我自己的水蚯蚓保存方法,推荐给大家!

先科普一下
水蚯蚓:又名红线虫、赤线虫,属环节动物中水生寡毛类,体色鲜红或青灰色。它们多生活在江河流域的岸边或河底的污泥中,密集与污泥表层,一端固定在污泥中,一端伸出污泥在水中颤动,一遇到惊动,立刻缩回污泥中,低温时深藏于泥中。红线虫喜暗畏光,不能在阳光下曝晒,以食泥土吸取其中的有机腐植质、细菌、藻类为生。营养价值极高,投喂前要在清水中反复漂洗。
        不要想着在自家繁殖,买来能保存到鱼吃完,不让其因保存方法不对而过多折损就已经不错了(如果方法不对,不管买多少保准3天死完,尤其是夏天)。
        水蚯蚓的饲养的原材料:富含有机质的污泥(如鱼塘淤泥、稻田肥泥、污水沟边的黑泥等)、疏松剂(如甘蔗渣等)和有机粪肥(如牛粪、鸡粪等)三类物质。这三类物品可不好在家里久置,那味道,你懂的

我的保存方法:
一个小的容器或者鱼缸,只要能挂一个小的3W瀑布过滤(便宜的10-13元/个)即可,因为瀑布过滤调节水流量,很方便。容器内注入清水,水位只要高于瀑布过滤入水口5-10厘米为佳(方便换水,防止因蒸发导致水位不足,泵抽不到),找一个浅盘,将盘子置于容器中,盘子下方用沉水物品(我用的空花盆)垫高,高于水面5-10厘米为佳,接下来打开瀑布过滤泵,出水量调至最小,将盘子置于出水口下方,再调节出水口,水流尽量大,但又不至于将线虫冲出盘外为佳,每天换水二分之一即可
        因为是活水,满足了水蚯蚓的氧气需求,不需要外加氧气泵,还有降温效果,换水时只需要更换容器内的水,盘子里的水不动,不过水蚯蚓喜欢聚团,团子芯部容易缺氧致死,所以换水时最好将他在盘中打散。
        这样的保存方法最少能养一个月不成问题(水蚯蚓的寿命是3个月),基本没有损耗,夏天想要制冷的话,找个矿泉水瓶装满水,在冰箱里冻成冰棍放在保存水蚯蚓的容器里就可以了,投喂前还是要再漂洗一下的好
        对了,我在盘子里放了点淘汰的水草泥,其实可有可无。手机app 发不了视频,可能是我不会吧,对不住了
         我见过本地一位大爷养鱼,他家很多鱼缸,全是金波子,一天8餐,顿顿水蚯蚓,种鱼品相和个头是我见过最完美的,个个膘肥体壮,圆不圆?全是撑出来的,先不说投喂水蚯蚓干不干净,会不会內寄,就说金波子这鱼是变基因的侏儒鱼,肠胃肯定不如其他鱼,都能养得这么好,而且他家的鱼缸密度,密集恐惧症看了会犯病
他家的过滤都是一个潜水泵加一块海绵,完全颠覆了我的认知,真是高手在民间啊
来自安卓客户端来自安卓客户端

费这么大劲,竟然没人看

学习了,正准备买点线虫喂我的荷兰凤凰

放在自来水管下面,自来水滴着养这东西最好了

guozhaoning 发表于 2018-11-22 16:32
放在自来水管下面,自来水滴着养这东西最好了

你说的也对,只要你家里人同意,而且不嫌浪费水那就可以!
用我这个方法可以把瀑布过滤的水流量开的尽可能大,但是自来水你不会这样操作的

真说对了 老司机 都有绝活。 我收藏了

水深有鱼 发表于 2018-11-22 17:17
真说对了 老司机 都有绝活。 我收藏了

你才是老司机,我想问问为什么我发的贴子和所有的回复都需要审核过了才能显示?我感觉我们不一样,级别的问题?多少级能不用被审核?还是我用手机app 的缘故?

好经验!!

guppygulp 发表于 2018-11-22 23:44
好经验!!

谢谢啦,对大家有益就好

我觉得这个帖子挺好的,而且是我亲自验证没问题的,怎么没人支持一下!

支持吧 学习一下

我爱罗沙暴 发表于 2018-11-30 11:31
支持吧 学习一下

谢谢啦,主要是好多人不喂活的

学到了,有空尝试一下

总得来说,就是用瀑布小水流不断冲刷水蚯蚓浅盘?

龙多 发表于 2018-12-8 11:28
总得来说,就是用瀑布小水流不断冲刷水蚯蚓浅盘?

总的来说就是水要浅,要流动或者爆氧

自来水滴水或者打氧的飘过
LZ真是辛苦了

johnsonny 发表于 2018-12-29 11:31
自来水滴水或者打氧的飘过
LZ真是辛苦了

哈哈,嫌麻烦的话,存放水蚯蚓容器内只要有个瀑布泵或者气头都行,只不过要多换水