的人。
5. 水草碳源犹豫了很久,怕不安全伤着小孩。后来咬咬牙还是上了…后来还是后加了电磁阀,新缸怕晚上把虾憋死(再加个打氧机晚上用可能也行,反正花的钱都差不多)
6. 布景。相对之前的准备,我觉得对新手来说这个才是最难的。去了很多人提到北京的官园花鸟市场,发现沉木和石头等素材并不好挑,各自散落在不同的商家那,再加上大部分都脏兮兮的看着实在无感,最后买了两个小木头回家放缸里发现太小了……最后眼瞅着缸空了很久了没法下手就去网上找了付费造景的店,做下来感觉还行,我想下次翻缸我就可以自己来了,也知道了所需的景需要哪些素材,包括树根怎么做,藤蔓怎么做等。但是第一次建缸还是挺无助的。
7. 种水草。比起布景,种水草才是最难的…尤其是喷水喷多了导致不得不在水里种前景草的时候…现在前景和中景草随时都可能浮上来,尤其是叉柱太特么难种了。现在我每天看到高高的矮珍珠就闹心

没啥营养,感谢收看🙏
来自苹果客户端来自苹果客户端

误删,
恢复!

右后是不是再放几块石头
来自安卓客户端来自安卓客户端

不错,期待成景。

漂亮,期待成景,我也准备弄个树根

漂亮的树根

庆祝帖子恢复,更新下进度。目前是把小水榕换成了迷你榕,主要是原来的小水榕叶子还是太大,插在石头和木头缝里像脑袋上别了朵花似的。改成迷你榕远看好很多了,不过网上买的状态似乎不是很好有些蔫,而且最近看讨论似乎迷你榕还有些争议,希望卖家没骗我

慢作木 发表于 2018-11-20 08:45
右后是不是再放几块石头

一来也没有多余的素材了,二来家里水巨硬,我也不敢放太多了,还是谢谢建议啦

谢各位鼓励哈,树根缸我自己的一点心得是树干和底部横向伸出的根的比例。未注水之前看起来挺好的,注水后因为树干顶端有部分在水面外侧(就是树干太高了),导致树干和树根的纵向比例变了,进而整体显得特别的“矮胖”,这是一个点;另外第一次开缸没经验,种完草才发现树干有点挡光,其实一开始造景的时候是有机会微调过来的。

草长多了就更好看了

快更新,等待成景。

石头有点矮点

这样的景成景慢,但是成景后好看

静待成景啊

有条件就尽量用纯水、桶装水,定时换(只是软酸的水螺不易生存)
电磁阀根本不必用,全天开保证碳足ph稳定
这些草一天照8小时足够了
这样就少了很多出藻机率

玩水草是养人的耐心,这点谨记
任何东西都会自适应环境,急不得

树枝再有点分叉就更完美了

双木成林,右侧 再加一个树根就完美了

这个不错,骨架摆的很好

骨架很漂亮,如果木头再左一点,再配点儿小木枝,左边再高点儿,右边再多点儿留白。