[开箱] 千寻X300开箱评测(要不要放评测版)

换灯背景:最近手痒,想弄点新设备折腾一下。在千寻X300、南风TT2、南风CLX、纽斯K7 2代pro之间犹豫了几天后,入手了千寻X300。至于为什么没有用其它几个灯,就不在这个帖子里说了。
昨天下午下单,今天晚上到的,速度很快,没搞什么饥渴营销,比较满意。需要吐槽的只有百世快递,态度拽的一米,忍了。
下面是外包装:
微信图片_20181118210818.jpg 微信图片_20181118210725.jpg
这个外包装设计的个人以为还不错,至少比当初拿到尼特利筒灯要惊艳,不是迎面而来的“乡土气息”,各位觉得如何。产品信息在盒子的背面。
打开包装是这样的:
电源、灯体(选的银色,黑色的不喜欢)、支架、小配件,配了黑色的珍珠泡沫板,再次为包装设计点赞。
下面是各个配件的特写:
支架是磨砂的,比较有质感,也很厚实。螺丝孔开孔很平滑,没有毛刺。后面装上去后很稳当,没有像牧梵支架那种弯曲的情况(据说尼特利支架灯也有耷拉的情况?)。
电源上面写的什么我也不懂,貌似很正规啊,知道的兄弟看一下。但是电线摸上去有点硬,凭经验跟伊罕、希瑾、德彩、JBL的电源线感觉不一样,个人觉得相对于上述几种品牌质量略差。
微信图片_20181118210754.jpg 微信图片_20181118210748.jpg
小配件后面安装下来多一颗小螺丝,基本全部用上了,包括垫片什么的都有。但是不明白为毛整两个规格的内六角螺丝,给了两个小扳手,不计成本么?

下面重点来了,灯体:
整个灯体就是一个大大的散热铝型材,从前面用其它LED灯的经验看,配个靠谱的风扇就可以了,用不着把整个灯体弄成散热片吧,好像有点牺牲形象了。
微信图片_20181118210738.jpg 微信图片_20181118210734.jpg
看到了吧,整个就是一大块散热片,而且配了一个很大的风扇。从后面装好后的运行情况看,这个风扇很给力。运行半小时后,灯体依然冰凉,并且风扇很安静。总体来说,灯体做工还是相当不错的。至少没有当初拿到尼特利筒灯时候那种小作坊的感觉,从螺丝孔的平滑度、灯体切割和组装工艺各方面来看,还是比较精良的。给个特写:
这里有个小插曲,下图红圈中的螺丝孔拆开来的时候是没有螺丝的,以为是品控问题。然后联系了客服,才发现是为了预留给装支架用的,丢人:
下面是COB芯片:
这个面比较丑,真的,也比较low。就我对材料的认识,认为四周是比较薄的白色的塑料板,外面覆盖了一层防水亚克力(塑料?)。先不说这白色显得多么的掉档,问题是这层亚克力是不是应该弄个保护膜包着?反正我的这个灯,这层亚克力上面已经有一点点细微划痕了。银色的反光那边,总体来看还不错,但是左上角那边不平整,差评。这银色的反光杯东西难道是贴上去的一层?见下图红圈:

就细节方面来看,这个灯做的还是不错的。无论是灯体各个材料的整合严密程度还是用料和工艺,应该说在接触过的同价位灯当中,处于中上。比如这个防水插头,还弄个了个小密封圈(图片上红色的):

这个灯使用蓝牙和app连接(不是wifi),灯一旦接通电源后,蓝牙信号灯就开始闪了,然后打开app搜索到灯体就很容易的建立连接了。
app图标,有点随意哈,一点看不出来是千寻的啥东西,失败:
app的首页,美观设计依然不错:
进入app后,可以看到可以使用这个app的设备,居然还包括千寻医生,当定时器用么?呵呵
我是X300嘛,点对应的设备进入后,蓝牙会找到附近符合要求的设备,就可以连接了。连接完了之后,会进入到这个界面:
可以看到就两种颜色的光:白光和红光。根据需要设定吧,可以实现渐明渐暗效果。也就是说,可以从0-65W随意设定。从玩草这么多年经验来看,水草没那么娇嫩吧,需要渐明渐暗?难不成还担心水草被吓跳出来?哈哈哈哈。所以我觉得这个渐明渐暗也就是一个噱头,玩玩而已。省电?想省电还能玩好水族么?呵呵

下面来说说这个灯开箱的感受:
1、包装设计精美,做工精良,考虑到了部分实用细节。总体来看,没有当初拿到尼特利筒灯和方灯时候那种土土的小作坊气息。所以一个产品的外观设计和品控还有用料,对给人的第一印象影响很大——虽然我不是专业搞材料、工艺的外行——第一眼依然能感受到区别。这点给X300点赞,应该说不单是这个灯,接触过的其它千寻的产品,B格还是比较足的。
2、部分设计及品控依然有待提高,比如反光杯那边不平滑(虽然在边缘不影响反光)、比如COB那面防水板的保护、比如那圈白色的塑料板(太没质感了)。
3、app操作体验有待提高,我手指不算大,但是依然有20%左右的可能性点不准曲线上的点,软件人员技术能力还是有改善的(我就是做软件的)。
4、没有预设红草模式、绿草模式这样的东西,个人以为是最大的失败。绝大部分玩家都是比较“懒”的,常用的也就那两三个模式,你不能指望所有用户都会自己折腾配比光谱,至少从我看来,你产品可以给用户更大的自由度,但是用户也可以享受到厂家经过实验得出的针对红草(或绿草)最优的光谱,否则跟当初我们自己买一堆红绿灯泡自己摸索比例有什么不一样?这一点是我对这个灯最失望的地方,好在通过软件升级完全可以弥补这个遗憾,希望在以后的软件升级中能新增这个功能。在没有获得个功能前,我不会发关于这个灯养草的效果,因为光是我调的,我养的好不一定其他人就能养好。

最后说一下自己的想法:
对于成品灯,其实个人还是更愿意享受到厂家给出的成熟的光谱方案,而不是完全靠自己调。现在这个事情很奇怪,前几年各个厂商都在叫“我的灯光谱是最适合植物生长的”,还给出各个光谱图(虽然大部分用户看不懂),然后告诉大家为毛水草灯贵——因为我们为了研究最优光谱,做了多少多少试验,打了多少多少样品,红草绿草通吃——有研发投入嘛。虽然我对这个说法嗤之以鼻,但是也不可否认人家可能也确实做了这个事。
而最近一段时间,不知道哪个厂家折腾出来的,可以自己调光!什么WRGB、RGB这些东西,配合app,所有光都给你,你自己玩,想整成发廊灯也行,想纯白也行。那我是不是可以认为最近出来的几个灯就是材料价了?那还动辄大几百两三千?这不是自己打自己脸么。
从个人角度,我依然觉得,一个成熟的灯应该要给用户成熟的、行之有效光谱解决方案,让用户拿过来就用。

综上所述,X300这个灯给80分。app未内置固定模式扣15分,工艺扣5分。

评分

面面 + 100 精品文章!
小嘴河马 + 100 热心论坛!

本帖被以下淘专辑推荐:

和尼特立惊人相似啊
来自苹果客户端来自苹果客户端

与其搞成梯形,不如做成超薄
来自安卓客户端来自安卓客户端

好帖,最近手残,也想换这款灯,关注楼主后期养草的效果。

chenzz 发表于 2018-11-18 22:53
与其搞成梯形,不如做成超薄

超薄风扇就突在外面了

Jimm 发表于 2018-11-18 22:57
好帖,最近手残,也想换这款灯,关注楼主后期养草的效果。

别等了,我刚开的一缸阴性草,贴片led就能养很好,体现不了灯的优势,呵呵。而且这灯目前自己调光,我没弄明白配光是为了显色还是为了发色,回头跟卖家再聊聊

lvwei96331 发表于 2018-11-18 23:07
别等了,我刚开的一缸阴性草,贴片led就能养很好,体现不了灯的优势,呵呵。而且这灯目前自己调光,我没 ...

你这么一说,又把我打回原形,我又要纠结要不要换

Jimm 发表于 2018-11-18 23:10
你这么一说,又把我打回原形,我又要纠结要不要换

不影响啊,折腾无止境,最近新出来的灯有好几款,貌似都是主打“随意折腾”的,哈哈

lvwei96331 发表于 2018-11-18 23:15
不影响啊,折腾无止境,最近新出来的灯有好几款,貌似都是主打“随意折腾”的,哈哈

折腾也要量力而行,不能影响家庭和谐

强啊。。。。。。

斑QQ 发表于 2018-11-18 23:29
强啊。。。。。。

小胡子在我缸里干活勤快的一米

Jimm 发表于 2018-11-18 23:23
折腾也要量力而行,不能影响家庭和谐

方向要正确,手法要恰当

lvwei96331 发表于 2018-11-18 23:31
小胡子在我缸里干活勤快的一米

你的环境舒服

最后一张图应该是模拟白天不同时间段大阳光的亮度,

很详细。不过这个系列再另外两个看起来显色性最差

abcfengabc 发表于 2018-11-19 00:04
很详细。不过这个系列再另外两个看起来显色性最差

用过了阳光几何新款方灯,千寻x300,碧水风和QRGB60,阳光几何应该是最猛最有效果。最好用是千寻,但是光合作用一般般。做工最好碧水风和,不容易长藻适合养石景缸。现在还是乖乖等我的尼特利,荷兰景
来自苹果客户端来自苹果客户端

大白水草 发表于 2018-11-19 00:14
用过了阳光几何新款方灯,千寻x300,碧水风和QRGB60,阳光几何应该是最猛最有效果。最好用是千寻,但是光 ...

没用过Ied,不知那款显色性好些,有些灯之下红草确是红的冒血,拍个特写很惊艳,但也把泥都照红了,假的很,不自然(和日光下的显色差异太大,当然光合管也一样,水族略好些)。

都差不多的,技术就是那么个技术。APP这块确实应该做几个推荐模式

plantfish 发表于 2018-11-19 08:05
没用过Ied,不知那款显色性好些,有些灯之下红草确是红的冒血,拍个特写很惊艳,但也把泥都照红了,假的 ...

是的,所谓显色就是拼命加红光,不是植物本来的颜色,我也不喜欢这样的灯。

那么酷炫啊。。。